,

Установлен новый томограф, на врачей еще учатся, нужно подождать

Как сообщают областные СМИ, в Брянской городской поликлинике №1 в феврале этого года заработали аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Отмечается, что это первое лечебное учреждение первичного звена, которое оснастили
современным оборудованием — всего выделили более 110 миллионов рублей.

Мы побеседовали с главным врачом Клинцовской ЦГБ Сергеем Зубаревым, который рассказал об установке нового компьютерного томографа в городской поликлинике №2 по улице Октябрьской, 75. Средства на приобретение томографа для травматологического центра нескольких юго-западных районов выделил департамент здравоохранения Брянской области.
«Нам выделены 40 миллионов рублей по федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» «Оберегая сердца» для приобретения нового компьютерного томографа. В апреле подпишем контракт и в июле-августе установим томограф. Он будет приобретаться для нашего первичного сосудистого отделения. К сожалению, в декабре 2020 года в этом отделении аппарат сломался и в связи с истекшим сроком годности не подлежал восстановлению».
Напомним, в Клинцах для жителей юго-западных районов Брянской области в 2019 году был открыт сосудистый центр с современным ангиографом. В ноябре отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения приняло первых пациентов. Здесь установлено современное медицинское оборудование — ангиографическая система Azurion. С 2013 года в Клинцовской ЦГБ функционировало только первичное сосудистое отделение, оказывающее медицинскую помощь жителям девяти юго-западных районов Брянской области.
В настоящее время в городской больнице по-прежнему остро стоит проблема нехватки врачебных кадров. Так, на амбулаторном приеме в травматологическом отделении можно находиться несколько часов, чтобы попасть к нужному специалисту. Очереди к травматологу большие, учитывая то, что на прием приходят, как первичные, так и вторичные больные, затем пациенты делают снимки в рентген-кабинете, ожидают их получения с описанием и снова возвращаются к лечащему врачу за консультацией. Многие больные приходят на перевязку, но также занимают очередь к травматологу.
Хочется отметить, что, несмотря на загруженность, доктора доброжелательны, умеют развести потоки больных. Как выяснилось, один и тот же доктор одновременно работает в стационаре, затем спускается на первый этаж и ведет прием больных. Вместо 30 минут кварцевания кабинета вначале проводится его предварительная уборка, которая занимает 10-15 минут. В результате больные сидят около 50 минут возле кабинета, без учета самой очереди.
На некоторых участках в ЦГБ нет постоянно закрепленных терапевтов. Мы уточнили у Сергея Зубарева, как обстоят дела с врачебными кадрами: «Не хватает участковых терапевтов, анестезиологов, травматологов, гинекологов. Мы делаем заявки, ездили в Смоленск, Курск на ярмарки вакансий. Участвуем во всех возможных форумах в Интернете. Мы выдаем на учебу в медицинские вузы целевые направления. В 2018 году было выдано 27 целевых направлений, в 2019-м — 32, в 2020-м — 51. На 2021 год на целевые направления записаны 18 человек. После того как они отучатся восемь лет, вернутся в Клинцы».

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: очередь в травматологическом отделении