,

Арт-кластер поможет Клинцам стать культурной столицей Брянщины

Уже далеко не первый раз цитаты из «Разговора без микрофона» появляются в других СМИ, где их произносят наши, видимо, постоянные читатели. Причем, что отрадно, они могут появляться даже спустя месяцы после выхода в свет интервью. А еще меня очень радует, что слова, произнесенные героями рубрики, порой становятся призывами к действиям, разумеется, созидательным. Ровно год назад руководитель студии «Мозаика» Лариса Безносенко в «Разговоре без микрофона» произнесла следующее: «Мечтаю, чтобы в Клинцах появилось такое здание, где бы собирались все творческие люди. Ведь собираться негде. Есть поэтическое объединение «Люди весны», приезжают девчонки из «Том Сойер Феста», но нет места, где мы бы могли свободно собраться. Не знаю, кто нам в этом может помочь. Но думаю, что это будет решаемо».
Прошел год, и в группе «Диалог с городом» в соцсети «ВКонтакте» 12 января была опубликована статья поэта и общественника Андрея Бондаренко «Зачем Клинцам арт-кластер, и как нам его запустить?» Автор, в частности, цитирует в ней те самые слова Ларисы Безносенко о необходимости появления в Клинцах дома для творческих людей. Андрей называет такое пространство модным сегодня словом «арт-кластер». Впрочем, он сам оговаривается, что дело не в названии. Важнее всего, чтобы такое место (читай — здание) в Клинцах появилось в принципе.
По словам Андрея Бондаренко, это должна быть «конгломерация студий и мастерских, в которых творческие горожане могли бы заниматься выбранными направлениями, при этом речь не только и не столько о культурных «профессионалах», в большинстве своем все же так или иначе уже определившихся с постоянным пристанищем, сколько о «неприкаянных» любителях — художниках, музыкантах, литераторах, мастерах народного творчества и ремесел». Автор в деталях расписывает, как это все должно будет выглядеть на практике. Пересказывать статью мы не будем, вы можете ознакомиться с ней в группе «Диалог с городом» — vk.com/@klintsy_dialogue-zachem-klincam-art-klaster-i-kak-nam-ego-zapustit.
Прошлый год получился самым трагичным для Клинцов за последнее время, но он принес и позитивный момент. В городе явно складывается сообщество неравнодушных, образованных и культурных людей, готовых не только оборонять Клинцы от нападок всем известных «печенегов и половцев», но и параллельно созидать и творить. Пока что не всегда получается и первое, и второе. Но еще два года назад ни то, ни другое не получалось вообще.
В комментариях под статьей Андрея Бондаренко еще один герой рубрики «Разговор без микрофона» Измаил Сафаргалеев даже предложил для использования первой площадки будущего арт-кластера пустующий дом, в котором он хозяйничает. Понятно, что это совсем не тот масштаб, который нужен под данный проект, но, как справедливо заметил Андрей Бондаренко, это первое конкретное предложение. Мы давно уже планировали пригласить этого неординарного человека в нашу рубрику. А сейчас появился еще и дополнительный повод поговорить о предложенном им проекте. В ближайшее время Андрей Бондаренко станет героем «Разговора без микрофона».
Жора КОСТАКЕВИЧ, фото: лето 2020 г.