,

Клинцовские елки закатывают на полигоне, как мусор, а в других районах елкам дают вторую жизнь

Клинчане отпраздновали Новый год, и куда теперь отправятся елки? Хвойные деревья относятся к крупногабаритным отходам, складировать их нужно либо в специальные большие бункеры, либо ставить рядом с контейнерами для ТКО. Бросать ель у подъезда,
на газоне или во дворе, а также складировать в контейнере для бытовых отходов запрещено. Как стало известно из областных СМИ, брянские новогодние елки отправятся на переработку, так как
елкам, отслужившим праздничную службу, можно подарить вторую жизнь.

При правильной транспортировке региональный оператор ТКО вывезет их на мусоросортировочный комплекс, там их измельчат, и впоследствии елочки обретут новую жизнь — они могут служить удобрением для подкормки растений или подстилкой для животных.
Так, например, жителям Абакана (Хакасия) предложили сдать новогодние деревья на переработку. С 21 по 23 января в Абакане пройдет акция по утилизации новогодних елей. Минприроды Хакасии призывает жителей города и ближайших районов не торопиться выбрасывать новогодние деревья, а сдать их на переработку, тем самым подарив вторую жизнь своей елке. Деревья измельчат в щепу, которая в дальнейшем будет использоваться при посадке саженцев и засыпке цветочных клумб. В Абакане в рамках акции будет организовано пять пунктов сбора новогодних елей.
Пункты приема елок на утилизацию в Москве появились в 2016 году, позже они были открыты в Санкт-Петербурге и Казани. Сейчас во всех крупных мегаполисах страны есть точки, куда горожане могут привозить упакованные елки. Со 2 января по 20 февраля 2021 года в Москве в рамках акции «Елочный круговорот» проходит сбор новогодних елей. Сдать на переработку можно ели, сосны и пихты. Полученные ели будут переработаны в щепу и использованы для обустройства экологических троп, а также для подстилки животным в приютах.
Акция каждый год набирает обороты. За все время существования проекта «Елочный круговорот» в столице собрано более 100 тысяч деревьев. Только за 2020 год в Москве собрано 52 тысячи елей. Они переработаны в 200 кубометров щепы. А еще во всех районах города работает «елкотакси», которое платно забирает у населения ненужные елки.
Утилизируют новогодние елки в Европе, Канаде и США. В Америке отслужившие деревья сдают на мебельные фабрики или перерабатывающие заводы, получают за вторичное сырье деньги. Из древесины, веток и хвои получают бумагу, волокна целлюлозы, делают сувениры, рукоятки для ножей, столярных инструментов, наполнители для кошачьих туалетов. В Германии существует традиция изготовления деревянных ножей для масла из рождественских символов. В Швеции древесиной отапливают город.
Нас заинтересовало, как в Клинцах решается вопрос утилизации новогодних елок. Есть ли у нас специальные свалки и что происходит с деревьями после их транспортировки с придомовых территорий многоквартирных и частных домов? На этот вопрос ответил руководитель МУП «Торговые ряды» Валерий Сычев: «У нас нет специализированных свалок для отслуживших свой век елок. Как правило, ООО «Чистая планета» забирает деревья манипуляторами, привозит на полигон, затем там их закатывают, как мусор. Существует технология, когда из елок делают щепу, опилки, потом опилки пропитывают специальными растворами, этими опилками посыпают вокруг деревьев на садовых участках. В Клинцах такого не делается.
Как известно, в Клинцах планируется установить сортировочный пункт на улице Парковой. По моему мнению, это не повредит экологии нашего города. Сортировка подразумевает отделение пластика, стекла и металла от остального мусора. Затем мусор будет завозиться на полигон по улице 2-й Парковой, 14».

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото из сети Интернет:
утилизация елей