,

Дегустация власти

Вот, кажется, одним узником совести в России скоро станет больше. Я про молодого да раннего выскочку Алексея Навального — самого, пожалуй, заметного публичного борца отечественной действительности с казнокрадами и взяточниками. На самом высоком и не очень уровнях. Но посадят его наверняка не за это.

Говорит парень, что изобличает нехороших людей в структурах власти. В конце концов, у нас свобода слова. Отправится на казенные харчи Навальный из-за огромных и, прямо скажем, неприличных амбиций. Решил он, понимаешь, стать Президентом, о чем, не стесняясь, и заявил в эфире то ли прогрессивного, то ли оппозиционного телеканала «Дождь».

Да-да, именно об этом и заявил. Пояснив, что, мол, не способна нынешняя власть ни на что — надо давать дорогу молодым. Ну, то есть ему. А он все разрулит, со всем разберется. Ведь управлять — не править: это и каждый обличитель с юридическим образованием сможет. А кто сомневается, дескать, тот и дальше пусть надеется на светлое будущее.

В общем, что-то подобное мы уже проходили: достаточно вспомнить хотя бы нынешний клинцовский «тандем». Однако что тут началось, в частности, на просторах Интернета — страшно сказать… Буквально через десять минут там появились многочисленные опросы, а также тысячи комментариев в поддержку и против Навального. Одни стали доказывать, что Алексей и есть наш светоч, другие — ну, тут пояснять не надо: засланец он американский, и точка.

Кто он там на самом деле — мне параллельно. Был бы человек хороший. Меня теперь, признаться, больше его судьба дальнейшая волнует. Потому как не первый он уже, кто заявлял смело о президентских амбициях. Те, кто раньше столь же опрометчиво поступали, либо разорены были, либо давно и тщательно обживают сибирские просторы.

Просто такова давняя и не очень добрая политическая традиция в нашей стране. Есть один глава — избранный или около того — будьте добры, уважайте его и не оспаривайте право на первенство. Пока глава сам не решит, что хватит. Да, это может и в целую эпоху вылиться, но другого не дано. А хотите попробовать поперек пойти — никто не запрещает, но сухарями в этом случае запастись все же не помешает.

Кто-то скажет: обиженных у нас любят, и казенный дом может пойти Навальному только на пользу. Любить его больше станут, авторитет появится. Однако позволю не согласиться. Современная Россия тем-то и отличается, что о сидельцах теперь очень быстро забывают, да и мало кто их ждет обратно.

Тему Навального на прошлой неделе, думаю, активно обсуждали и в славном ведомстве Роспотребнадзора. Не все, конечно, его многочисленные служащие, а только те несколько десятков счастливцев, кому повезло прибыть в Грузию и провести там почти неделю за вполне приличным занятием — дегустацией продукции 35 местных винных заводов, претендующих на возобновление поставок производимого ими «напитка богов» снова в Россию.

Это были те самые заводы, которые, по сообщению ведомства, не успели принять участие в масштабной винной дегустации, организованной гостеприимной грузинской стороной несколько ранее. Но на общем результате это, впрочем, никак не сказалось. Комиссия Роспотребнадзора «осталась довольна качеством представленной продукции». И нет никакого повода в это не поверить.

Между тем на Брянщине свои игрища. Снова обострилось противостояние между полицейским ведомством региона и областными властями. Пока лишь на информационном поле, но и это уже немало: какая-то из сторон рано или поздно не сдержится, и «окопная перестрелка» перейдет в фазу активных боевых действий. С публичными разоблачениями первых лиц и, не исключено, очередными громкими задержаниями.

Если совсем кратко, то областное правительство вступилось не за кого-нибудь, а за теперь уже бывшего главу Бежицкого района Брянска Юрия Машкова, задержанного накануне губернаторских выборов по подозрению в получении взятки в двести тысяч рублей. На днях его выпустили из следственного изолятора под залог в полтора миллиона рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.