,

За пять последних лет клинчане не подали ни одного обращения в городскую администрацию

Как говорила одна моя знакомая, быть такого не может, но это так. Каждый раз, заходя на сайт городской администрации, поражаюсь, сколько же секретов он таит. Все дело в запутанной навигации по сайту и невообразимой «шапке» портала, где названия разделов закрывают собой названия подразделов. Мало, наверное, кто сразу обратит внимание на подраздел «Информация» в разделе «Администрация». Вот и я до поры до времени не обращал, подозревая, что он дублирует раздел «Новости». Но нет! В этом подразделе, как оказалось, есть три своих подраздела. С подразделом «Статистические данные и показатели» все нормально — там есть записи, датированные 2020 годом.
С двумя другими подразделами все куда загадочнее. Более всего поражает раздел «Обзоры обращения граждан». Да-да, именно «обращениЯ», а не «обращений». Но речь не о том. Увидев заголовок, я заинтересовался, о чем же спрашивали местную власть и на что жаловались клинчане в 2020 году. А жаловаться, как мы помним, было на что. Открываем подраздел и видим, что последняя запись в нем датирована 2 февраля… 2016 года. И скрывает она отчет об обращениях клинчан в мэрию за 2015 год. Что ж получается: неужели за пять лет жизнь в городе настолько наладилась, что у клинчан не осталось вопросов к главе администрации и его заместителям?
Весьма сомнительное утверждение. Особенно, если учесть, что в том самом 2015 году в городскую администрацию было подано 1678 обращений (в 2014 году — 1628). Более всего людей интересовали вопросы ЖКХ (230 обращений), а также землепользования и экологии (206). 130 обращений носили коллективный характер. Любопытно, что отдельной строкой составители отчета выделили 15 обращений беженцев из Украины. Очевидно, откуда именно они бежали (явно не из Киева), поэтому весьма отрадно, что составители отчета настаивали на территориальной целостности соседнего государства.
Но нас больше интересует вопрос, куда исчезли обращения клинчан с 2016 по 2020 годы. Мы точно знаем, что они были. Сам лично писал обращение в прошлом году и даже получил ответ. Пусть не по существу, пусть совершенно не на тот вопрос, который задавал, но все же за подписью тогда еще главы администрации Федора Сушка и весьма развернутый (даже более, чем надо было). Кстати, в этом году снова попытался отправить обращение на имя главы администрации с помощью электронной почты. Делал все ровно так, как и в прошлый раз, прикрепив обращение документом в формате Word. Но, к своему изумлению, получил в тот же день такой ответ: «Добрый день! Ваше обращение не читается. Просьба выслать еще раз!»
Как оно могло не читаться, не знаю. Возможно, в горадминистрацию приняли по объявлению нерадивого системного администратора, не способного даже открыть простой текстовый документ. Но мне ничего не оставалось, как отправить обращение повторно. Второй раз ответное письмо не пришло, так что есть надежда, что в тот момент, когда вы читаете эти строки, в недрах горадминистрации сочиняют ответ на мое обращение. Надеюсь, что вместе с ответом на сайте городской администрации появятся и отчеты за пять прошедших лет об обращениях других клинчан. Очень любопытно узнать, увеличилось ли их количество, в частности, в богатом на события в нашем городе 2020 году. Тем более, когда под прикрытием пандемии уже почти как год не ведется личный прием граждан.
Чуть не забыл: в подразделе «Информация» есть же еще один подраздел «Информация о результатах проверок». В нем тоже творятся удивительные вещи. Вплоть до 2018 года (включительно) проверок было много. Городская администрация проверяла и спортшколы, и музыкальную школу, и общеобразовательные школы, и МФЦ, и другие учреждения. Но с лета 2018 года — как отрезало! Ни одной проверки за 2,5 года. Видимо, работа во всех городских учреждениях к тому времени была налажена настолько эффективно, что и проверять нечего. А, может, проверка требуется для самой городской администрации?

Наша справка:
В статье 13 Федерального закона №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» прямо указано, что информация о деятельности органов местного самоуправления, размещаемая в Интернете, должна, в частности, содержать (текст статей приводим не полностью, оставив только то, что касается местного самоуправления):
— информацию о результатах проверок, проведенных органом местного самоуправления, подведомственными организациями в пределах их полномочий, а также о результатах проверок, проведенных в органе местного самоуправления, подведомственных организациях;
— обзоры обращений граждан (физических лиц), представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений и т.д., а также обобщенную информацию о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах.
Согласно п. 2 статьи 13.27 КоАП РФ, «неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей».

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ