,

Будет ли сокращение штата в городской администрации в 2021 году?

В конце прошлого года, 22 декабря, мы отправили на элект-
ронную почту городской администрации несколько вопросов руководителям города:
«Пресс-конференция президента по итогам 2020 года прошла 17 декабря. Когда будет аналогичная пресс-конференции с местными СМИ в администрации города Клинцы? Где можно ознакомиться с деятельностью депутатов горсовета — что они сделали для своих избирателей за 2020 год? Некоторые из депутатов часто не посещали заседания горсовета. Каким образом они общаются со своими избирателями, если у них даже нет времени посещать сессии?
Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о начале оптимизации штата в органах исполнительной власти. Количество должностей для чиновников сократят. Реформа начнется 1 января и продлится три месяца. Намечено ли сокращение штата в Клинцовской городской администрации? Кого предполагается сократить и какую это даст экономию в городском бюджете? Есть информация, что намечено объединение городской и районной администрации. Правда ли это?»
Ответ мы получили в последний рабочий день ушедшего года: «На Ваш запрос Клинцовская городская администрация сообщает, что в связи с принятием Постановления Правительства Брянской области «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» от 17.03.2020 г. №106-11 пресс-конференция с представителями городских СМИ по итогам 2020 года не запланирована.
Ежегодно глава города Клинцы и глава Клинцовской городской администрации представляет отчет о работе представительного и исполнительного органов власти на сессии городского Совета народных депутатов. Согласно перспективному плану работы Клинцовского городского Совета народных депутатов, отчеты главы города и главы городской администрации намечены на март 2021 года».
Если быть справедливым, ответ мы получили только на один из нескольких задаваемых вопросов. Так, пресс-конференции с местными СМИ не будет вообще. А о том, что происходило в различных областях жизни города и как на это реагировали местные власти, мы узнаем только в марте 2021 года — через несколько месяцев после завершения такого сложного и трудного во всех смыслах прошедшего года. Хотя клинчане и без отчета чиновников знают, как им жилось в 2020 году.
Стоит отметить, что губернатор Брянской области 29 декабря провел пресс-конференцию и пообщался с журналистами. Встреча с прессой была посвящена итогам 2020 года. Глава региона рассказал о борьбе с коронавирусом, развитии экономики и поддержке социальной сферы. Встреча с прессой в этом году прошла в обновленном формате — районные СМИ подключились к мероприятию по видеосвязи, что было связано с санитарными ограничениями. Кроме того, на пресс-конференции строго соблюдался масочный режим.
Главное, что Александр Богомаз нашел в своем плотном рабочем графике время и возможность провести пресс-конференцию и больше двух с половиной часов общался с журналистами. Как отмечают областные СМИ, за это время губернатор подробно ответил более чем на 30 вопросов, касающихся различных сфер: здравоохранения, образования, дорожного строительства и других.
Но наши руководители не смогли или не захотели общаться с местной прессой, вероятно, потому, чтобы не получать неудобных вопросов и не задумываться, как на них ответить. Помнится, на одной из пресс-конференций в декабре 2016 года экс-мэру Сергею Евтееву корреспондентом «ВлД» был задан вопрос о сокращении чиновников горадминистрации: «Если учитывать сегодняшнюю экономическую ситуацию, какие намечаются приоритеты в экономии бюджетных средств, какие конкретно расходы городской администрации вы планируете сократить и насколько? Многие предприниматели, медицинские учреждения, педагогические и другие коллективы проводят оптимизацию. Намечена ли оптимизация в городской администрации?»
Тогда Евтеев ответил: «Мы пытались экономить бюджетные средства, сокращали расходы по администрации, проводили оптимизацию. В принципе, считаю, что мы подошли к той черте, когда оптимизировать уже нечего. По сравнению с 2014-2015 годами, на содержание аппарата в этом году затрачено меньше на 7,5 миллионов рублей. На 2017 год планируется сокращение порядка восьми миллионов рублей.
В результате, когда я стал главой администрации, у нас было 93 муниципальных служащих, а общий штат сотрудников составлял более 150 человек. На 1 января 2016 года — 82 муниципальных служащих и 141 человек общего штата вместе с техническим персоналом. На 1 января 2017 года планируем штатное расписание, исходя всего из 126 человек, где 79 муниципальных служащих. Сокращать и оптимизировать можно до бесконечности, но нужно найти такую грань, когда качество не перейдет в количество. На выполнение определенных работ необходим конкретный штат сотрудников».
Мы не сомневаемся, что в настоящее время в горадминистрации сформирован необходимый штат сотрудников, но будут ли выполняться указы премьер-министра Михаила Мишустина, который объявил о начале оптимизации штата в органах исполнительной власти с 1 января 2021 года?
Информацию о численности и расходах на содержание работников органов местного самоуправления города Клинцы на 01.07.2020 года мы прочитали на сайте горадминистрации: «За 1 полугодие 2020 года численность работников органов местного самоуправления муниципального образования (городской округ) «город Клинцы Брянской области» составила 133 единицы, в том числе депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе — 2 ед., муниципальных служащих — 80 ед.
Расходы на денежное содержание работников органов местного самоуправления составили: за 1 полугодие 2020 года — 21 870,5 рублей, в том числе депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, — 623,9 тысяч рублей, муниципальных служащих — 16 492,5 рублей».
К сожалению, глава администрации Федор Сушок не ответил на наши остальные вопросы: почему не все депутаты посещают заседания горсовета и как они при такой занятости общаются со своими избирателями, где и как можно ознакомиться с работой, которую депутаты проводили на своих участках. Хотя можно согласиться, что эти вопросы относятся к главе города Олегу Шкуратову, который является председателем горсовета. Интригой остается ответ на вопрос, будет ли осуществляться сокращение штата в городской администрации. Как отмечают федеральные СМИ, реформа сокращения штата начнется 1 января и продлится три месяца.
Анна БОРИСОВА, фото автора