,

После незаконной замены окон в историческом Доме Кайданова стало нестерпимо жарко, а было ли холодно ранее?

Новый год едва успел вступить в свои права, как в Клинцах грянул очередной скандал. И снова, как в истории с техникумом и лесом в районе стадиона «Труд», в центре событий оказался памятник. В этот раз речь идет о памятнике архитектуры регионального значения (регистрационный номер 321610547820005) — Доме Кайданова по улице Пушкина, 47. Вот как пишет об этом здании в Livejournal путешественник под ником Инженер-дромоман, два года назад посетивший наш город: «Еще чуть дальше — вероятно, самое красивое деревянное здание города, дом Кайданова начала XX-го века. После революции и до сих пор в нем располагаются медицинские учреждения».

А как же берегут такую красоту и оценивают ее в нашем городе? А вот как: в конце января жители Клинцов были шокированы заменой исторических деревянных модерновых окон в Доме Кайданова на ставший уже, увы, привычным для нас пластик. Естественно, при такой замене была утрачена расстекловка. Более того, была снята часть наличников. К счастью, поднявшийся благодаря публикациям в группе «Диалог с городом» в соцсети «ВКонтакте» шум позволил приостановить адскую «реставрацию». Более того, наличники даже были возвращены на место. Правда, как рассказал мне один из очевидцев событий, некоторые из них во время демонтажа треснули. На место их поставили уже не в том виде, в котором они были изначально.
Правда, следует оговориться, что Дом Кайданова, в котором располагается Центр социального обслуживания населения, находится, как и большинство памятников архитектуры города, не в лучшем состоянии. После истории с техникумом мы знаем, что проект реставрации объектов культурного наследия в Брянской области может сделать только одна компания, имеющая соответствующую лицензию. По сути, ситуация с реставрацией исторических зданий в провинции патовая. С одной стороны, отреставрировать их по закону крайне непросто и дорого. С другой стороны, если их не трогать вообще, то дальше будет только хуже. Впрочем, это точно не значит, что, имея деньги, можно запросто взять и заменить исторические деревянные окна на пластиковые.
Замена окон в Доме Кайданова стоила 433 тысячи рублей. Заказчиком выступил Комплексный центр социального обслуживания населения города Клинцы и Клинцовского района, а подрядчиком — ООО «Альфа» (Сураж). Правовую оценку этому ремонту должна дать прокуратура. Мы же хотим еще обратить особое внимание на одну небезынтересную дискуссию, развернувшуюся в Интернете.
Под одним из постов в «Диалоге с городом» некая Лариса (фамилию называть не будем) утверждала, что в здании уже невозможно было работать из-за холода: «Старые окна пришли в негодность, в кабинетах сквозняк и холодина». Авторов статьи о незаконном ремонте она обвинила в проплаченности и в том, что они якобы морочат людям голову. Однако, по нашей информации, еще несколько лет назад в здании был установлен индивидуальный газовый котел, после чего действительно существовавшая проблема холода отпала. Порой посетители учреждения даже в зимнее время жаловались на жару.
Мы посетили здание в самый холодный день — с утра на термометре было -14 градусов. Каково же было наше изумление, когда, подойдя к Дому Кайданова, мы увидели, что практически все окна открыты настежь! В здании было нестерпимо жарко. Кто-то может подумать, что все дело в новых пластиковых окнах. Нет! Мы зашли во двор здания, оказалось, что там заменены не все окна. Но даже там, где еще остались деревянные окна, были открыты форточки. Сквознячок, надо полагать, гулял в этом день по Дому Кайданова приличный. Так что даже если закрыть глаза на нарушение закона при ремонте окон, есть вопрос: а столь ли необходимо было менять окна с точки зрения заботы о работниках Центра социального обслуживания и их клиентах?

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора