,

Каток — это спорт, здоровье и счастливые лица!

Тем временем, на стадионе «Юность» в Фокинском районе
Брянска открыли большой каток, размером с футбольное поле. Кроме того, Брянская область получит один миллиард рублей на спортивные объекты, которые построят в 2021 году. На эти средства возведут крытый футбольный манеж и четыре ледовых дворца: в Новозыбкове, Почепе, Жуковке и Дятьково. На эти цели выделят более 500 миллионов рублей.
В Клинцах тоже залили школьные катки. Ведущий специалист отдела образования Татьяна Толкачева рассказала, что катки залиты в четырех городских школах: третьей, четвертой, шестой и девятой. Катки оборудованы для учащихся, но поскольку они открыты, ледовыми объектами могут пользоваться жители города. Все катки освещены в вечернее время. На некоторых катках есть стационарные лавочки — места для переобувания, в некоторых учебных заведениях днем лавочки выносятся из здания школ. В связи с пандемией на катках запрещены массовые мероприятия, например, хоккейные матчи.
Директор четвертой школы Александр Долонько рассказал, что залить хороший ровный каток непросто. К сожалению, в прошлом году не было погодных условий для заливки школьного катка, зато в этом году ледовая арена получилась на славу. Как отметил Александр Владимирович, при хорошей погоде создание льда для катания занимает около десяти дней. Заливается каток при помощи пожарных рукавов. Когда снега нет, выливают воду на землю, если есть снег, его утрамбовывают. Заливается каток, как слоеный пирог — один слой застывает, сверху застывает второй и так далее.
На каток приходят дети со своими коньками и другим спортивным инвентарем. Недавно, в выходной день, в хоккей играли человек двадцать. Все так соскучились по льду! Маленькие дети приходят со своими родителями, бабушками и дедушками. Тем, кто приходит на каток со взрослыми, дают лопаты, и взрослые с удовольствием помогают в расчистке снега. На одну из пятниц планировались зимние школьные забавы с привлечением хоккеистов с показательной игрой, но Роспотребнадзор запретил проводить это мероприятие.
Мы посетили каток возле четвертой школы и обратили внимание на счастливые лица катающихся юных клинчан, жителей города среднего и даже пенсионного возраста. Любовь к катку всем возрастам покорна!
Из центральных СМИ нам стало известно, что популярный шоумен Андрей Рожков из «Уральских пельменей» устроился работать на каток. Шоумен вроде как заявил, что на такой шаг он пошел из-за пандемии и отсутствия корпоративов. На самом деле труд, который выбрал для себя Рожков, далек от его прежней деятельности. В Instagram Андрей запечатлен с оборудованием для заливки катков. Он отметил, что его новая работа полезна для окружающих, в первую очередь — для детей.
Поклонники Андрея Рожкова поддерживают его начинания. Многие поставили его в пример другим деятелям шоу-бизнеса, которые лишились работы. «Вы молодец! Во всех смыслах! Суперчел!»

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: на катке СОШ №4