,

Новый год – новый мэр! Полномочия главы администрации Федора Сушка досрочно прекращены

27 января состоялось 21-е заседание горсовета

Перед началом работы сессии прошло награждение победителей и призеров ежегодного смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление зданий и помещений учреждений, предприятий, организаций и прилегающих к ним территорий. За первое место награду получила руководитель детского сада №22 «Солнышко» Светлана Кабанова. Второе место у детсада «Чебурашка», третье место поделили третья школа и гимназия.
В повестку сессии вошли пять основных вопросов: «О деятельности служб и подразделений МО МВД России «Клинцовский» за 2020 год»; «Об утверждении Положения о порядке принятия решения о применении к депутату Клинцовского городского Совета народных депутатов мер ответственности»; «О согласовании принятия в муниципальную собственность движимого имущества»; «О включении депутата в состав комиссии»; «О включении депутата Клинцовского городского Совета народных депутатов в состав комиссий».
Председатель горсовета Олег Шкуратов вынес на обсуждение два дополнительных вопроса: «О внесении изменений и дополнений в решение Клинцовского городского Совета народных депутатов от 16.12.2020 года №7-153 «О бюджете городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и «О досрочном прекращении полномочий главы Клинцовской городской администрации».
О работе служб и подразделений МО МВД России «Клинцовский» за 2020 год рассказал заместитель начальника межмуниципального отдела Алексей Глушак. Он отметил, что за 2020 год в отдел поступило 21 225 заявлений, сообщений, иной информации о происшествиях. Сократилось число преступлений, совершаемых на улицах, но увеличилось число преступлений в общественных местах. Всего зарегистрировано 695 преступлений, что на 13,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Увеличилось количество мошенничеств, выявлено больше фактов незаконного оборота оружия, преступлений в сфере экономики, выросло число убийств (+25%). В 2020 году раскрыто 364 преступления, из которых 64 тяжких и особо тяжких. По итогам прошлого года выявлено 28 преступлений экономической направленности, из них 23 – особо тяжкие, 6 – в особо крупном размере, 7 фактов изготовления поддельных денег, один факт взяточничества. На автодорогах совершено 57 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли пять человек и 77 получили травмы различной степени тяжести.
Олег Шкуратов уточнил: «В парке Воровского есть опорный пункт полиции. Мы передали этот объект в ведение МО МВД России «Клинцовский». На какой стадии находится этот процесс? В этом году парк ввели в эксплуатацию, такой объект не должен оставаться без присмотра. Вас, Алексей Иванович, прошу включить эту территорию, в том числе территорию возле храма, в места патрулирования полицией, чтобы там велся постоянный контроль».
Ведущий специалист горсовета Марина Липко информировала об утверждении Положения о порядке принятия решения о применении к депутату Клинцовского городского Совета народных депутатов мер ответственности.
Положением определяется порядок принятия решения о применении к депутату Клинцовского горсовета, предоставившему недостоверные сведения о доходах, мер ответственности, если искажение этих сведений является несущественным. Согласно Положению, основанием для рассмотрения вопроса является поступление в Клинцовский горсовет заявления губернатора Брянской области о применении в отношении депутата мер ответственности.
В соответствии с Положением к депутату могут быть применены следующие меры ответственности: предупреждение; освобождение депутата от должности в горсовете с лишением права занимать должности в горсовете до прекращения срока его полномочий; освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий; запрет занимать должности в горсовете до прекращения срока его полномочий; запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий. Решение о применении к депутату мер ответственности принимается горсоветом.
Для анализа эффективности деятельности муниципальных предприятий и утверждения части прибыли предприятий, подлежащей перечислению в бюджет города, депутаты дали согласие о включении в состав комиссии председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, сфере обслуживания и экономической реформе Валерия Киреенко.
Депутаты дали согласие на внесение изменений и дополнений в решение Клинцовского городского Совета народных депутатов от 16.12.2020 года №7-153 «О бюджете городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Увеличиваются лимиты бюджетных ассигнований отделу образования в сумме 2 342 424,25 рублей. В частности, СОШ №7 на приобретение оборудования для столовой – 220 тысяч рублей; СОШ №9 на работы по замене части ограждения территории учебного заведения – 64 481,25 рублей; ДЮСШ имени В. Шкурного на услуги по госэкспертизе сметной стоимости капитального ремонта стадиона «Труд» — 1 307 550 рублей.
Увеличивается резервный фонд финансового управления Клинцовской городской администрации в сумме 5 000 000,00 рублей, в том числе: на расходы по ликвидации чрезвычайной ситуации – восстановление главного городского канализационного коллектора — 5 000 000,00 рублей. За счет переходящих остатков средств бюджета города дефицит бюджета на 2021 год увеличивается и составит 11 381 335, 45 рублей.
Последним стал вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Клинцовской городской администрации. На основании заявления главы администрации Федора Сушка от 26 января и в соответствии с законодательством горсовет решил: досрочно прекратить полномочия главы администрации Федора Сушка и расторгнуть с ним контракт с 27 января в связи с отставкой по собственному желанию. Депутаты единогласно проголосовали за отставку действующего мэра.
В связи с досрочным прекращением полномочий Федора Сушка временно исполняющей обязанности главы городской администрации назначена заместитель главы Ольга Раввина (с 28 января).
После перерыва депутаты проголосовали за принятие проекта решения «О назначении конкурса на замещение должности главы Клинцовской городской администрации». Проведение конкурса назначено на 24 марта (10:00) в Доме Советов. Утверждены условия конкурса, среди них: возраст претендента на должность — не моложе 25 лет, отсутствие непогашенной или неснятой судимости. Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, с высшим образованием не ниже уровня специалитета, магистратуры, со стажем муниципальной службы или стажем по специальности, направлению подготовки не менее двух лет.
Члены конкурсной комиссии: заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, глава города Олег Шкуратов, депутат Брянской областной Думы Сергей Зубарев, заместитель главы города Андрей Тофилюк.
После сессии мы задали вопрос Федору Сушку, который в должности главы городской администрации проработал почти одиннадцать месяцев — с 4 марта 2020 года.

  • Федор Николаевич, это Ваша последняя сессия горсовета в качестве главы администрации. Вы все успели сделать, что было задумано?
  • Я благодарен главе города Олегу Шкуратову, депутатскому корпусу за понимание и поддержку. Коллектив очень хороший, работать было легко. За 2020 год в городе было сделано немало, думаю, что эта работа будет продолжаться в дальнейшем.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора: на сессии горсовета