,

«Нет заботы о людях». Клинчане просят добавить второй автобус на 17-й маршрут

Жители города обратились в редакцию «ВлД» с просьбой
осветить проблему 17-го автобусного маршрута. Точный маршрут следования: улица Калинина — Плющенко — Совхозный переулок — Стодольская улица — Пшеничный переулок — улица Мира — Ворошилова — Рябка — Литвинова — Свердлова — Лермонтова — Октябрьская — проспект Ленина.
Вот что нам рассказали клинчане: «Здесь, в восточной части города, тоже люди живут, а 17-й автобус ходит только в одну сторону. Хорошо, может быть, невыгодно пускать второй автобус в другую сторону. Пусть власти примут решение пустить платный автобус, без льгот. Люди живут далеко от центральной части города, многие из них работают, хотя бы пустили автобус в другую сторону. Совсем нет заботы о людях. Говорят, что депутаты не ходят ни по улицам, ни по домам, они не смотрят на качество дорог. Сколько уже писали про дороги. Отчитываются, что все с дорогами хорошо, но это не так…»
О 17-м автобусном маршруте мы писали еще в 2018 году. Тогда все зависело от решения комиссии при городской администрации по организации транспортного обслуживания на территории города Клинцы о продлении автобусного маршрута №17 по улице Стодольской на 1,5 километра до Пистоновки с организацией дополнительной остановки. В 2018 году (и до настоящего времени) этим вопросом вместе со своими единомышленниками активно занимался и занимается клинчанин Николай Бородавкин, который официально обращался в горадминистрацию. Два года назад в кабинете заместителя главы администрации Юрия Лабуза (тогда он только приступил к своим обязанностям, а через восемь месяцев уволился, так и не успев решить проблему 17-го маршрута — прим. авт.), Николай Бородавкин узнал, что, по мнению чиновников, решить вопрос нельзя. Оказывается, провести обследование состояния дороги по этому маршруту не позволяют погодные условия.
Ранее в письме Николаю Бородавкину от горадминистрации сообщалось, что «на участке автодороги по улице Мира до перекрестка Пшеничный и до участка №36 «Б» пос. Красная Заря (Клинцовский район) проезжая часть находится в неудовлетворительном состоянии. Отсутствуют автобусные остановки, пешеходные дорожки, тротуары. Отсутствуют знаки приоритета при въезде на автодорогу «Клинцы — Коржовка-Голубовка». Перечислены еще многие недостатки участка автомобильной дороги, где предполагается (по просьбе заявителя) продлить маршрут автобуса №17. Нужно повторно обследовать данный участок дороги на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к автомобильным дрогам с регулярным автобусным сообщением. Для устранения этих несоответствий требуется финансирование, но в настоящее время бюджет муниципального образования сформирован до 2021 года. В случае выделения лимитов на эти цели, работы будут выполнены». Было понятно, что никто не беспокоился о выделении лимитов на эти цели.
Николаю Васильевичу также пришел неутешительный ответ из департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области за подписью директора департамента Александра Дубинчина. Было принято решение обратиться к президенту. В обращении к главе государства Николай Бородавкин ссылался на то, что чиновники на местах указания президента по улучшению качества жизни россиян не выполняют. Вместо этого они придумывают всякие небылицы и не несут, по его мнению, никакой ответственности.
И все-таки в 2020 году лед тронулся. Жители целого квартала в восточной части города, где как раз проходит маршрут 17-го автобуса, написали в администрацию письмо, в котором сообщили, что пока положительно не решится вопрос продления этого маршрута, они коллективно не пойдут голосовать на выборы губернатора Брянской области. Администрация, как говорится, «дрогнула» и пообещала заложить в бюджет города средства на 2021 год на работы по продлению 17-го городского автобусного маршрута.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора: автобус 17-го маршрута