,

Оригинальное решение проблемы по-клинцовски: нет футбольных ворот — нет опасности для жизни

Необычным образом отреагировала Клинцовская городская администрация на представление прокуратуры, направленное в ее адрес. Речь идет о спортивной площадке в одном из дворов в третьем микрорайоне. Напомним, что в середине ноября в нашей газете вышла статья «Не простояла и года: футбольная площадка в третьем микрорайоне представляет реальную опасность». В статье говорилось, что часть пролетов ограждения из сетки утрачена всего за год эксплуатации. Но самое главное, что одни из футбольных ворот были вырваны с корнем, что представляло опасность для здоровья и жизни юных футболистов.
На нашу публикацию довольно оперативно отреагировала городская прокуратура, ее релиз тоже был опубликован в «ВлД». В нем также говорилось о путанице с виновным в сложившейся ситуации: то ли это подрядчик — ООО «Забава», то ли ответственная за эксплуатацию организация — МУП «Торговые ряды». Впрочем, выяснять, кто виновен, по мнению прокуратуры, должна как раз администрация города. Именно поэтому для устранения выявленных нарушений главе администрации было внесено представление.
Спустя 2,5 месяца мы снова посетили спортплощадку по улице Ворошилова и убедились — теперь здесь можно без риска для здоровья… выгуливать собаку или, например, смотреть на звезды. Увы, но футбольной площадки здесь больше нет. А раз нет площадки, то и нет проблемы. Видимо, к таким выводам пришли специалисты городской администрации. Ответственные лица не придумали ничего лучше, чем просто убрать футбольные ворота. Причем одни из двух ворот были закреплены и не представляли угрозы для жизни. Но ради перестраховки было решено убрать двое ворот.
Юридически представление прокуратуры горадминистрация выполнила — теперь это место безопасно. Но фактически жители третьего микрорайона лишились футбольной площадки. Кстати, за прошедшие 2,5 месяца были утрачены еще несколько секций металлического ограждения. Вместо того чтобы отремонтировать его и закрепить ворота, у детей просто отняли возможность заниматься спортом. А ведь интерес к футболу в городе всегда был и будет. Это не воркаут, которым занимаются единицы. К слову, уже неоднократно заглядывал в горпарк имени Воровского после его, с позволения сказать, реконструкции, но ни разу не видел ни одного человека, занимающегося на бесчисленных тренажерах для воркаута.
Получается, что единственная цель тех, кто строит и открывает спортивные площадки в городе, — отчитаться о выполненных работах. А дальше хоть трава не расти. Городской администрации все равно, будет ли кто-то заниматься на новой площадке, в каком состоянии она находится. То же самое можно сказать и о детских площадках. Причем далеко за примером идти не пришлось. Рядом с футбольной площадкой в третьем микрорайоне находится и детская, обнесенная невысокой оградкой. Довольно давно здесь произошло ДТП, в результате которого автомобиль изрядно погнул эту оградку. Но заменить ее на новую денег у администрации, видимо, нет. Или нет желания — и так сойдет!

Федор ИЛЬИН, фото автора