,

Трехкратная в тройном прыжке — Дарья Нидбайкина выиграла чемпионат России

Полным триумфом завершились соревнования в тройном прыжке
на чемпионате России по легкой атлетике для уроженки Клинцов
Дарьи Нидбайкиной.

Даша пригласила меня в московский манеж ЦСКА, где с 15 по 17 февраля соревновались лучшие легкоатлеты страны. Этот старт был для Дарьи Нидбайкиной, представляющей сегодня Москву, третьим в этом зимнем сезоне. Несмотря на то, что в декабре она перенесла всем известное заболевание, Дарья не оставляет соперницам по сектору ни единого шанса. Сначала она выиграла чемпионат Москвы с результатом 13 метров 89 сантиметров. Затем победила на турнире «Русская зима», где «улетела» на 14.05, что является на данный момент третьим результатом в Европе.
Но главным стартом этой зимы на внутренней арене был чемпионат России. Как призналась мне Дарья после окончания турнира, в этот день у нее было не самое лучшее самочувствие. Однако это не помешало ей не просто победить, а с отрывом от занявшей второе место Виктории Прокопенко на 53 см! Это целая пропасть по меркам тройного прыжка. Единственное, что не получилось у Дарьи, — прыгнуть за 14 метров. В своей лучшей зачетной попытке она «улетела» на 13.99. Попытка прыгнуть за 14 метров у нее тоже была, но ее не засчитали судьи из-за микроскопического заступа в момент отталкивания. Отметим, что в шаге от «бронзы» остановилась представительница Брянска Александра Красина (13.27), проигравшая Наталье Евдокимовой всего три сантиметра.
По окончании соревнований Даша дала несколько видеоинтервью, получила персональное поздравление с победой от легендарного олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, ныне главного тренера сборной России, а затем пообщалась и со мной.

— Даша, поздравляю с победой! Насколько ты удовлетворена своим сегодняшним результатом?
— Благодарю! В основном я довольна, но ошибок избежать не удалось. Пообщаюсь на эту тему со своим тренером. Конкретных задач прыгнуть на определенный результат он мне никогда не ставит, перед стартом советует прыгать в свое удовольствие.

— Могла ли «улететь» за 14 метров, если бы в секторе сегодня была бОльшая конкуренция? Если честно говорить, то соперницы борьбу сегодня тебе не навязали.
— Да, но я не расслаблялась, потому что в секторе были девочки, которые могли резко прибавить и прыгнуть даже дальше 14 метров. Думаю, что если бы они приблизились к моему лучшему результату сегодня, то все пошло бы интереснее. Однако в целом такое соперничество меня устроило.

— Зимний сезон для тебя закончен?
— Будет еще чемпионат Европы, но мы не знаем, допустят ли туда российских легкоатлетов. Пока ждем информацию на этот счет, крайний срок подачи заявок на чемпионат Европы — 24 февраля.

— Очень надеемся увидеть тебя на международных стартах!
— Тоже мечтаю там выступить. Но не покидает ощущение, что эта мечта все дальше и дальше.

Василий БАРАНОВ, фото автора