,

Sortir, санисет или по-простому туалет. О бесплатных и платных туалетах в Клинцах

Возникновение крылатого выражения «деньги не пахнут» связано с
именем римского императора Веспасиана (I век), который ввел налог на общественные уборные. Говорят, дело было так. Римский император Веспасиан ответил своему сыну Титу на упрек, так как наследник считал неправильным, что отец ввел налог на уборные. Тит упрекал отца, что он обложил налогом нужники, тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. Тит ответил, что нет. Так отец показал сыну, что порой нет значения, откуда пришли деньги. Главное, что он смог вывести свое государство из финансового кризиса.
Нет, совсем не об уровне финансовой грамотности или безграмотности пойдет речь. Мы хотим поговорить о туалетах в городе Клинцы. Есть приоритетный проект Минстроя России «Формирование комфортной городской среды», на основании которого разрабатываются региональные и муниципальные программы. Кстати, за программу отвечает глава субъекта, в нашем случае — Александр Богомаз. Как развивают городскую среду в нашем городе, предусматриваются ли ключевые принципы и подходы к развитию комфортной городской среды с учетом приоритетов пространственного развития? На сайте горадминистрации можно ознакомиться с этой программой, если зайти в раздел «Приоритетный проект» отдела перспективного развития и благоустройства.
Действительно, перед тем как благоустроить тот или иной объект, общественную территорию в Клинцах, проводится рейтинговое голосование по определению общественной территории, планируемой к благоустройству в первую очередь. Жителям города предлагают ознакомиться с дизайн-проектом, перед тем как проголосовать за одну из предлагаемых общественных территорий. Но дизайн-проект не отражает всех нюансов благоустройства, что, видимо, вполне устраивает организаторов рейтингового голосования, но только не граждан, которые болеют душой за родной город.
Так, например, клинчане голосовали за благоустройство парка Воровского. Всего проголосовали 445 клинчан, неравнодушных к судьбе города, из них 315 — за парк Воровского, 130 — за Ленинский парк. Таким образом, победителем стал проект благоустройства в рамках программы «Формирование современной городской среды». Но никто даже не подозревал, что в этот проект войдет немыслимое — пруд отделят от территории парка металлическим забором, и судьбой водного объекта по своему усмотрению будут распоряжаться власти города. Сам собой напрашивается вопрос: а это озеро им нужно? Можно предположить, что нет, так как отдыхают они не на аллеях городского парка, а, как всем известно, за границей, но это личное дело каждого.
Мы решили поговорить с нашими читателями о некомфортной городской среде. В редакцию позвонила клинчанка Лидия Григорьевна, которая пожаловалась на отсутствие туалетов в Клинцах. Пожилая женщина говорила, что есть только один городской платный туалет возле храма Петра и Павла, но он работает до 15:00. Если туалетов в городе не хватает, люди справляют свою нужду в любом укромном месте: в кустах, за заборами строек, в подворотнях.
«Неужели нашему городу лучше, когда люди бегают по углам? Хотя бы были туалеты в больших магазинах. У нас только в торговом центре «Гранд Парк» есть туалет, а больше нигде их нет. А ведь люди приезжают из деревень. Туалеты должны быть там, где собирается большая группа детей и взрослых: на игровых площадках, например, через дорогу от Дома Советов. Неужели лучше, когда город загрязнен? На Стодоле возле фонтана маленькая площадка, там тоже взрослые находятся вместе с детьми. Куда им бежать, где искать туалет?»
Что касается благоустроенного парка Воровского, то там установлен общественный туалет, правда, сколько он просуществует, пока неизвестно, так как парк в настоящее время не охраняется.
О проблеме отсутствия городских туалетов мы писали ранее. Так, с статье «Рад бы в «рай», да биотуалеты не пускают, или О том, чего не видно из окон администрации» мы рассказывали, что по малой и большой нужде некоторые клинчане бегут домой или в желтый домик за площадью 50-летия Октября, что каким-то странным образом до сих пор существует под громким названием «общественный туалет». На самом деле чаще всего взрослые и дети (особенно в большие городские праздники) ходят за трансформаторную подстанцию рядом с детскими игровыми площадками, расположенными через дорогу от Дома Советов. Весь этот процесс хорошо просматривается с обратной стороны трансформаторной подстанции, хоть документальный фильм снимай под названием «А что нам делать и куда бежать?»
В Интернете мы увидели объявления об установке модульных туалетов любой сложности, автономных, сетевых, специальных туалетных модулей, антивандальных, вакуумных туалетов. В общем, проблему всегда можно решить, если захотеть. Есть мнение, что по туалетам вообще очень легко судить об отношении к людям. В Москве нам пришлось зайти в стационарный бесплатный общественный туалет, где в воздухе витал запах недавно разбрызганных приятно пахнущих аэрозолей, в наличии была туалетная бумага и мыло для рук. В туалете было чисто, при входе сидела приветливая молодая женщина, которая рассказала об общественных туалетах в Москве, о том, кто их учреждает и содержит.
В Париже и других городах Франции есть немало общественных туалетов, как бесплатных, так и платных. Например, на улице Пигаль, недалеко от Мулен Руж, стоит обычный бесплатный туалет. Сразу не поймешь, что это за мобильный объект. Парижские уличные туалеты – это чудо современной автоматики. Кабины довольно больших размеров, чтобы обеспечить доступ инвалидов на коляске. Эти автоматические кабинки сами проводят уборку, моют и дезинфицируют все, что нужно. Процесс уборки начинается после того, как человек вышел, но происходит это небыстро, поэтому около туалетов иногда образуется очередь. У входа есть панель с кнопками для открытия двери и лампочками состояния. У парижского уличного туалета четыре состояния: зеленая лампочка — свободен, красная — занят, желтая — проводится уборка, неработающий туалет ни на что не реагирует.
Любому городу нужны стационарные общественные туалеты. Они должны быть чистыми, красивыми, доступными для инвалидов. Существует мнение, что туалет может быть даже украшением города. Кстати, а где размещен общественный туалет в районе храма Богоявления Господня в Клинцах? Да, именно там, на улице Парковой, 10 «б», где обустроена шикарная мраморная лестница, установлена прекрасная группа фонарей и две совершенно непонятно для чего размещенные смотровые площадки, облицованные гранитом? Где там построен такой же помпезный общественный туалет? Ну, не возле смотровых площадок люди должны справлять нужду? Во что тогда превратится вся эта красота?
Мало кто задумывается, но в церквях почти всегда есть бесплатный общественный туалет (в монастырях тем более). Лучше всего оборудованы протестантские церкви, например, в США. В православных храмах за границей туалеты открыты, в России обычно нужно попросить ключ, но тоже допускают. При этом люди делятся наблюдением, что чем меньше церквушка, тем большая вероятность нахождения там открытого для всех общественного туалета. В больших храмах туалет чаще всего куда-нибудь вынесен, скажем, за территорию.
Насколько эта тема важна, свидетельствует то, что 19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Не все жители планеты «наслаждаются» удобствами современных уборных, и в ООН каждый год пытаются привлечь внимание к этой проблеме. Мы также попытались привлечь внимание местных властей к проблеме недостаточного числа общественных туалетов в Клинцах.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: общественный бесплатный туалет в Париже,
на улице Пигаль