,

Деревья наших стариков, или Почему чиновники открыто нарушают законы?

В статье «Все с точностью до наоборот, или Про деревья большие и маленькие» («ВлД», №6) мы рассказывали, как представители городской администрации не торопятся решать вопросы пожилых клинчан, связанные со спилом деревьев, но слишком оперативно работают по вырубке сосен на земельном участке, являющемся особо охраняемой природной территорией.

В редакцию «ВлД» за помощью обращалась пожилая клинчанка Лидия Борозенникова. Лидия Александровна беспокоится, что аварийное дерево может повредить фундамент ее деревянного дома и задеть электропровод. Два других аварийных дерева также нужно убрать с участка. Дважды женщина обращалась в городскую администрацию, но все безрезультатно.
В отделе перспективного развития и благоустройства администрации нам отвечали, что нужно делать официальный запрос, а о заявлениях пожилой женщины они ничего не знают. После нашего письменного обращения к временно исполняющему обязанности главы администрации Федору Сушку был получен ответ: «В ответ на Ваше обращение по вопросу вырубки деревьев, произрастающих на территории частного домовладения и на прилегающей территории к частному домовладению по адресу: ул. Калинина, д. 22, городская администрация сообщает:
Согласно Норм и Правил по благоустройству городского округа «город Клинцы Брянской области», утвержденных Клинцовским городским Советом народных депутатов от 27 марта 2013 г. №5-794 п. 11.62 физическим и юридическим лицам, в собственности или в пользовании которых находятся земельные участки, необходимо обеспечивать содержание и сохранность зеленых насаждений, находящихся на этих участках, а также на прилегающих территориях.
П. 11.6.11 снос деревьев, кроме ценных пород и кустарников в зоне индивидуальной застройки следует осуществлять собственникам земельных участков за счет собственных средств. На основании вышеизложенного, вырубку зеленых насаждений должен производить собственник. Дерево, указанное в обращении, произрастающее на прилегающей территории по вышеуказанному адресу, внесено в план благоустройства городского округа «город Клинцы Брянской области». Работы по вырубке и уборке аварийного дерева будут произведены специализированной организацией в текущем году».
Специалист отдела перспективного развития и благоустройства администрации Марина Чуйко заверила нас, что Лидии Александровне на ее домашний адрес будет отправлено подробное разъяснительное письмо.
Какие из этого напрашиваются выводы? На два обращения пожилой клинчанки в 2018-м и 2020 году администрация никак не отреагировала. Именно поэтому Лидия Борозенникова обратилась за помощью в нашу редакцию. Если бы своевременно женщине пояснили, как правильно поступить с деревьями, в том числе произрастающими на ее частной территории, она бы, возможно, давно это сделала. Надеемся, что обещание чиновников о спиле дерева возле деревянного дома заявительницы будет выполнено в указанные сроки.
Из ответа администрации видно, что сотрудники отлично знают закон, нормы, нравила, параграфы и пункты, что не мешает им (неизвестно, по какой причине) нарушать эти законы, пункты и параграфы. Так, после проведения проверки соблюдения требований природоохранного и градостроительного законодательства по факту вырубки леса у стадиона «Труд» прокуратура города в отношении комитета по управлению имуществом г. Клинцы возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 и ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ (нарушение процедуры и порядка организации и проведения торгов). А в адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений закона, в котором прокурор потребовал принять меры по расторжению незаконного договора аренды и возмещению ущерба, причиненного памятнику природы местного значения. Также прокурор вынес протест на постановление о выдаче разрешения на строительство спортивного клуба.

Анна БОРИСОВА