,

Нужен ли Клинцам Дом пионеров или обращение к Олегу Павловичу Шкуратову

В молодости, будучи студентом столичного вуза, я понял, что не смогу полюбить жизнь в большом городе. Из-за шума, суеты и тяжёлых экологических проблем. Кажется глубоко неестественным этот стиль жизни в тесных многоэтажных коробках, в которые люди приходят просто поспать от работы до работы. Почему-то ближе мне тишина и спокойствие провинциальных малых городков с их малыми масштабами и человеческой искренностью. Государственные власти специально переименовывают малые поселения в города, чтобы не платить полагающиеся по закону «сельские» надбавки. Для этого построят десяток пятиэтажек, уложат асфальт на центральных улицах, пару светофоров — и вот у нас уже поселок городского типа. Типа — город. А люди-то остаются те, прежние сельские жители. Привыкшие к ручному труду, жизни на виду, здоровающиеся со всеми, даже с незнакомцами, не избалованные дарами цивилизации, неторопливые, в чем-то наивные, а главное — искренние. И меня всегда привлекала эта спокойная провинциальная жизнь. Из-за малых размеров весь город на велосипеде можно проехать за час. Практически шаговая доступность дачно-походных радостей: лес и речка, грибы и рыбалка. Нет автомобильного шума и пыли. Весной в черте города щебечут птицы. Потому что — деревья. Как учили в школе, дерево — источник кислорода и средство существования многих и многих видов насекомых и птиц. И, как мне кажется, дерево любой (не могу подобрать слово: русский? славянин?) на уровне генетическом должен воспринимать, как источник, как основу. Ведь так мало сохранилось глубоких исторических памятников на Руси, потому что испокон веку всё делалось из дерева. Дома, повозки, корабли, посуда, всевозможная утварь — весь быт был деревянным. Вспомнить, хотя бы, разбитое корыто и берестяные грамоты. Старые мастера, работавшие с деревом, говорили, что оно — тёплое. В сказках и былинах отражается отношение предков, где деревья были наделены душой, разговаривали и участвовали в жизни людей.

А, собственно, чего вдруг всплыли все эти образы и тексты из школьных хрестоматий? Да к тому, что во второй половине моей жизни появилось желание уехать из Клинцов. Почему? Потому что город теряет свою провинциальную прелесть, описанную выше. Сначала построили храм, вырубив вековые деревья. Затем преобразили старинный парк, вырубив, боюсь соврать, но просто по ощущениям — процентов 70 зелёных гигантов. И вот теперь — какой-то боксерский клуб, с вырубкой вековых сосен, переживших, как написал наш земляк, и Наполеона, и революцию, и оккупацию немцами, но не пережили Олега Шкуратова. Правды ради замечу, что это ключевые, нашумевшие события, а вообще, более или менее масштабная вырубка зелёных насаждений стала трендом в клинцовской новейшей истории. Посмотрите, сколько их — детских площадок, поставленных на лысых пятачках земли, под палящим солнцем летом и продуваемых всеми ветрами зимой. Так и весь город становится похожим на наш несчастный парк — такой же голый плиточный плац и десяток деревцев.

Тут хочется много и много говорить.

И об экологии. Думаю, клинцовским властям неизвестно о том, что такое рекреационная зона, и какую роль она играет в жизни горожанина, оглушенного шумом машин и задыхающегося от выхлопа автомобилей. Образовательный уровень работников нашего Дома советов уже у многих вызывает вопросы.

И о законодательстве. Ибо власти уже были уличены в незаконном строительстве.

А главное — о простом человеческом. О чём люди забывают, получив власть и деньги, с радостью становясь рабами этой власти и этих денег. Олег Павлович Шкуратов, это ваша малая родина. Вы

здесь родились и выросли. И нам всем хочется верить, что то, что делается — делается Вами с искренним убеждением, что так — лучше. Но услышьте: человек цивилизованный и человек культурный — это разные вещи: человек цивилизованный живёт с деньгами, а человек культурный живёт с людьми. Всё попытки представить дело обоюдовыгодным образом, мол, всем же хорошо: вам парк, а мне — денежки, вам — боксерский клуб, а мне — денежки, попахивает простой ПРОДАЖЕЙ малой родины. Ибо торгуете вы тем, что для коренных горожан является частью их жизни. Душевной. Духовной. Эмоциональной. Да-да, Олег Павлович, эмоции являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и торговать ими у культурных людей не принято.

Мы даже готовы понять, что Вы — часть системы, что ничего изменить не можете, а просто выполняете указания «сверху». Но сам факт, что Вы стали этой частью, выполняете эти указы и отказываетесь как-либо общаться с земляками и объяснять свои действия, собственно, и формирует наше негативное отношение к Вам.

И в заключении вернусь к началу. Клинцы — хоть и второй по величине в своей области, но всё-таки провинциальный город. И, как по мне, все эти потуги закосить «под столицу»: огромный храм, многоэтажки с дворами, забитыми автомобилями и остальные «благоустройства» выглядят, как пацан на мерседесе и в костюме адидас. Смешно. Не получаются Нью-Васюки (если Вы читали). Почему? Потому что начинать надо с людей. Если у вас нет грамотных, а главное — культурных жителей, то и плитка на площади будет лежать криво, троглодиты вырубят реликтовые сосны, канализация будет вонять на весь город и асфальт ремонтировать придётся каждый год. Поэтому может начнем не с боксерского клуба, а, образно скажем, с Дома пионеров? С художественной школы? Со станции юных техников? С рабочих мест для молодых, активных и образованных? А тогда, глядишь, качественный водопровод, исправная канализация, тротуары и современное уличное освещение сами подтянутся?