,

Декада спорта по-клинцовски: соревнования не проводятся, но победы есть

В Клинцах весьма оригинальным образом решили провести объявленную в Брянской области декаду спорта. Наверное,
городская администрация так долго размышляла над тем, сколько организовать соревнований с 1 по 10 января,
что в итоге остановилась на своем любимом варианте:
нет турниров — нет проблем. Впервые за 20 лет не проводился январский открытый чемпионат города по мини-футболу,
который был главным спортивным событием года не только
в нашем городе, но и на всем юго-западе области.
Не состоялся и турнир по мини-футболу памяти
Андрея Карлова.

За почти уже десять месяцев с начала коронавирусной эпопеи в
Клинцах прошли всего два турнира по футболу — ветеранский турнир в августе и Кубок Литвякова в конце декабря. По удивительному стечению обстоятельств оба турнира организовали энтузиасты, а не те, кто получает солидную зарплату из городской казны за дела спортивные. При этом в соседних городах и даже поселках в первые дни нового года проводилось множество турниров по мини-футболу, волейболу и другим видам спорта.
Соревнований в Клинцах нет, но спортсмены-то на месте. Перед самым новым годом в Клинцах состоялся финал Кубка Запада по мини-футболу (спортивные чиновники нашего города к этому турниру также не имеют никакого отношения, его проводила областная федерация футбола). Несмотря на травмы ведущих игроков, ФК «Клинцы» смог выиграть Кубок Запада. В полуфинале наша команда обыграла почепский «Спартак» со счетом 4:2. В этом матче открывший счет Антон Романенко получил серьезную травму ноги, ему сделана операция. Также за ФК «Клинцы» в ворота почепского коллектива забивали Никита Секунов, Наджмаддин Гуламлы и Дмитрий Шатулин. Решающий поединок турнира против «Триумфа» из Суража завершился победой клинчан в серии пенальти. Основное же время завершилось вничью — 2:2. Голами в нашей команде отметились Михаил Влащенко и Сергей Лагутенко.
Клинцы много лет удерживали негласное звание столицы мини-футбола на Брянщине, кстати, во многом благодаря январскому турниру и нашему шикарному спортзалу в ФОК «Солнечный». Но в этом зимнем сезоне на почетное звание претендует Красная Гора. Именно в этом удаленном райцентре прошел самый представительный турнир первой декады нового года по мини-футболу. С 5 по 7 января девять команд разыгрывали призовой фонд. Три из них представляли Клинцы. И если «Вымпел» не смог выйти из группы, то «Легион» и «Фортуна», усиленные игроками ФК «Клинцы», уверенно шагнули в полуфинал из своих групп. В 1/2 финала они встретились между собой. Несмотря на равную борьбу в первом тайме, «Легион» добился сверхуверенной победы — 6:0. «Фортуне» в этом матче явно не хватило опыта, средний возраст команды существенно меньше, чем у «Легиона».
Тем не менее, обе клинцовские команды смогли пробиться в тройку призеров. «Фортуна» в матче за третье место смогла в серии пенальти обыграть красногорскую «Беседь» (3:3 — в основное время и 4:3 — по пенальти). Напомним, что «Беседь» год назад неожиданно стала серебряным призером открытого чемпионата Клинцов и благодаря своей самоотверженной игре обрела множество поклонников в нашем городе. В финале «Легион» не смог справиться с командой «Макаричи», за которую выступали известные в области футболисты, преимущественно из Унечи. Здесь тоже все решилось в серии пенальти. Основное время завершилось вничью — 2:2, а по пенальти команда из Красногорского района победила — 5:4.

Василий БАРАНОВ, фото автора