,

В Клинцах мусор не разделяют, а смешивают. Из этой гремучей смеси родится монстр — экологическая катастрофа

Региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области часто напоминает в СМИ, что большинство отходов — это не мусор, а вторсырье, которое может быть повторно переработано. А это значит, не будет отправлено на захоронение на полигон и не принесет вреда окружающей среде. Поэтому люди обязательно должны разделять отходы, ведь это жизненно необходимо.

Неравнодушные жители Клинцов хотят поддержать национальный проект «Экология» и федеральную программу по раздельному сбору отходов, но у них ничего не получается по одной причине — сдавать вторсырье стало некуда. В Клинцах летом 2019 года открылся пункт приема вторичного сырья (улица Кюстендилская, 4). Из-за коронавируса (хотя бумага и прочее вторсырье принимаются на улице) пункт закрылся, через некоторое время его вновь открыли, но по прежнему графику (с 9:00 до 14:00, выходной — понедельник) он не работает. При этом приемщика на месте не бывает, ему нужно звонить по телефону: 8-930-737-90-77.
В морозное февральское воскресенье мы погрузили на тележку макулатуру и повезли в пункт приема вторсырья. Возле приемного пункта стояла пожилая женщина. На ручке металлического сооружения висел пакет, наполненный пластиковыми бутылками, еще один такой же пакет лежал на снегу. Постояв еще немного, женщина ушла, оставив пакеты с пластиковыми бутылками.
Наступила наша очередь. Мы позвонили приемщику вторичного сырья, нам ответили, что он спит, но перезвонит. Действительно, нам перезвонили и сказали, что если заведут машину, то приедут и заберут макулатуру. Тем временем пришел уборщик рынка, который забрал оставленные с бутылками пакеты, чтобы отнести в общий контейнер. Как мы позже выяснили, женщина, оставившая пакеты, — бывшая учительница, вторичное сырье она приносит сюда постоянно, ведь она убеждена, что должна это делать, чтобы наша планета стала чище.
Время шло, мороз крепчал, а приемщик не приходил. Мы прождали его больше часа, сделали семнадцать звонков, на два из них он ответил, а потом перестал выходить на связь. Видимо, его машина так и не завелась, а, может, он ее и не заводил?
Обращаемся к генеральному директору АО «Чистая планета» Владимиру Чашникову с просьбой, чтобы сотрудники организации проконтролировали работу приемного пункта вторсырья в Клинцах. Возможно, руководство «Чистой планеты» не знает, что заявленный компанией график работы пункта нарушается. А, может, этот пункт уже вообще не работает?
Анна БОРИСОВА
Фото автора: приемный пункт вторсырья