,

Бессонные ночи местных чиновников из-за аварийного канализационного коллектора не приводят к решению проблемы

В Интернете активно обсуждается вопрос отвратительного состояния дороги на улице Дзержинского, в районе ТЦ «Гранд Парк». Дорогу часто заливают канализационные стоки, с которыми периодически борются сотрудники водоканала. При этом давно ни для кого не секрет, что проблемным городской канализационный коллектор является уже не одно десятилетие.
На дороге по улице Дзержинского образовались большие ямы, которые не сразу увидишь в глубоких лужах, поэтому автомобилисты слегка притормаживают перед опасными участками, а затем бросают в пучину грязи свои «амфибии». Некоторые лихачи могут обдать грязной водой прохожих с ног до головы. На видео и фото в Интернете (от 19 января) видна оранжевая бочка водоканала, откачивавшая воду с этого участка коллектора.

Директор МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолий Жук ответил на наши вопросы, связанные с аварийным состоянием городского коллектора.
— Анатолий Иванович, бочка водоканала откачивала воду с участка коллектора на улице Дзержинского. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
— Не одна бочка, а, к сожалению, три. Мы делаем все, чтобы снизить уровень воды в коллекторе по улице Дзержинского, чтобы из трубы ничего не вытекало. На место выезжал главный инженер, работали три машины водоканала и экскаватор, убирали образовавшуюся небольшую наледь.

— После проведения работ по ремонту части коллектора ситуация должна была наладиться, но этого не случилось. Что произошло?
— К сожалению, подрядная организация рыла котлованы, готовилась к чистке коллектора на участке первого колодца по улице Октябрьской, на территории автокранового завода, но так и не приступила к работе.

— По какой причине?
— Я пока не готов ответить. К сожалению, пока не получилось. Хотя нам обещали, что помогут до нового года решить вопрос с чисткой коллектора, как основного, так и по улице Дзержинского.

— Мы беседовали с главой городской администрации Федором Сушком. Он рассказал, что в Клинцы приедет подрядчик, генеральный директор ООО «Арчгрупп» (Москва) Владимир Крюков, которое проводило земляные работы в районе ТРЦ «Московский», где провалился грунт. Работы по восстановлению участка пешеходной зоны возле торгового центра должны были начаться после новогодних праздников. Как сейчас с этим обстоят дела?
— Действительно, Владимир Крюков приезжал в Клинцы. Подготовлена смета на устранение провала возле коллектора рядом с ТРЦ «Московский» на 7 миллионов рублей, хотя первоначально речь шла о 12 миллионах. Сегодня (22 января — прим. авт.) мы должны получить информацию от ООО «Клинцовское СУМ», которое готово устранить провал грунта методом перекладки участка в 33 квадратных метра на улице Октябрьской, 5. Сумма затрат должна быть известна сегодня к концу дня, после чего Клинцовское СУМ приступит к работе.

— Провал грунта образовался после того как начались работы по ремонту коллектора?
— Пока не будет вскрыт участок, где провалился грунт, ничего сказать не могу. Глубина в этом месте — пять метров, поэтому обвинить этих ребят я пока не имею права.

— Проведено много работы, выделены миллионы, но по неизвестной пока причине ООО «Арчгрупп» не выполнило своих обязательств. Что реально делается, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?
— Есть информация, что для чистки участка коллектора от бывшей фабрики имени Ленина до улицы Богунского полка (участок в два километра) губернатор выделяет средства. 15 миллионов рублей были выделены ранее по программе «Решаем вместе», тогда речь шла только об участке коллектора на территории автокранового завода. Подрядная организация обещала выполнить свою работу вовремя. ООО «Арчгрупп» три года работает в Брянске по санации таких же коллекторов. Но в Клинцах подрядчик то ли не смог, то ли не захотел выполнить поставленную задачу.

— Можно ли предположить, что наш коллектор сильно заилен и задача для ООО «Арчгрупп» была непосильной?
— Точно такой же коллектор в Брянске, где заиленность составляет 70%. Прежде чем фирма захотела участвовать в торгах по санации городского коллектора, мы несколько раз приглашали ее специалистов в Клинцы, показывали коллектор. Они сослались на свой большой опыт и согласились участвовать в этих работах. 14 декабря был подписан контракт, финансовый год заканчивался, за эти две недели они не смогли бы все сделать. Если бы специалисты приступили к санации участков коллектора, то эти работы они бы продолжили в январе нового года. Но этого не произошло.

— Что им помешало это сделать?
— К сожалению, я не руководитель этой фирмы.

— Это непорядок, жаль, что так происходит, мы, конечно, расстроены.
— А как я расстроен вместе с руководством города, мы не спим ночами из-за этой системы. Мы принимаем в данный момент другие экстренные меры. Сейчас решается вопрос о приобретении пожарных рукавов, насосного оборудования. Планируем поставить дополнительный насос. Сейчас перекачиваем стоки с бывшей фабрики имени Ленина не на улицу Парковую, так как этот коллектор уже заполнен стоками, а на улицу Ногина.

Директор водоканала предупредил нас, чтобы мы не писали ничего лишнего. А что мы к этому можем добавить? Проблема для города настолько серьезная, что даже той небольшой информации о состоянии канализационного коллектора, которую мы получили от Анатолия Жука, достаточно для понимания очевидного — в городе назрела экологическая катастрофа. Возможно, счет идет не на дни, а на часы. Кто и как ответит за происходящее?

Анна БОРИСОВА, фото автора:
на дороге по улице Дзержинского