,

Клинцовские скверы и парки не убираются. Кто и когда их уберет?

«Вчера провожали сестру в Москву. На вокзале снег выше колена, даже на перроне. Люди сами протоптали тропинки. Идти тяжело. Особенно с вещами и детьми. В Унече зашли в вагон попутчики. Сестра удивилась, что у них на вокзале все очищено от снега. А местные жители рассказали, что и в самом городе все почищено. Даже не верится. Будто другое государство».
К сожалению, это происходит не в другом государстве, а в Клинцах, где неубранный снег и мусор лежат не только на железнодорожном вокзале, но и в городских скверах и парках. Как известно, на уборку территорий зон отдыха клинчан выделяются немалые бюджетные средства. На неубранные скверы в социальных сетях обращают внимание жители города: «Дворникам огромное спасибо за труд. А вот кто остальное уберет, скверы, например?»
Мы связались с начальником отдела экономической политики и муниципальных закупок Еленой Мельниковой и поинтересовались, почему два месяца не убираются городские скверы и парки. Елена Мельникова ответила, что еще не состоялись торги, не подписан контракт на уборку парков и скверов города в 2021 году.
Два года подряд (2019 — 2020) парки и скверы убирали работники ИП Седень Галины Игоревны. Кто же в этом году станет победителем аукциона, почему он проводится в конце февраля — начале марта, а не в самом начале года?
Техническое задание на выполнение работ по содержанию парков и скверов в городе Клинцы разрабатывал отдел перспективного развития и благоустройства администрации. Специалист отдела Светлана Демидова рассказала, какие парки и скверы войдут в контракт на выполнение работ по их содержанию: скверы на улицах Декабристов, Калинина, Свердлова; сквер в районе паспортного стола; сквер Центральный — возле почты, сквер Щорса, парк имени Воровского, сквер возле кафедрального собора, пешеходная дорожка возле стадиона «Труд», сквер Пионерский.
В списке мы не нашли Ленинского парка и парка имени Дзержинского, сквера 169-й стрелковой дивизии возле памятника основателям города. Значит ли, что их не убирают вообще или убирают «по умолчанию»? По словам сотрудника отдела, парки и скверы в «бесхозный период» помогает убирать МУП «Торговые ряды». Но этих уборок что-то совсем не видно.
Неравнодушные жители города прислали в редакцию фотографию занесенного снегом памятного знака «Пограничникам всех поколений», установленного представителями местной общественной организации ветеранов пограничных войск в мае 2018 года в Пионерском сквере. 18 февраля снег здесь убирали представители общественной организации ветеранов пограничных войск. Добровольцы расчистили не только памятный знак, но и дорожки сквера.
Редакция «ВлД» поздравляет ветеранов-пограничников, а также всех мужчин с Днем защитника Отечества, желает всем крепкого здоровья, удачи, сил, терпения и мужества!

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора:
занесенный снегом памятник