,

Экологическая катастрофа в Клинцах: сотни деревьев срублены ради строительства многоэтажек

Что может быть приятнее, чем в 26-градусный мороз прогуляться по пробирающему до мурашек своей таинственностью заснеженному лесу, в котором ты с детства знаешь каждую тропинку, но в который не заглядывал уже добрых лет десять. И что может быть ужаснее, если обнаруживаешь, что руками варваров часть леса уничтожена.

Пока все неравнодушные клинчане с замиранием сердца ждут официального ответа от прокуратуры, Николая Валуева и городской администрации на вопрос, кто и как будет наказан за вырубку корабельных сосен возле нового бассейна, я решил прогуляться по другой стороне этого памятника природы (этот факт, напомним, подтвержден Минприроды), где, согласно кадастровым картам, в будущем должны появиться три многоэтажки. С улицы 706 Продотряда лес на этой стороне видится девственным, таким, каким мы помним его с детства. А вот внутри…

Многие клинчане наверняка знают о существовании тропинки, которая идет через эту сторону леса от автостанции и до поворота на выезд из города, фактически являясь дублером улицы 706 Продотряда. Летом многие удивлялись: зачем на этой, мягко говоря, не перегруженной пешеходами улице тротуар выложили дорогой плиткой? Когда в начале 2021 года мы узнали, что здесь будет «город-зад» из многоэтажек, родилась логичная версия: тротуар делали, готовясь к строительству домов. Но и эта версия не совсем верна. По моему глубокому убеждению, плитка здесь появилась, чтобы люди перестали ходить по той самой тропинке-дублеру. Более того, вход на тропинку со стороны автозаправки сейчас завален деревьями, причем они не лежат на земле, а подозрительно неестественно висят в воздухе на высоте около метра. Так, чтобы вам было неудобно, как нагибаться и пролезать под ними, так и (тем более) перелезать через них. А с другого конца тропинки сейчас задняя часть нового храма.

Теперь о главном. Тропинки, ширина которой была несколько метров, больше нет. Зато есть «проспект» шириной 15-20 и длиной более 100 метров. Как вы уже, наверное, догадались, это стало возможно благодаря грандиозной вырубке деревьев. Снова сосны, могучие и абсолютно здоровые. Все как возле бассейна. Все, да не все. Если около нового ФОКа спилили пару десятков деревьев, то на этой тропинке речь идет о совсем ином порядке цифр — 100, 150, 200 – не знаю, определить на глаз сложно, но срублено здесь в несколько раз больше. Изуверы даже не попытались замести следы — стволы, часть из которых распилена на бревна, лежат по обеим сторонам бывшей тропинки. Зрелище, скажу прямо, не для слабонервных ценителей природы.

Определить точное время уничтожения деревьев довольно сложно, на этот вопрос могут дать ответ только специалисты. Однако невооруженным глазом видно: деревья были срублены точно раньше, чем возле бассейна – срезы здоровых сосен здесь немного суше и темнее, чем возле ФОКа (там самые толстые сосны до сих пор не убраны, видимо, бензопилы с ними не справились). С другой стороны, срублены они были точно в прошлом году, скорее всего, во второй его половине, срезы хоть и не слишком свежие, но точно совсем не старые. Бревна лежат вместе с грудой сучьев. Кстати, такие же кучи хвороста и веток в большом количестве можно наблюдать прямо в паре метров от забора нового храма (с задней стороны).

Понять логику ответственных за очередную экологическую катастрофу в нашем городе нетрудно. Прекрасно осознавая, что резонанс от факта сруба исполинов на улице 706 Продотряда, являющейся въездными воротами в город, будет серьезный (хотя вряд ли даже они могли подумать, что об этом будет в прямом эфире «Эха Москвы» говорить Евгений Ройзман), они решили зайти с тыла и действовать постепенно. Рассуждали, кажется, примерно так: «Сейчас мы вырубим одну полосу в лесу, но для начала аккуратно сделаем так, чтобы здесь никто не ходил. Затем посмотрим, будет ли какой-то шум в СМИ. Если нет, то пойдем ва-банк — начнем пилить самые крупные сосны прямо возле бассейна». До второй стадии план реализовывался на все сто процентов. Никто вплоть до 20 января не заметил, что город лишился сотни-другой больших здоровых деревьев посреди памятника природы. А если кто и заметил, то равнодушно промолчал. У нас же в стране большинство живет по принципу «лучше промолчать, как бы чего не вышло».

Но с 30 декабря природоненавистники встретили ожесточенное сопротивление. И сразу затаились, легли на дно. За 20 дней мы так и не получили никакого вразумительного ответа от городской администрации на простейший вопрос: по чьему приказу и на каком основании был разрушен памятник природы?

Мы не знаем, кто и когда уничтожил лесополосу за храмом длиной более 100 метров. Но нам известно, что эта земля находится в муниципальной собственности и никем не арендована. В общем, клинчанам сейчас даже не до двухчасового фильма Навального про дворец на Черноморском побережье. Нам бы защитить единственный в черте города лес от местных «благодетелей». Пока еще есть, что защищать. И, что самое главное — есть кому! И не только в Клинцах – передаем спасибо за помощь Александру Гутину в Самару и Евгению Ройзману в Екатеринбург. И вместе с приветом этот текст, фото и видео.

Это наш лес!

Федор ИЛЬИН, фото автора