,

«Собаки захватывают город». Клинчане возмущаются этим в соцсетях, но в администрацию не обращаются

Вот что пишут клинчане на одном из популярных местных сайтов: «Что за кошмар творится в городе? Сегодня с утра свора собак бегала за прохожими»; «Уважаемые хозяева собак! В районе Стодола бегает много собак разных пород! Половина с ошейниками! Хозяева, заберите своих питомцев домой!»; «А где местные власти, собаки постепенно захватывают город, когда кончится этот бардак, где прокуратура, почему не привлекают ответственных?» (орфография, пунктуация и стиль авторов сохранены).
15 января клинчане создали петицию, адресованную теперь уже бывшему главе администрации Ф. Сушку: «В г. Клинцы Брянской области остро стоит вопрос помощи бездомным животным. Горожане обеспокоены количеством бездомных животных на улице. Многие животные оказались там не по своей воле. Кого-то выбрасывают нерадивые хозяева, кто-то остается без попечительства в связи со смертью хозяина, кто-то уже родился на улице. Количество бездомных собак на улицах растет. Волонтеры не справляются с передержкой брошенных животных. Стерилизация бездомных животных по госпрограмме не решает этого вопроса. Нам необходим приют, где будут находиться животные, где будет их дом <…>
Совсем недавно в Брянске было принято решение о создании приюта. Ситуацию там запустили отсрочкой строительства — на улицах стаи собак, горожане боятся ходить с детьми. Животные нападают на людей. Наш город развивается с каждым днем. Мы просим администрацию нашего города в лице главы администрации Ф. Сушка и главы города О. Шкуратова выделить место и средства для создания приюта! Мы хотим жить в цивилизованном городе! Приют в г. Клинцы — это и рабочие места, и порядок на улицах, и самое главное — животные в безопасности. В нашем городе очень много добрых людей. Пожалуйста, найдите средства и место для помощи братьям нашим меньшим!» Петицию подписали около 400 человек.
Ранее мы рассказывали о приюте для животных, расположенном на территории МУП «Торговые ряды». Еще в 2015 году городская прокуратура по обращению клинчан проводила проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства, регулирующего организацию отлова и содержания безнадзорных животных. Было установлено, что городская администрация нарушает требования законодательства. Приняли решение построить приют для собак на территории МУП «Коммунальщик» (ныне МУП «Торговые ряды»). Бывший мэр города Сергей Евтеев называл суммы, выделенные «на решение проблемы бродячих животных». Так, из областного бюджета выделили 150 тысяч рублей, из городского бюджета — 55 тысяч.
Приют по улице Бессарабова, 12 «а» на бумаге существует, но фактически не работает. Приют предназначен для передержки собак, так как этот маленький дощатый домик с крохотным вольером для выгула животных пригоден для содержания животных только в теплое время года. Начальник МУП «Торговые ряды» Валерий Сычев сообщил, что приют пока не работает в связи с погодными условиями.
У временно исполняющей обязанности главы администрации Ольги Раввиной мы уточнили, будет ли в городе строиться новый приют для животных. Она ответила, что обращений от клинчан в администрацию не поступало, если будут обращения, администрация их рассмотрит.
Городской прокуратуре снова необходимо провести проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства, регулирующего организацию отлова и содержания безнадзорных животных, и вынести окончательный вердикт. Возможно, после этого что-то изменится.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: приют для бродячих животных в Клинцах не работает