,

«Нас ИК-6 уже четверо суток не отапливает — спим в куртках», или Когда запустят новую котельную?

После выхода статьи «В Клинцах новая котельная даст тепло многоквартирным домам» на сайте «ВлД» появился комментарий: «Нас ИК-6 уже четверо суток не отапливает — спим в куртках». Напомним нашим читателям, что в ноябре прошлого года началось строительство новой блочно-модульной котельной, которая, как планировалось, должна дать тепло пяти многоквартирным домам, ранее отапливаемым котельной исправительной колонии (ИК-6).
С 2010 года дома по улице 2-й Парковой, 19 «а», 21 «а», Ущерпскому переулку, 9, 11, 13 теплом и горячим водоснабжением обеспечивала котельная ИК-6, что не входит в рамки российского законодательства, так как не допускается использование федерального имущества для целей, не связанных с осуществлением задач уголовно-исполнительной системы.
В 2018 году городская прокуратура обратилась в суд с требованием обязать городскую администрацию обеспечить тепло в домах из самостоятельного источника. Суд принял сторону надзорного органа. В установленный контрактом срок — 25 декабря 2020 года — должно было завершиться строительство новой блочно-модульной котельной по улице 2-й Парковой, в 18 метрах к югу от жилого дома №19 «а», для подачи тепла в пять домов по указанным адресам. Строительство блочно-модульной котельной осуществлено ГУП «Брянсккоммунэнерго» в рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014-2020 годы). Стоимость проекта составила 8 608 330, 64 рублей. Осваивает эти средства подрядная организация ООО «Толк» (Брянск).
У ведущего специалиста отдела перспективного развития и благоустройства администрации Татьяны Симоненко мы уточнили, подключили ли дома к уже построенной блочно-модульной котельной.
— Сегодня ведутся пуско-наладочные работы. Они не быстрые, так как это опасный объект, все сопровождается проверкой управления Ростехнадзора. Две организации одновременно представляют документы в Управление Приокского Ростехнадзора (Брянск) для того, чтобы поставить на учет блочную котельную и, соответственно, произвести все мероприятия по пуску газовой составляющей.
По контракту работы должны были завершиться 25 декабря, но не все было выполнено в срок. ГУП «Брянсккоммунэнерго» приняло только часть работ. Была поставлена блочно-модульная котельная, подготовлены инженерные сети. Не успели выполнить пуско-наладочные работы в связи с задержкой поставки блочно-модульной котельной. Это было связано с ограничениями, связанными с ковидом. Пока отопление и горячее водоснабжение в дома подает старый поставщик — котельная ИК-6.
Чтобы совершить пуско-наладочные работы, ИК-6 необходимо остановить подачу своего теплового ресурса, а это нужно сделать только в определенных погодных условиях. Сейчас морозы, мы не можем разморозить всю систему в данный момент, поэтому нужно ждать. В конце года эта ситуация была очевидна. Мы попросили отложить прекращение подачи тепла ИК-6 до того момента, пока не будут проведены пуско-наладочные работы. Главное, чтобы все прошло безболезненно для жителей. Есть также вопросы, как будет идти наладка самого оборудования новой котельной. Нас уверяют, что все завершится в первом квартале, но мы думаем, что до конца отопительного сезона люди останутся со старым поставщиком.
Мы обратили внимание на комментарий жителя одного из пяти домов, который указывал на ситуацию, когда люди спали в куртках. Татьяна Симоненко ответила следующее: «Действительно, был порыв, ограничение поставки отопления, но это не вина поставщика коммунальных услуг. Здесь все дело в бесхозных сетях. Порыв устраняли в рамках чрезвычайной ситуации оперативно, и то, что в домах четыре дня не было отопления, это не совсем достоверная информация».

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: новая блочно-модульная котельная по улице 2-й Парковой