,

«Культурный опыт формируется с коляски». «Суровою зимой я более доволен…» — Пушкин в парке Воровского

Бюст Пушкина, а также постамент под ним за последние несколько лет реставрировали дважды. 20 июля 2018 года в парке Воровского состоялось торжественное открытие бюста поэта после реставрации. Сам парк в это время жил своей скромной жизнью в ожидании лучшей участи.
В конце 2020 года в рамках второго этапа благоустройства городского парка Воровского брянской компанией «Стройсервистрейд» бюсту Пушкина и постаменту снова уделили повышенное внимание и внесли дополнительные современные коррективы во внешность поэта, изменив материал и цвет подставки под бюст. Действительно, во второй этап работ подрядчика входили не только перепланировка территории, устройство нового покрытия из тротуарной плитки, но и установка малых архитектурных форм.
Стал ли Пушкин от этого краше? Решать жителям города, ведь Пушкин — везде Пушкин, вот уже третье столетие он остается «нашим всем». Возможно, величайший русский поэт и писатель заслужил таких финансовых затрат. А, возможно, попытка перенести предыдущий постамент с бюстом на другое место в парке могла бы закончиться катастрофой, и отреставрированный пару лет назад памятник мог не выдержать подобного рукотворчества.
Неожиданное перемещение памятника с одной из аллей сквера к стенам фасада четвертой школы, как ранее поясняла ведущий специалист отдела перспективного развития и благоустройства Татьяна Симоненко, было согласовано с заказчиком и предусмотрено проектом. Теперь бюст стоит на фоне школьного фасада, который, по мнению жителей города, давно нуждается в ремонте. Есть мнение, что в современном благоустроенном парке все должно радовать глаз, быть красивым и ухоженным, в том числе и школа, которая там находится.
Вечером бюст Пушкина освещает один из самых ярких фонарей в парке, поэтому отыскать его на территории легко. Но «в бочке меда» все же нашлась «ложка дегтя» — возле постамента не вычищен снег, да и сам постамент выглядит сиротливо — такое впечатление, что все проходящие мимо так и хотят наступить на запорошенную подставку постамента.
Многие жители города в социальных сетях активно обсуждают парк Воровского после реконструкции: «А сейчас парк Воровского особенно прекрасен. В нем хотя бы появились нормальные дорожки, по которым можно гулять и кататься детям на самокатах и велосипедах, а не обходить ямы по колено, которые были в старом парке. А деревья, если что, там посажены молодые, которые как бы вырастут. Появилось освещение, которое сейчас постоянно включено, а в старый парк страшно было зайти вечером. Надо было воевать, чтоб парк не трогали, катались бы на старых «веселых горках» и «ветерке», а в заброшенном тире шприцами в дартс играли. Вот сделали что-то новое в этом забытом Богом городе, и все равно куча недовольных. Сделайте лучше, посмотрим, что можете вы». Есть и другое мнение: «Особенно прекрасен парк Воровского, который превратили в плиточный плац без деревьев. Больно смотреть на эту мишуру, которой подменяют реальную заботу о городской среде. Больно и стыдно».
И еще одно мнение, которое заслуживает внимания: «Всегда найдется тот, кто скажет, что стало лучше. По вашей логике получается, например, что из музеев можно повыбрасывать старые картины и заменить на новые. Новое же лучше. Историческое декоративное убранство здания (как на техникуме) заменить на пластик. Тоже вроде бы лучше. И я не призываю все подряд охранять и впадать в крайность, ездить на телегах. Просто нужно со вкусом и культурным опытом подходить к подобным вещам. Чего лишены наши деятели в администрации, судя по их действиям. Но они и услышать советы не желают. И культурный опыт, кстати, с детства формируется, с коляски» (орфография, пунктуация и стиль авторов сохранены).
Согласимся, культуру нужно воспитывать с детства, да к тому же в воспитании культуры мелочей не бывает. Именно поэтому кто-то должен нести ответственность за наведение порядка и красоты возле малых скульптурных форм в парке. И в завершение хочется напомнить читателям, что великий Пушкин очень любил зиму и посвящал ей свои стихи:

Суровою зимой я более доволен,
Люблю ее снега; в присутствии луны
Как легкий бег саней с подругой быстр
и волен,
Когда под соболем, согрета и свежа,
Она вам руку жмет, пылая и дрожа!

Евдокия ИВАНОВА, фото автора:
бюст Пушкина в парке Воровского