,

Единственный в Клинцах лес вырубят под строительство многоэтажек и спортобъекта. Начало уже положено…

Пока клинчане нарезали салаты, готовясь к Новому году, в городе резали сосны возле памятника Героем Отечества. Да не простые — корабельные, те самые, о которых поется в первой строчке гимна города, утвержденного в 2011 году. Фантасмагоричности ситуации добавляло то, что все это происходило прямо под окнами нового физкультурно-оздоровительного комплекса, относящегося к ДЮСШ имени В. Шкурного. Директор этого заведения Михаил Тригубенко, как известно, уже годами е пускает меценатов, готовых бесплатно уложить асфальт на теннисном корте стадиона «Труд», прикрываясь тем, что это его личный объект. А тут он не заметил, как в разгар рабочего дня у стен его заведения срубили уникальные сосны, которые, как говорят старожилы, стоят здесь с 19 века.

Удивили и горожане, которые «проплывали» мимо на своих авто, спеша в предновогодней суете, видели все происходящее на улице 706 Продотряда, но ограничились лишь гневными комментариями в соцсетях, когда информацию о случившемся стали распространять неравнодушные люди. Первой в этом деле как обычно стала группа «Диалог с городом» в соцсети «ВКонтакте». Сразу после Нового года проникновенный пост написал на своей странице в Фейсбуке поэт и писатель Александр Гутин, уроженец Клинцов, недавно бывший героем рубрики «Разговор без микрофона». Через Александра о ситуации узнал известный политик Евгений Ройзман, долгое время бывший мэром Екатеринбурга. Благодаря Александру и Евгению о вырубке корабельных сосен в Клинцах узнали по всей стране. Евгений Ройзман рассказал о случившемся в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (посмотреть это можно, например, здесь: www.youtube.com/watch? v=sxrazWdbyKA).
Нам не удалось узнать за 11-дневные каникулы, кто и зачем спилил гигантской высоты сосны. В Интернете нет информации о госзакупках, связанных с этой территорией. И все же кое-что любопытное уже найдено. Согласно кадастровым картам, на месте сруба сосен намечено строительство спортивного объекта. Но и это еще не все. Напротив, за новым храмом, как свидетельствуют все те же кадастровые карты, будут построены три многоэтажки. Там уже речь идет о срубе не десятков, а сотен деревьев. Будущие дома высотой от 4-х до 15-ти этажей уже даже пронумерованы. Хозяина этих земель, кадастровая стоимость которых более 41 миллиона рублей, мы, надеюсь, узнаем уже в ближайшее время. Как и хозяина земли возле бассейна, где сосны уже срублены.
Еще один вопрос, который висит в воздухе: каким образом неизвестным лицам удалось получить разрешение (если оно, конечно, существует) на вырубку паркового леса возле стадиона «Труд», входящего в перечень памятников природы, истории, культуры и архитектуры города Клинцы, принятый в 1992 году? «Герои» Клинцов, которые 30 декабря укладывали уже распиленные сосны на «КамАЗ», так и не смогли внятно ответить, на какую организацию работают. Получив какие-то указания по телефону, сообщили, что делают все по заданию Дома Советов, а на месте сосен будет стоять боксерский центр Николая Валуева. Считать эту информацию официальной мы пока не можем. Интересна и судьба спиленных сосен — стоят они немалых денег. Но здесь опять же нужно знать собственника земли и тех, кто разрешил спиливать деревья.
Если у наших читателей есть какая-либо информация по всем этим вопросам, то поделитесь ей с нами или правоохранительными органами. Главная задача сейчас — сохранить то, что осталось после 30 декабря от единственного в черте города лесного массива. Иначе из запахов в нашем городе скоро останется только вонь из так и не отремонтированного и брошенного коллектора да выхлопные газы автомобилей. Тех самых, чьи хозяева пролетали 30 декабря мимо срубаемых сосен и, максимум, лишь матерились про себя.

Федор ИЛЬИН, фото автора