,

Судьба расстрелянного генерала. Генерал-майор Привалов реабилитирован спустя 17 лет после расстрела

Многие историки, писатели, журналисты, изучавшие «генеральские материалы», не могли себе представить, насколько глубокая эта тема. Всем известна фраза Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат». К сожалению, и сегодня в списках пропавших без вести, не увековеченных числятся не только солдаты, но и генералы Великой Отечественной. Считается, что в скорбном перечне утраченных Красной Армией генералов 202 фамилии. В бою погибли 56 генералов, были репрессированы 72 генерала, расстреляны — 40. В 1950 году по приговорам судов были лишены всех званий и наград, а позднее расстреляны 20 генералов Советской Армии и даже один маршал.
Трагично сложилась судьба нашего зем-ляка Петра Фроловича Привалова, уро-женца села Смолевичи Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовского района Брянской области). О своем двоюродном деде, кавалере двух орденов Красного Знамени нам рассказал Сергей Николаевич Привалов, которому важно, чтобы доброе имя его предка звучало уважительно: «Петр родился 22 декабря 1898 года в крестьянской семье, кроме него в семье было еще пять сестер. По воспоминаниям моей прабабушки Ирины Ефимовны, несмотря на бедность, они с мужем смогли отправить старшего сына учиться в сельскую школу. Петр был старательным учеником и успешно выдержал выпускные экзамены. После окончания школы работал сначала пекарем, затем слесарем на ткацкой фабрике.
В марте 1918 года он добровольно вступил в Красную Армию, служил бойцом морского отряда, участвовал в боях против войск Юденича и Колчака, был ранен. С ноября 1918 года служил в 1-м Украинском Советском Богунском полку в пулеметном подразделении, участвовал в боях против германских войск, гайдамаков, петлюровцев, деникинцев. В 1926 году окончил пехотную школу в Киеве.
В июне 1938 года Привалов был назначен командиром 80-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. В августе 1939 года назначен командиром 192-й горнострелковой дивизии. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора.
В начале Великой Отечественной войны дивизия Привалова сражалась на Юго-Западном фронте в составе 12-й армии, принимала участие в приграничном сражении и Киевской оборонительной операции. С октября 1941-го генерал участвовал в боях под Ленинградом, командуя Северной оперативной группой 4-й армии. В начале марта 1942 года был отозван в распоряжение командования и направлен на учебу в Академию Генштаба имени К. Ворошилова.
В ноябре 1942 года Привалов был назначен командиром 15-го стрелкового корпуса, который вел бои в составе 6-й армии Воронежского, затем Юго-Западного фронта. В конце декабря 1942 года во время поездки на КП 267-й стрелковой дивизии в район Кантемировки машина Привалова попала в засаду, была обстреляна танками противника, он был тяжело ранен и захвачен в плен.
Привалов прошел через несколько фашистских лагерей. В июле 1943 года за попытку побега арестован и заключен в Берлинскую тюрьму, затем помещен в крепость Вюльцбург, в лагерь для интернированных. В апреле 1945 года освобожден американскими войсками. После окончания войны Привалов репатриирован в СССР. По результатам проверки арестован и осужден Военной коллегией ВС СССР по ст. 58 п. 1 «б» УК РСФСР («Измена Родине военнослужащим») и приговорен к высшей мере наказания. Привалов расстрелян 31 декабря 1951 года в Москве и захоронен на Донском кладбище».
После суда имя этого человека на долгие годы было предано забвению. Только 18 марта 1968 года Пленум Верховного Суда СССР отменил приговор, а дело Привалова прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления.
История, которая послужила реабилитации имени генерал-майора Петра Привалова, заслуживает подробного рассказа. В 60-е годы прошлого столетия в городском Доме культуры (ранее ДК фабрики имени Коминтерна) была организована встреча ребят из клуба «Турист» с ветеранами гражданской войны Богунского полка в с. Смолевичи Клинцовского района. Во время беседы со щорсовцами юные туристы узнали, что вместе с ними отважно сражался против немцев и гайдамаков житель села Смолевичи Петр Фролович Привалов. Во время одного из боев Привалов попал в плен. После того как наш народ отпраздновал День Победы он был осужден как изменник Родины.
Судьба бывшего богунца заинтересовала ребят. Они узнали, что в Смолевичах проживает 104-летняя мать Петра Фроловича, которая не смогла рассказать всех подробностей о своем сыне, но передала следопытам фото и адрес его детей. Ребята обратились с письмом в министерство обороны СССР. Ответ Военного прокурора был неутешительным. Он сообщил, что Привалов совершил тяжкое преступление и понес заслуженное наказание. Но на этом следопыты не остановились.
Ребята обратились за помощью к военному корреспонденту, журналисту, кинодраматургу, писателю Сергею Смирнову. Главным делом жизни Сергея Смирнова было увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Писатель впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею Брестской крепости летом 1941 года, когда оставшийся в глубоком тылу гитлеровских войск осажденный гарнизон более месяца сопротивлялся фашистам.
В клуб «Турист» пришло письмо от председателя Военной коллегии Верховного суда СССР Николая Чистякова: «…ваш староста Сергей Савин обратился с письмом в министерство обороны СССР и просил сообщить о судьбе генерала Привалова Петра Фроловича.
В связи с этим письмом Военная коллегия Верховного Суда СССР проверила дело Привалова и установила, что он был честным советским генералом, беззаветно преданным своей Родине, а в немецком плену, куда он попал тяжелораненым, вел себя как истинный патриот. В 1951 году Привалов необоснованно был признан виновником в измене Родине и осужден. Но 18 марта 1968 года Пленум Верховного Суда СССР отменил приговор, а дело Привалова производством прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления. Таким образом, благодаря вашей инициативе, восстановлено доброе имя советского генерала…»
По словам главы смолевичской сельской администрации Сергея Шашуро, мемориальную доску генерал-майору Петру Привалову планируют торжественно установить к Дню Победы на стене Смолевичского дома культуры рядом с памятной доской Петру Лапсарю из д. Березовка, награжденному орденом Мужества посмертно (погиб при исполнении воинского долга на Тихом океане).
В завершение Серей Николаевич добавил, что его двоюродный дед — настоящий солдат, всю свою жизнь отдал защите Отечества. «В 1968 году приезжала жена Петра Привалова, которая привезла официальные документы по реабилитации супруга его матери. Моя прабабушка Ирина Ефимовна Привалова прожила еще один год и в 1969 году умерла. Мне хотелось, чтобы молодежь знала, что был такой человек в нашем районе, что он прошел жизненный путь от крестьянина до генерала, участвовал в тяжелых боях, защищая нашу Родину».
Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: Петр Привалов