,

И снова о коронавирусе

Тема коронавируса по-прежнему остается главной и на ТВ, и в печатных СМИ, и в Интернете. Но вниманию широкой публики в основном предлагаются истории о том, как плохо за рубежом из-за пандемии, и о том, как, в принципе, хорошо в российских больших городах справляются с COVID-19. А как же в маленьких, таких, например, как Клинцы?

Часть 1
Настоящую правду об этом ни власти города, ни руководство больницы не спешат раскрывать клинчанам. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Эту правду можно узнать от простых людей, которым «посчастливилось» переболеть злополучной вирусной инфекцией. Вот, к примеру, свидетельство одной женщины:
— Одна из наших сотрудниц пришла на работу и сказала начальнице, что у ее родителей диагностировали COVID. У самой сотрудницы тест был отрицательный. Но ее должны были все же отправить домой на самоизоляцию, ведь вирус проявляется не сразу. Однако руководитель организации не сделала это. В итоге все сотрудники отдела, с которыми контактировала женщина, оказались в больнице.
Впрочем, сама я туда попала далеко не сразу. Самочувствие было ужасным: головные боли, непрерывный кашель, отсутствие вкуса и запаха. Плюс к тому высокая температура, которая не сбивалась никакими лекарственными препаратами. А их, кстати, приходилось приобретать за свой счет. Никаких лекарств на домашнем лечении мне не выдавали. Несколько раз вызывала «скорую», просила фельдшеров поместить меня в больницу, ведь живу я одна, если что, мне некому помочь. Но они ссылались на то, что нет мест. И только на пятый приезд «скорой» мне повезло. Приехал молодой человек, пожалел меня и забрал в больницу.
Однако и там оказалось не так сладко. По большому счету, ты там особо никому не нужен. Высказываешь жалобу или просьбу — тебе в ответ лишь кивок. Медперсонал появлялся на пару минут, чтобы сделать укол. Остальное время ты предоставлен сам себе. Хотя, когда в палату поместили одну из особ, довольно известную в городе, то внимание ей уделяли особенное.
Еще такой момент. Передачи, которые приносили родственники больным, помещали в шкафчик, который стоял на улице, во дворе больницы. Доступ туда открыт. Естественно, любой знающий об этом нехороший человек мог подойти туда и поживиться. И еще одно. Места в палатах, несмотря на заверения медиков, есть. Видимо, просто они не для всех…
Кстати, наша героиня лечилась от коронавируса в ноябре. Как она рассказала, в это время там же боролась с опасным заболеванием практически половина городского суда. Вот, оказывается, почему он был закрыт для посетителей.

Часть 2
Это небольшая и трагическая история моей соседки, которой накануне ее смерти исполнилось 40 лет.
Наталья почувствовала себя плохо, и ее дочь вызвала «скорую». Приехавший фельдшер по симптомам предположила, что у больной, скорее всего, коронавирус. Ее отвезли в Унечу, чтобы сделать тест. Естественно, он не сразу показывает результат. Клинцовские медики решили в тот же день отправить ее домой.
А на следующий день приехавшие проведать ее родственники обнаружили женщину бездыханной. Прибывшие работники здравоохранения сказали родным, что по всем признакам она, скорее всего, задохнулась. Но, как известно, лишь патологоанатом выносит окончательный вердикт. Тот его в итоге и вынес — двусторонняя пневмония. А ведь поставь медики еще в больнице диагноз, помести в соответствующее отделение, возможно, мать двоих детей осталась бы жива…
И напоследок. Родным Натальи пришлось долго ждать ее вскрытия. Оказывается, морг-то переполнен. Об этом свидетельствуют не только они одни.
Оксана ГРЕК