,

Клинцы — «Тьма Тараканья», или «Заходи — не бойся, уходи — не плачь»

Считается, что железнодо рожный вокзал — это «лицо»
города, его визитная карточка. Вокзалы являются важной частью инфраструктуры городов, которые служат своеобразным буфером обмена между ними. Привокзальная площадь и другие элементы вокзала должны быть благоустроены, освещены, должны быть оборудованы зоны торговли.
В Интернете жители и гости нашего города пишут свои отзывы о местном вокзале: «Неуютный, холодный, нет никаких торговых точек, сидения неудобные. Нет ни телевизора, никаких услуг»; «Сидушки стали железными, сидеть неудобно. Как правило, помещение пустует. Разные ларьки-буфеты, располагавшиеся там ранее, упразднили»; «Никогда ничего не меняется, туалет — просто жесть».
На станции Клинцы туалет, который находится на улице, ремонтируется уже более полугода. Для приезжающих в наш город и уезжающих из него в десяти метрах от здания вокзала построили временный деревянный туалет с двумя узкими кабинками. Двери в деревянной избушке не закрываются, потому что примерзли. Как люди вообще пользовались этой «санитарной комнатой» в 20-градусный мороз? Самое время заглянуть в это помещение, названное «санитарной комнатой», и сделать соответствующие выводы представителям местного Роспотребнадзора.
По проекту внутри вокзала, на цокольном этаже, есть туалеты, ранее они работали. В 2020 году ОАО «РЖД» ввело новые правила — теперь посещать туалеты бесплатно смогут все посетители вокзала, а не только пассажиры. На некоторых вокзалах планируется обустроить специальные туалетные комнаты для детей. Существуют санитарно-гигиенические требования для железнодорожных вокзалов, но это, к сожалению, не про вокзал в городе Клинцы.
Мы уточнили у начальника вокзала Андрея Стародубца, когда отремонтируют туалет. Андрей Стародубец связался по телефону со своим руководством и выяснил, что ремонтные работы планируют завершить к началу летних пассажироперевозок, а это значит, что не ранее, чем к 1 июня. Мы поинтересовались, почему на вокзале нет буфета или кафе. Андрей Стародубец ответил, что через дорогу есть магазин и кафе.
Еще бы не мешало установить на вокзале банкомат для удобства пассажиров, разместить в зале расписание городских автобусов, добавить урны, установить на станции дополнительные скамейки. Начальник вокзала сказал, что они не обязаны размещать расписание автобусов на вокзале.
Кстати, на втором этаже вокзала можно сделать выставку работ художников детской школы искусств, периодически меняя экспозиции. Но, как мы поняли, никто в этом не заинтересован. И так сойдет.
Мы связались с оператором Единого информационно-сервисного Центра ОАО «РЖД» и составили обращение (№678433), в котором рассказали о затянувшемся ремонте туалета на станции Клинцы и антисанитарном состоянии деревянного туалета.
Ответ пришел через шесть дней за подписью исполняющего обязанности первого заместителя начальника дирекции М.А. Филиппова: «В Московской дирекции пассажирских обустройств — структурном подразделении Центральной дирекции пассажирских обустройств — филиала ОАО «РЖД» (далее — Московская ДПО) рассмотрено Ваше обращение по вопросу ремонта санитарной комнаты на остановочном пункте Клинцы Брянского региона Московской железной дороги. Сообщаем Вам, что в настоящее время производится плановый ремонт санитарно-гигиенического помещения на остановочном пункте Клинцы. Окончание работ запланировано на II квартал 2021 года. Приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства и постараемся сделать все возможное для улучшения качества обслуживания пассажиров».
Обращаем внимание местной администрации на состояние вокзала и привокзальной инфраструктуры. Власти не должны оставаться равнодушными, преображать «лицо» города они должны во взаимодействии с представителями ОАО «РЖД».

Анна БОРИСОВА,
фото автора: «санитарная комната» на станции Клинцы