,

Что важнее: детская безопасность или «изысканная и масштабная» иллюминация?

28 января световая композиция на фонтане не работала, мы не знали, отключена она в целях экономии или вообще перегорела. При отключенных по периметру фонтана помпезных фонарях, неработающей иллюминации и полном отсутствии освещения в вечернее время на детской площадке образовалась затемненная зона. И это в самом центре города.
В статье «Экономить на детях нельзя, это стыдно», или И в темноте, и в обиде» («ВлД», №2) мы рассказывали, что жители города жалуются на отсутствие достаточного освещения на игровых площадках, расположенных в центре Клинцов, напротив Дома Советов. Вечером вместе с детьми родители приходят на детскую площадку, но играть там небезопасно, так как нет достаточного освещения игровой территории. Фонари не включаются в позднее время, светит только праздничная инсталляция на фонтане. Но эта иллюминация находится на значительном расстоянии от детской площадки и не может ее хорошо освещать.
15 января мы отправили письмо на электронную почту городской администрации с вопросом об освещении детской игровой площадки напротив Дома Советов. Ответ из городской администрации долго ждать не пришлось: «Клинцовская городская администрация, рассмотрев обращение по вопросу освещенности детской игровой площадки в районе центрального фонтана, сообщает следующее: в целях создания качественной и комфортной жизни людей при проектировании и устройстве детских площадок на территории города Клинцы особое внимание было уделено грамотной организации искусственного освещения детских игровых объектов, что позволяет безопасно эксплуатировать данные сооружения детьми и родителями. Детские площадки города освещены согласно нормам искусственного освещения для игровых площадок.
Освещение детской площадки в районе центрального фонтана временно отключено в результате установки световой композиции на фонтане с целью придания установленной иллюминации изысканности, привлекательности и масштабности. В ближайшее время освещение детской игровой площадки в районе центрального фонтана будет восстановлено».
В приоритете должна быть забота о подрастающем поколении, только это является настоящей ценностью. В статье 41 Конституции РФ сказано: «Здоровье — одно из высших благ человека, без которого могут утратить значение многие другие блага, возможность пользоваться другими правами (выбор профессии, свобода передвижения и др.)». В Уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов».
В настоящее время детский игровой объект в центре Клинцов остался без освещения, так как «изысканная, привлекательная и масштабная» световая композиция, размещенная на фонтане, отключена. Обращаем внимание городской прокуратуры на недостаточное освещение детских игровых площадок в Клинцах.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: освещения возле детского игрового объекта нет