,

Всё с точностью до наоборот, или Про деревья большие и маленькие

В редакцию «ВлД» пришло письмо от 71-летней Лидии Борозенниковой, которая обратилась с просьбой о помощи. Во дворе и возле дома пожилой женщины растут три аварийных дерева. Лидия Александровна беспокоится, что дерево напротив окна может разрушить фундамент деревянного дома. Над деревом висят провода, при сильном ветре ветви могут их повредить. По поводу спила аварийных деревьев клинчанка дважды обращалась в городскую администрацию — в 2018 году и в 2020-м, но ее вопрос до сих пор не решился. Приезжали две девушки, сфотографировали деревья и уехали.

Мы дважды позвонили в отдел перспективного развития и благоустройства, чтобы узнать, по какой причине пожилой женщине не оказали помощи, но вразумительного ответа от специалиста отдела Марины не получили. Мы отправились в администрацию, чтобы разобраться в создавшейся ситуации. Уже в отделе Марина нам пояснила, что ранее она не занималась этими вопросами, все документы находятся в архиве, нужно сделать официальный запрос.
Сотрудники отдела благоустройства посоветовали также отправить запрос в горадминистрацию на имя временно исполняющего обязанности мэра Федора Сушка. Наше заявление с копией письма Лидии Борозенниковой зарегистрировали в общем отделе администрации за №1/23. Мы будем следить за решением этого вопроса.
В то же время представители городской администрации более оперативны в других вопросах, связанных со спилом деревьев. В 2020 году с целью строительства спортивного объекта администрацией города Клинцы в нарушение требований законодательства был проведен аукцион, по результатам которого с Фондом развития бокса и спортивной борьбы Санкт-Петербурга был заключен договор аренды земельного участка, расположенного на территории паркового леса возле стадиона «Труд». Прокуратура г. Клинцы провела проверку соблюдения требований природоохранного и градостроительного законодательства по факту вырубки леса у стадиона «Труд».
Парковый лес является памятником природы местного значения с 1992 года на основании решения Клинцовского городского Совета народных депутатов.
Администрацией города выдано разрешение на строительство спортивного объекта, а также на вырубку деревьев, расположенных на земельном участке, что нарушает требования законодательства об особо охраняемых природных территориях. Была произведена частичная вырубка деревьев, однако после вмешательства прокуратуры работы по вырубке были приостановлены.
Прокурор города в отношении городского комитета по управлению имуществом возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 и ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ (нарушение процедуры и порядка организации и проведения торгов). В адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений закона, в котором прокурор потребовал принять меры по расторжению незаконного договора аренды и возмещению ущерба, причиненного памятнику природы местного значения. Также прокурор вынес протест на постановление о выдаче разрешения на строительство спортивного клуба.
В настоящее время горадминистрацией отменено разрешение на строительство объекта, принято решение о расторжении договора аренды земельного участка, документы направлены на согласование арендатору.

Анна БОРИСОВА,
фото из сети Интернет