,

Виталий Беляй: «Надеемся, что город Клинцы получит финансовую поддержку из областного бюджета на ремонт центрального городского коллектора»

Городской канализационный коллектор является проблемным уже не одно десятилетие, но внимание на это обратили только в 2020 году, когда нечистоты ручьями полились по улицам города, потекли в Московку.
Об этой проблеме мы решили поговорить с заместителем председателя Брянской областной Думы Виталием Беляем, который с октября 2009-го по сентябрь 2014 года был главой города Клинцы.
— Виталий Викторович, в начале этого года произошло ЧП на пешеходной дорожке возле ТРЦ «Московский», где разверзлась канализационная пучина, и провалился грунт. По улице Дзержинского текут канализационные стоки, сотрудники водоканала пытаются снизить уровень воды в коллекторе, чтобы из трубы ничего не вытекало на проезжую часть, но проблема так и не решается. Ваше мнение о создавшейся чрезвычайной ситуации в городе?
— Вам для начала нужно обратиться к начальнику МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» и в администрацию города. Замечу, что коллектор был построен в 60-е годы, а, как все знают, у коммунальных сетей есть срок эксплуатации. Когда мы были у власти, обращались к прежнему губернатору, но нас не слышали, нам не помогали, не давали возможности, средств. Ремонт коллектора — это дорогостоящее мероприятие. Насколько я знаю, санация одного километра коллектора стоит 35-40 миллионов рублей. Для городского бюджета это очень большая сумма, здесь нужна помощь из регионального бюджета. Губернатором выделены средства на ремонт коллектора (не только 420 метров). Мы ведем разговор о ремонте еще около двух километров коллектора. Предварительно выделение средств на ремонтные работы одобрено. Надеемся, что в ближайшее время Клинцы получат финансовую поддержку из областного бюджета на ремонт коллектора.

Светлана МИХАЙЛОВА
фото автора: возле аварийного участка коллектора до сих пор стоит забор, работы не ведутся