,

Опасность под ногами, или В Клинцах разверзлась канализационная пучина

Возможно, не только в России, но и в других странах не могут нормально сделать ливневую канализацию или, например, участки канализационного коллектора. Почему-то очень часто наблюдается картина, как у какого-нибудь торгового центра выложили красивую плитку или закатали новенький асфальт, а уже через несколько месяцев там появляется огромная дыра.
А бывает и еще хуже: шел человек по улице, сделал шаг и улетел глубоко вниз.

Так, в июле 2019 года возле одного из недавно построенных
торговых центров на улице Ворошилова в Клинцах под плиточным покрытием образовалась приличная дыра — размыло песок под плиткой, где образовалась яма глубиной примерно в полтора метра. Несмотря на это, опасное для пешеходов место сразу не огородили, никакого предупредительного знака не поставили. Правда, позднее дыру заделали.
Несколько лет назад в Брянске произошла катастрофа — женщина прогуливалась с коляской в скверике, рядом с памятником летчикам, как вдруг коляска с ребенком ушла под землю. Под ними обрушилась тротуарная плитка, расположенная над канализационным коллектором. Малыша унесло в канализационный коллектор. Это ЧП произошло в январе 2012 года. Тогда следователи посчитали, что причиной трагедии стали нарушения при строительстве коллектора. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
1 января 2021 года произошло ЧП в Клинцах, на пешеходной дорожке возле ТРЦ «Московский» (улица Октябрьская, 5). Канализационная пучина поглотила в себя не только грунт, но и плиточное тротуарное покрытие. К счастью, никто не пострадал. Сначала дыру на пешеходной дорожке огородили сигнальной бело-красной лентой, выставили рядом предупредительные знаки «Дорожные работы» и «Сужение дороги справа». Пешеходы стали ходить по дороге. Затем забор, предназначенный для ограждения места ранее проводимых работ по ремонту городского коллектора, продлили в сторону образовавшейся дыры, тем самым закрыв ее от пешеходов.
Что стало причиной образования глубокой ямы на пешеходной дорожке недалеко от входа в открытую до сих пор систему городского коллектора? Паводковые воды, которые размыли грунт возле коллектора, деформация подземного сооружения или усиленное движение клинчан по тротуару накануне праздника? Все это обязаны определить эксперты.
Напомним, что собственником самотечного коллектора является городская администрация. В начале сентября прошлого года вступило в силу решение суда, вынесенное по административному исковому заявлению прокурора о проведении капитального ремонта главного городского канализационного коллектора. Согласно решению суда, администрация обязана до 8 марта 2021 года произвести капитальный ремонт главного городского канализационного коллектора протяженностью 6,92 км. Ненадлежащее состояние коллектора выявлено проведенным телевизионным инспекционным обследованием.
Коллектор проложен на территории бывшей фабрики имени Ленина, ООО «КАЗ», бывшей фабрики имени Коминтерна, частного сектора улицы Дзержинского, частного сектора улицы Леонтьева, поймы реки Московки до 1 переулка Урицкого, частного сектора 1 переулка Урицкого и переулка Зайцева, территории бывшей Шпагатной фабрики, поймы реки Московки до главной насосной станции.
Согласно контракту, заявленному на электронных торгах, срок выполнения работ — до 25 декабря 2020 года включительно с выполнением работ в один этап. Место выполнения работ в Клинцах: от перекрестка улиц Свердлова и Дзержинского по территории Клинцовского автокранового завода до улицы Октябрьской. Московская компания «Арчгрупп» (генеральный директор Владимир Крюков) выиграла торги по ремонтным работам канализационного коллектора из железобетонных труб с суммой контракта 14 969 588,59 рублей. Но, к сожалению, весь объем запланированных работ ООО «Арчгрупп» не выполнило и в сроки не уложилось. Контракт с московской фирмой и администрацией города был расторгнут. По словам главы городской администрации Федора Сушка, будут проведены дополнительные торги, работы по ремонту коллектора продолжатся.
После ЧП, случившегося 1 января возле ТРЦ «Московский», только 3 января было проведено выездное заседание КЧС и ОПБ в Клинцах под руководством главы городской администрации Федора Сушка, на котором было выработано решение по устранению провала грунта на пешеходной дорожке.
За комментариями мы пытались обратиться по телефону к начальнику МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолию Жуку, но Анатолий Иванович на связь не выходил. На наше СМС руководитель водоканала все же ответил: «Вопрос решается, информация есть на сайте горадминистрации».
Пришлось в выходной день побеспокоить главу городской администрации Федора Сушка. Федор Николаевич сразу ответил на звонок и пояснил: «В Клинцы 6 января должен подъехать подрядчик, который проводил земляные работы, связанные с ремонтом коллектора, чтобы обговорить сроки выполнения и план проведения работ. Приедет генеральный директор ООО «Арчгрупп» Владимир Крюков. Скорее всего, работы по восстановлению участка пешеходной зоны воле ТРЦ начнутся после новогодних праздников».

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора