,

А сессия у каждого своя, или Как готовится шашлык в пантомиме Павла Крылова

Наш земляк Павел Крылов, которому повезло стать студентом актерского отделения ГИТИСа, успешно подошел к своей первой сессии. Как известно, на счету ГИТИСа тысячи известных выпускников, добившихся успехов на актерском поприще. Надеемся, что Павел Крылов обязательно войдет в плеяду самых востребованных и популярных российских актеров.

Мы побеседовали с Павлом и узнали, что у него «на носу» первая студенческая сессия, и он к ней серьезно готовится. Как мы поняли, в этом вузе студенты перед экзаменом не кричат в открытую форточку (по древнему студенческому поверью) традиционное «Халява, приди!»

— Павел, как твои дела, как экзамены?
— Сессия проходит на «ура», все экзамены уже успешно сданы, остался только один, самый важный — «мастерство актера». Он будет проходить открытым показом, как целое представление. Назначен экзамен на 25-е число, а пока мы его выстраиваем под чутким руководством педагогов.

— Студенты покажут какой-то спектакль или этюды?
— «Мастерство» является сборной солянкой, каждый студент покажет свой этюд, но этюдов будет мало, всего три на нашем курсе. Педагоги сами выбирают, что мы будем показывать. Экзамен длится всего час, а показать нужно всего очень много. Поэтому каждый будет показывать то, что у него получается лучше. Кроме этюдов будут наблюдения за животными, спортсменами. Обязательно — упражнения на память физических действий (ПФД) — пантомима, одушевленные предметы и, конечно, куклы.

— Тебе удаются пантомимы? Кажется, в пантомиме обязательна пластичность.
— Пластичность там не очень важна, куда важнее четкость и логичность движений. Мое ПФД — единственное на курсе, которое выйдет на этот экзамен. Я буду готовить шашлык. Буду создавать художественный образ посредством пластики, без использования слов. Чтобы добиться автоматической достоверности и естественности в разных мелочах, нужно много тренироваться — повторять элементарные бытовые действия. Следующий уровень сложности — работать с невидимыми предметами: завязывать невидимые шнурки, вкручивать невидимую лампочку, мыть невидимую посуду.

— Интересный выбор для ПФД, а почему именно шашлык?
— Не знаю. Это первое, что мне пришло в голову, когда педагоги дали это задание еще в начале семестра.

— Наверное, ты большой любитель шашлыка? Какое твое самое любимое блюдо?
— Конечно, шашлык люблю! Любимое блюдо? Так сразу ответить не смогу. Я считаю, что любое блюдо превосходно, если оно приготовлено с интересом и любовью. Кулинария — это тоже искусство.

— Павел, а на фото ты грустный, у тебя особенная мимика. Это какой образ?
— На фото я в образе куклы-марионетки. Сейчас упорно готовлюсь к сессии.
Мы пожелали Павлу удачи.
Евдокия ИВАНОВА,
на фото: Павел Крылов
в образе куклы-марионетки