,

Директор магазина кричала: «Ты украла банку красной икры!» А я клептоманией не страдаю и красную икру не люблю

Как известно, ложь и оскорбления должны наказываться по
закону, поэтому пришлось пойти в полицию и написать заявление. А дело было так…
21 декабря, в 12:30, случилось мне зайти в магазин «Пятерочка» по улице Кюстендилской, 36. Целью посещения торговой точки было приобретение продуктов питания: хлеба, молока, кефира. Выбранные продукты я положила на транспортную ленту возле кассы. Да, все пакеты с молоком и кефиром и булка черного хлеба сначала лежали в тележке для покупок, которую я взяла при входе в магазин. После того как продукты попали на ленту, я открыла свой рюкзак, чтобы взять платежную карту, карту магазина «Пятерочка» и рассчитаться за покупку, но вдруг произошло невероятное. Это было как гром среди ясного неба.
Мой рюкзак вдруг заинтересовал женщину средних лет, которая, не представившись, сначала «влезла в него носом», а потом спросила, почему он у меня такай полный. «Я вызову полицию», — угрожающе начала женщина. Ничего не понимая, я предложила ей ознакомиться с содержанием моего рюкзака и для этого подвинула к ней продуктовую тележку с моими вещами, но сотрудница магазина отказалась осматривать рюкзак и тут же громко заявила, что я украла в магазине банку красной икры. А затем сказала тише, уже только мне, что не сегодня, а раньше. Правда, не уточнила, когда именно.
Сказать, что я остолбенела — ничего не сказать. Я ответила, что если нужно, пожалуйста, вызывайте полицию. Но никто полицию не вызвал, да, видимо, и не собирался, просто так, для острастки, припугнули и оскорбили невиновного человека. Видимо, делали это не первый раз и как всегда безнаказанно. В порыве обиды я вытряхнула (причем дважды на двух кассах) содержимое своего рюкзака, чтобы кассиры посмотрели, что за «клад» там лежал. Затем собрала все, рассчиталась за товар и положила в рюкзак.
Все посетители магазинов «Пятерочка» знают, что там давно нет ящиков для хранения вещей покупателей, они куда-то исчезли. Хотя в магазинах других торговых сетей такие ящики есть. Некоторые считают, что содержать эти ящики — недешевое удовольствие, особенно для маленьких магазинов. Дверцы ломаются достаточно часто, а некоторые покупатели могут унести ключи с собой, поэтому зачастую многие ячейки просто не используются. По некоторой информации, руководство «Пятерочки» придумало, что покупатели — гости магазина, поэтому некорректно заставлять их оставлять свои сумки или пакеты в этих шкафчиках, мол, гостям нужно доверять. Естественно, никаких ящиков быть не должно, и их демонтировали. Странная, конечно, позиция, но руководству виднее. Хотя на практике все происходит с точностью наоборот.
Еще в Интернете пишут, что цель демонтажа этих шкафчиков не в заботе о покупателях, а в том, чтобы освободить помещение для стеллажей с другими товарами или сдавать освободившееся место в аренду, например, под автоматы с жвачками и прочей мелочью. Ведь получается, что лишняя площадь будет приносить дополнительную прибыль магазинам. Жалко, когда о простых людях совсем не думают. Ранее распространялась информация, что в ячейке одного из магазинов «Пятерочка» произошла кража крупной суммы денег, именно после этого было принято решение убрать ячейки для хранения сумок, чтобы не отвечать за оставленные покупателями вещи. С тех пор и таскают покупатели по «Пятерочкам» свои пакеты, сумки и рюкзаки, так как поставить их там некуда.
Возвратимся к нашей истории. Сотрудница магазина, так и не представившись, заняла другую позицию и отошла дальше от касс, но на мою просьбу подойти и побеседовать о происшествии не согласилась. Я ответила женщине, что за клевету есть определенная статья и срок, а эта ситуация как раз предусматривает наказание за оскорбление личности, унижение чести и достоинства человека. Кстати, граждане, которые были уличены во лжи, привлекаются к ответственности по статье 128.1 УК РФ. В данном случае сотрудница магазина распространяла клевету публично, даже не задумываясь о последствиях своих действий.
Затем ко мне подошел сотрудник торговой точки и показал на стенде «Пятерочки» фотографию женщины, оскорбившей меня. Под фото — имя, фамилия, отчество и номер сотового телефона. Что было дальше? В расстроенных чувствах я позвонила в полицию, рассказала о ЧП и попросила помощи. Банку красной икры я не брала, а воровкой меня назвали публично, но безосновательно и бездоказательно. В опорном пункте полиции МО МВД России «Клинцовский» я написала заявление о происшествии в магазине «Пятерочка». Сотрудник полиции, принявший мое заявление, рассказал, что он уже опросил женщину, оскорбившую меня, которая, по его словам, является директором этой торговой точки.
Но банку икры, констатировал этот факт участковый уполномоченный, я не крала. Ее когда-то украла женщина в похожей шапке и похожей комплекции. Об этом в полиции ранее было заявление из магазина. Так у меня много разных шапок и одну из них я ношу всего пару дней! Ранее я носила другую шапку с приметным фирменным лейблом, но такой шапки в Клинцах я не встречала ни у кого. На всех 14 камерах слежения этого магазина (эту информацию я узнала от сотрудницы, оскорбившей меня) была обнаружена воровка в шапке, похожей на мою или еще чью-то. Берегитесь, граждане, если у вас есть подобная красная шапка и ваша комплекция не соответствует размерам 90-60-90. Кстати, говорят, что такие параметры сейчас уже не в моде.
На просторах Интернета можно найти много интересной информации. Например, про то, воруют ли в «Пятерочке». Бывшие сотрудники отвечают однозначно: да, воруют. Во время инвентаризации (она бывает примерно раз в три месяца) обнаруживается большое количество списанного товара. Этот товар не вывозится, а обнаруживается где-то под столом у директора. Наемный персонал портит упаковку, делает в ней дырки, чтобы товар списали (а потом его можно забрать).
Списанный товар в торговле всегда был определенной статьей расхода, но в «Пятерочках» пошли по другому пути — убытки из-за списанных, испорченных и пропавших товаров возмещают путем вычитания из премий низшего звена сотрудников. Люди, естественно, увольняются, потому что получают все меньше. Торговый оборот в магазине падает. На зарплате директоров это не сказывается — за списанные товары у них ничего не вычитают. Воруют и покупатели. Следить за покупателями и физически их задерживать, если произошла кража, обязывают опять-таки продавцов-кассиров. Но далеко не всегда они могут что-то сделать.
Может, лгут эти бывшие сотрудники «Пятерочки» или фантазируют? В данном случае это не имеет никакого значения. К этому можно только добавить, что охраны в «Пятерочке», как и ящиков для хранения вещей покупателей, нет вообще. Так торговая точка экономит свои средства, но не бережет нервы людей, приходящих за покупками.
Как позднее разъяснил участковый уполномоченный полиции, в обязанности МО МВД России «Клинцовский» не входит рассмотрение жалоб на оскорбление личности и поэтому впоследствии материал будет направлен в прокуратуру города Клинцы. Я обязательно расскажу читателям, чем закончилась эта история.

P.S.: хочется поздравить всех с наступающим Новым годом и обратиться с просьбой к владельцам торговой сети «Пятерочка», чтобы те установили в магазинах ящики для хранения вещей покупателей, ведь новое — это хорошо забытое старое!

Екатерина АЛЬБАЦ
Фото из сети Интернет: когда-то
в «Пятерочке» были ящики для хранения вещей покупателей