,

Встреча молодежи с легендой футбола

Юрий Жигалов вместе с Ринатом ДасаевымВ столичной гимназии №1522 прошла встреча легендарного вратаря московского «Спартака» и сборной Советского Союза Рината Дасаева с учениками

В гимназии №1522 учителем физической культуры работает клинчанин Олег Приходько. Он много лет играл в футбольной команде Клинцов. Именно благодаря усилиям Олега Приходько состоялась встреча прославленного ветерана футбола с учениками.

Подобные встречи проходят регулярно в северо-западном районе Москвы. Они приурочены к открытию спартаковской арены, которое намечено на 24 июля 2014 года. Стадион расположен как раз в этом округе столицы, недалеко от станции метро «Тушинская». С введением в эксплуатацию арены откроется и новая станция метрополитена «Спартак». В ближайшее время самый титулованный клуб страны наконец-то обзаведется собственным стадионом.

Участники встречи буквально забросали знаменитого вратаря вопросами. Дасаеву общение с молодежью доставляло большое удовольствие. Мероприятие было ограничено по времени; один из мальчиков, который не успел задать свой вопрос, заплакал. Дасаев дипломатично сгладил казус: по-отечески обнял паренька и подарил ему новый школьный дневник с символикой «Спартака». Все собравшиеся на мероприятие получили подарки.

Те, кто задал лучший вопрос, получили фирменные спартаковские вымпелы, а девочка, задавшая самый интересный вопрос (об отношении именитого гостя к женскому футболу), получила футбольный мяч с автографами игроков нынешнего «Спартака» и самого Дасаева. Также знаменитый вратарь расписался на вымпелах и школьных дневниках. Закончилась встреча видеороликом, в котором были продемонстрированы лучшие игровые моменты с участием знаменитого вратаря. В конце встречи собравшиеся устроили Дасаеву бурную овацию.

Нам удалось побеседовать со знаменитым вратарем и нашим земляком Юрием Жигаловым, который тоже присутствовал на встрече.

— В 1979 году Вы впервые стали чемпионом страны в составе «Спартака». Тогда последний матч спартаковцы проводили в Ростове и выиграли со счетом 3:2. В этом году история повторяется. «Спартак» снова заканчивает год (но не сезон) игрой в Ростове. Сможет ли «Спартак» прервать свою 12-летнюю черную полосу и завоевать весной чемпионство?

— Я хорошо помню ту встречу в Ростове в 1979 году. Тогда «Спартак» играл в ранге чемпиона. А в этом сезоне шансы команды на «золото» как никогда высоки. И поединок на берегах Дона будет иметь важнейшее значение в чемпионской гонке.

— Как Вы думаете, почему нынешние молодые российские голкиперы (Акинфеев, Песьяков, Лодыгин) при выходах один на один прыгают ногами вперед, нарушая все вратарские каноны. И почему они так часто отбивают ногами и дальние удары?

— Главное, чтобы вратарь отбил мяч, не столь важно, каким способом. Но мастеровитому вратарю не следует жалеть себя и, если необходимо, надо прыгать в ноги нападающему и забирать мяч руками.

Ринат Дасаев родился 13 июня 1957 года в Астрахани. Он был одним из лучших вратарей мира в 80-е годы. Дасаев — мастер спорта СССР международного класса (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1988), серебряный призер чемпионата Европы (1988), бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года, чемпион СССР (1979, 1987 годы). Первый в списке клуба Льва Яшина. Дасаев шесть раз был
признан вратарем года (1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988 годы). Лучший футболист СССР (1982).

___________
Егор БЫКОВ
ФОТОАРХИВ: вратарь ФК «Клинцы» Юрий Жигалов вместе со знаменитым голкипером сборной СССР Ринатом Дасаевым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.