,

«Экономить на детях нельзя, это стыдно», или И в темноте, и в обиде

Именно так считают некоторые клинчане. Жительница нашего города позвонила в редакцию «ВлД» и поделилась своими мыслями о том, что экономить на здоровье детей — кощунство, имея в виду отсутствие достаточного освещения на игровых площадках, расположенных в центре Клинцов, напротив Дома Советов.
Клинчанка рассказала, что она решила погулять с ребенком в шесть часов вечера на детской игровой площадке недалеко от центрального фонтана. Родители с детьми часто там гуляют в такое время. Площадка не освещается, даже фонари, которые размещены по периметру закрытого на зимний период фонтана, сейчас не горят. «Может быть, они все сразу перегорели», — недоумевала женщина.
Беспокойство матери вполне понятно, так как в вечернее время гулять на плохо освещенной площадке опасно для ребенка. Женщина обратила внимание, что на многих площадках вообще нет освещения. Она еще помнит историю, как малышу на детской площадке, что напротив Дома Советов, осенью 2019 года отрезало палец при спуске с горки.
В один из зимних вечеров мы отправились на центральную детскую площадку и убедились, что игровое оборудование действительно плохо освещено, горки и различные конструкции с лазательными элементами не просматриваются. Возле игрового объекта нет яркого освещения, только периферийное. Свет поступает на этот объект от витрин ближайшего магазина — с одной стороны, от неоновых огней праздничной инсталляции на крыше закрытого фонтана — с другой. Чуть поодаль светят окна торгового центра, которые скромно освещают игровую площадку, еще дальше — лампы уличных столбов возле проезжей части. Вот и все. Мы также убедились, что фонари возле фонтана отключены или все сразу перегорели. А что, и такое бывает.
Детская площадка — это такой же важный элемент социального взаимодействия, как школа, магазин, городская площадь или больница. Есть мнение, что при создании игровых площадок следует так оформлять окружающую среду, чтобы детям (да, пожалуй, и взрослым) предоставлялась широкая возможность, играя, общаться с окружающим миром, а не на ощупь пробираться по переходам игрового объекта и в темноте спускаться с горки на грязное резиновое покрытие. В пространстве на площадке и возле нее должно быть, прежде всего, безопасно, светло и комфортно. Игровая площадка — это детский мини-городок, и темно там не должно быть.
Считается, что детям нужны детские площадки, и, когда они есть, ставится галочка: этот пункт выполнен. На самом деле детям нужен безопасный город. Освещение детских игровых площадок позволяет расширить время их эксплуатации, сделать отдых детей более безопасным. При проектировании и эксплуатации этих устройств следует учитывать ряд регламентирующих документов. Основными из них являются: СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ Р 55706-2013 «Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы». Также следует учитывать местные градостроительные нормативы.
Так, параграф 7.31 и таблица 12 СНиП 23-05-95 определяют нормативы для дворовых объектов в микрорайонах. Согласно нормативам, средняя горизонтальная освещенность на уровне покрытия детских площадок в местах расположения оборудования для подвижных игр должна составлять 10 лк. Согласно общим требованиям, освещение должно обеспечивать хороший обзор всей детской площадки и прилегающей к ней территории.
Получается, что местная детвора оказалась и в темноте, и в обиде по той причине, что света на игровых объектах города недостаточно. 15 января мы отправили письмо на электронную почту городской администрации: «В редакцию «ВлД» с вопросом обратились клинчане: «Почему не освещаются в темное время суток игровые площадки в центре города, напротив Дома Советов? Проблема в том, что вечером гулять с детьми на НЕОСВЕЩЕННОЙ площадке опасно. Периферического освещения недостаточно». Просим ответить, почему не соблюдаются нормы освещения на игровых площадках в центре города, как обстоят дела с освещением на других игровых площадках, обустроенных для детей в Клинцах».
Обращаем также внимание городской прокуратуры на недостаточное освещение детских игровых площадок. Возможно, надзорный орган заинтересует, соблюдаются ли нормы освещения городских детских объектов.
Евдокия ИВАНОВА