,

Один из создателей «Хроноскопа» Вячеслав Федоров: «Мы собираем забытые пазлы истории Клинцов и пишем о них доступно и увлекательно»

Теме исторического и культурного наследия Клинцов
был посвящен весь 2020 год. Тем символичнее, что в декабре
прошлого года зародился потрясающий историко-исследо
вательский проект с загадочным названием «Хроноскоп».
Действительно, а так ли хорошо мы знаем историю нашего
города, так ли много осталось людей, которые собирают
уникальные факты и фотографии и публикуют исторические
материалы о Клинцах? На оба вопроса ответы не самые
утешительные.

За неполные два месяца авторы проекта «Хроноскоп» Павел
Чирков и Вячеслав Федоров опубликовали на своем сайте (chronoscop.ru) полтора десятка интереснейших статей о Клинцах разных времен. Это и легенда о призраке лесной барыни, и статья о страшном взрыве парового котла на суконной фабрике, и история создания первого в Клинцах синематографа, и даже экскурс в алкомир посада Клинцы. Уже нескольких перечисленных тем достаточно для понимания того, что это не совсем обычный исторический проект. Его авторы пишут доступным языком, что отличает их тексты от работ краеведов старой школы.
Помимо Клинцов, «Хроноскоп» рассказывает и о соседних городах, но все же акцент делается именно на наш город. Павел и Вячеслав отыскивают уникальные фотографии, работают с архивами. Все подробности о создании проекта, его концепции и планах на будущее мы узнали у одного из основателей «Хроноскопа» Вячеслава Федорова.

— Вячеслав, как и когда вам пришла идея создать проект «Хроноскоп»?
— У меня и моего друга и одноклассника Павла Чиркова есть такая традиция: когда я приезжаю к маме в Клинцы, мы гуляем по городу, заглядываем в разные его уголки. Мы оба давно увлекаемся историей Клинцов, и идея как-то материализовать наши знания, исследования периодически возникала. Но, как часто бывает, находились дела более важные — работа, семья, житейские хлопоты. Во время одной из таких прогулок мы поставили вопрос ребром: или сейчас делаем этот проект, или мы его не сделаем никогда. К этому времени созрела и концепция проекта, которая очень проста. Официальное, назовем его так, клинцовское краеведение, в принципе, рассматривает несколько обобщенных тем: основание Клинцов, фабриканты и их фабрики, революция, становление советской власти и дальнейшее строительство коммунизма на примере отдельно взятых фабрик и заводов. Попытку расширить тематику сделал Ромуальд Перекрестов, но его работы, за исключением воспоминаний Павла Храмченко, несколько тяжеловаты для восприятия простыми читателями, которым интересна история родного города. Обилие статистики, цифр, неадаптированной информации, порой запутанной хронологии делают работы автора более похожими на научные труды для узких специалистов. Поэтому идея «Хроноскопа» изначально строилась на двух основных моментах. Во-первых, нам интересно не общее, а частное. События, факты, даты, истории, частные случаи, интересные моменты и личности. Мы считаем, что именно из этих кусочков, маленьких лоскутков и складывается пестрое, местами красивое, а где-то и не очень, одеяло большой истории нашего маленького города. Мы решили собирать эти незамеченные или забытые пазлы, чтобы картина прошлого выглядела максимально полной. Ведь именно мелочи и создают атмосферу, передают настроение прошлого. Во-вторых, мы решили писать простым языком, стараться подавать материал доступно и увлекательно. История, поверьте, может быть интересной. В общем, наступил момент, и мы от слов перешли к делу. Название проекта придумал Павел, а я взял на себя техническую часть — создание сайта, подготовку его для публикаций и продвижения в Сети.

— На каких площадках можно прочитать статьи из «Хроноскопа», кто помогает вам в написании материалов?
— Основная площадка проекта — это сайт. Но уже сейчас работает группа в «ВКонтакте» и аккаунт «Хроноскопа» в Инстаграме. В дальнейшем мы планируем расширить свое присутствие в социальных сетях. В основном вся работа по поиску информации, фото, подготовке необходимых картинок, написанию статей лежит на нас. Когда наших знаний по тому или иному вопросу оказывается недостаточно, а мы стараемся не заниматься фантазерством и оперировать исключительно фактами, мы, конечно, обращаемся к специалистам. Например, сейчас в работе материал по «Ленинскому поселку» на Стодоле. Это тот самый квартальчик двухэтажных желтых домов. Бытует мнение, что его строили пленные немцы. Чтобы развеять этот миф, нам понадобилась консультация кандидата исторических наук Курского университета, специалиста по советской архитектуре Ильи Шпакова. Для подготовки другой статьи, которая сейчас тоже в работе, мы обратились за помощью к кандидату филологических наук, доценту кафедры русского языка Брянского госуниверситета Татьяне Федоровой. Таким образом, за небольшими статьями скрывается порой кропотливая и серьезная работа. А еще нам очень отрадно, что директор клинцовского краеведческого музея Любовь Полыновская и начальник отдела документационного обеспечения и архива клинцовской городской администрации Валерий Алексеев уже выказали свою готовность помогать нам в наших исследованиях, за что им огромное спасибо.

— Где вы находите идеи для статей?
— Я уже говорил, что нас интересуют мелочи. Поэтому нередко идеи для статей возникают при чтении книг, заметок наших краеведов. Так было, например, со статьей про клинцовский синематограф. Читая воспоминания Павла Храмченко, я увидел коротенькую информацию о кинотеатре «Пате». Уцепился за нее, заинтересовался, кто же был хозяином этого театра. Начались поиски информации по дореволюционной прессе, библиотекам, архивам. На все это ушло около месяца. В итоге появилась статья, в которой мы рассказываем о том, как назывался и кому принадлежал первый синематограф в Клинцах. Или взять, к примеру, статью Павла Чиркова про призрак лесной барыни. Здесь вообще отправной точкой стала байка, которую автор подкрепил документами, при этом выяснил много интересного. Оказалось, что за байкой стоят реальные исторические персонажи. Бесценный кладезь информации по истории города — клинцовская пресса, как дореволюционного, так и советского периода. Еще один очень важный источник информации — сами жители города. Друг и партнер нашего проекта Михаил Воронков, например, открыл для нас не только редкие фотодокументы, но и познакомил с удивительной историей своей семьи, которая станет основой многих статей и открытий «Хроноскопа».

— Где вы сейчас проживаете, что вас связывает с Клинцами?
— Мы оба родились в Клинцах, учились в третьей школе, которую окончили в 1993 году. Я после армии поступил на истфак БГУ, женился и остался в Брянске. Работал корреспондентом, редактором на ГТРК «Брянск», потом ушел в рекламу и маркетинг, последние семь лет занимаюсь своим делом, студией видеодизайна «tvmotion». Павел после армии работал в Питере и Москве, сейчас живет и работает в Клинцах. Кстати, растит троих детей. При всей занятости мы стараемся находить время для нашего хобби, которое, возможно, со временем перерастет во что-то большее.

— Какие ближайшие планы у проекта «Хроноскоп»?
— До конца года мы планируем опубликовать на сайте около 50-60 статей по истории Клинцов. Раскрывать темы статей не хотелось бы, но уверяем, что они будут интересными. Исследования коснутся жизни комсомольцев времен НЭПа, ардонских беспоповцев, жизни города в 60-70 годы и многих других тем. Мы откроем для наших читателей массу уникальных фотографий. Уже сейчас с нами плотно сотрудничает Александр Дудников. Исследования Александра касаются его родного города Новозыбкова. Он автор нескольких книг по истории Новозыбкова, увлеченный и серьезный исследователь. В ближайшей перспективе — привлечение в проект суражских историков. Таким образом, «Хроноскоп» постепенно начинает объединять вокруг себя соседей, которых связывает общая история. Но настоящим открытием для историографии нашего города в скором времени станет имя клинчанина, который в начале XX века участвовал в строительстве многих домов, в том числе и дома Кайданова (бывшее медучилище).

— Один из материалов «Хроноскопа» касался старейшего памятника в Клинцах и всей Брянской области. Как вы отнеслись к тому, каким он стал после недавней реставрации?
— В последнее время мы часто слышим о патриотизме, важности воспитания этого чувства. Государство на поток поставило съемки патриотических фильмов, говорит громкие слова, трубит призывы и лозунги. К сожалению, все это остается пустым сотрясанием воздуха и бесполезными потугами, потому что патриотизм — это не речи, это реальные дела, которые воспитывают лучше любых клятв. Взялись вы реконструировать парк — хорошо, почему бы не задаться вопросом, как выглядел памятник в честь 25-летия первого съезда РСДРП изначально (здесь можно ознакомиться с материалом «Хроноскопа» об этом памятнике: chronoscop.ru/unikalnaya-fotografiya-s-otkrytiya-v-klincah-pamyatnika-v-parke-im-vorovskogo/). А давайте, ребята, восстановим его, отреставрируем, вот будет здорово! Я не думаю, что вернуть навершие памятника в виде герба СССР и ленту с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» стоит каких-то больших денег. Гораздо проще залить памятник кузбасслаком и превратить неизвестно во что. Так и в ситуации с техникумом. Ну, ошиблись, с кем не бывает, признайте ошибку, извинитесь перед клинчанами, найдите силы и средства ее исправить. Уберите эту уродливую рекламу с исторических зданий, восстановите хоть что-то. И тогда люди увидят, что руководство города заботится не только о пополнении бюджета, но и переживает о сохранении того немногого, что осталось, что оно ценит прошлое, любит и уважает историю города. Это и будет лучшим доказательством патриотизма и примером для всех.

Жора КОСТАКЕВИЧ
Фото из архива Вячеслава
Федорова: Павел Чирков
и Вячеслав Федоров (слева)