,

Минприроды: «Парковый лес возле стадиона «Труд» — памятник природы, его вырубка – нарушение федерального закона»

Вышедшие из новогоднего одиннадцатидневного анабиоза государственные органы и службы осчастливили своими ответами клинчан, массово возмутившихся вырубке корабельных сосен в районе стадиона «Труд». Осчастливили и одновременно еще больше озадачили. Напомним, ранее мы узнали из кадастровых карт, что на месте вырубленного участка планируется строительство спортивного объекта. Позже эту информацию подтвердила журналисту местной радиостанции Любови Сухановой замглавы горадминистрации Ольга Раввина, которая уточнила, что речь идет о боксерском центре Николая Валуева. Во вторник радиостанция «Клинцовский вестник» озвучила эту информацию в выпуске новостей. Как рассказала нам Любовь Владимировна, на ее логичный вопрос о том, проводились ли публичные слушания по поводу строительства спортобъекта на месте паркового леса, ответ от замглавы администрации так и не последовал.
В этот же день одна из неравнодушных клинчанок получила долгожданный ответ на сделанный еще десять дней назад запрос о собственнике участков земли по обеим сторонам улицы 706 Продотряда. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, можно сделать вывод, что земля находится в муниципальной собственности и не отдана в аренду. Причем и та, на которой уже вырубили лес и планируют строить спортобъект, и та, на которой деревья пока стоят. Речь о другой стороне леса, за новым храмом, где, напомним, согласно кадастровой карте, планируется возведение трех многоэтажек. Эта информация навела нас на мысль, что в ближайшее время там вряд ли начнется какое-то строительство, что уже хорошо.
Но настоящая информационная бомба взорвалась в среду, под самый Старый Новый год. И если под Новый год чудо в Клинцах не произошло (скорее, наоборот), то под Старый Новый год оно случилось. Другому небезразличному клинчанину пришел ответ из Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В нем, в частности, говорится: «Парковый лес возле стадиона «Труд» относится к памятнику природы, истории, культуры и архитектуры г. Клинцы». Также там четко обозначено следующее: «Согласно пункту 1 статьи 27 Федерального закона №33-ФЗ, на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы».
Также неравнодушные клинчане обращались с запросом в прокуратуру, но пока официальный ответ по поводу законности вырубки леса не пришел. Хотя из ответа Минприроды уже ясно, что в нашем городе произошло очередное вопиющее нарушение закона. Причем, если в истории с техникумом администрация города пыталась переложить ответственность на областные власти, которым принадлежит здание, то в данном случае, повторю, Ольга Раввина не стала отрицать то, что корабельные сосны возле стадиона «Труд» пилились по указанию городской администрации. Это же подтвердили и те, кто 30 декабря грузил срубленные деревья на «КамАЗ». Нам остается набраться терпения и посмотреть, полетят ли в этот раз головы клинцовских чиновников, умеющих выходить сухими из воды при любых обстоятельствах, или все-таки машина правосудия возьмет верх над беззаконием.

Федор ИЛЬИН, фото автора