,

А я — против!

Всем, наверное, известна клинцовская история с вырубкой заповедного леса ради постройки боксерской школы.
Для тех, кто не знает: администрация города Клинцы разрешила
неким любителям бокса из Питера строить спортивный объект
на территории леса, который является памятником природы.

Недавно увидел сюжет по телевизору: клинцовские девушки-активистки объясняют на камеру канала «Россия 1», что этот заповедный лес — символ нашего города, о нем поется в гимне Клинцов, это место отдыха горожан. А главное, добавляют они, что «мы не против строительства спортивных объектов, мы против, чтобы рубили лес». То есть, яркие представители клинцовской общественности НЕ ПРОТИВ.
А еще я прочитал в статье «Брянских новостей» следующее: «Олег Шкуратов считает, что спортивное сооружение нужно городу. С ним согласны и другие горожане, однако спор возник из-за выбора места». Оказывается, мало в городе секций и спортшкол! Не хватает! Есть ДЮСШ имени В. Шкурного, новый бассейн (а что со старым, кстати?). Есть ФОК «Солнечный», который, видимо, должен был заменить многострадальный стадион «Труд». Да, Ледовая арена! А еще и множество спортплощадок при школах, во дворах и парках, причем все они в отличном состоянии. А давайте построим еще и школу бокса!
Олег Шкуратов (для тех, кто не знает) — председатель городского Совета народных депутатов, глава города и одновременно учредитель одной из самых крупных строительных фирм в Клинцах. Очень жаль, что нам неизвестны доводы господина Шкуратова: зачем нужно спортивное сооружение в городе, кому нужно? И где те горожане, которые с ним согласны? Если вам известны такие случаи, когда клинчане заявляли, что да, назрела серьезная необходимость, город задыхается без молодой боксерской поросли, дайте мне знать.
«Спор возник из-за выбора места». Столько спортивных объектов в городе, и Олег Шкуратов не может найти место? Есть ДЮСШ имени Шкурного, что мешает председателю горсовета обратить на нее внимание? И без вколачивания многомиллионных средств в строительство и войну с собственными земляками за заповедный лес направить некоторые денежные потоки людям, которые уже работают. Зачем выбирать место? Здание есть, организация есть. Поговорите с директором, вряд ли он откажется от модернизации и финансовой поддержки.
Я считаю, что все должны выступить против строительства боксерской школы. Город наполняется некими объектами, которые, как заявляется, подарены (обратите внимание на общий корень слов «даром» и «подарок»), а на самом деле их содержание обходится в серьезную копеечку городскому бюджету, у которого и на самое необходимое не всегда есть средства. И даже если я не прав, и есть серьезная необходимость растить в Клинцах новых Цзю и Валуевых, то ответьте на вопрос: «Кто будет содержать здание, оплачивать коммунальные услуги, платить зарплату сотрудникам?» Яркий пример — два недавних «подарка»: горпарк и центральная площадь, на которых почистить толком снег оказалось некому. Да что там парк! Городские улицы стали непригодны для автомобильного движения — нет у города средств (или профессионализма у руководства и исполнителей?) просто на чистку снега. Зато есть плитка поверх асфальта, губернаторский колокол и мраморная лестница у храма. Кстати, шутка не моя, но не могу не привести. Когда на новом храме появилась вывеска «Храм открыт для посещений», кто-то сказал: «Ну, слава Богу! Теперь будет где помолиться за чистый водопровод и новую канализацию.
А вы знаете, что у нашей горадминистрации появилась принципиальная позиция? Да, Олег Шкуратов заявил об этом в своем интервью. Оказывается, это снятие с городского леса статуса памятника природы, чтобы пилить его беспрепятственно.
Можно представить городское хозяйство как некий живой организм. Когда по венам течет плохая кровь (водопровод), кишечник (канализация) выдает в атмосферу все свои запахи, глаза не видят в темноте (уличное освещение), а тело покрыто коростой (снегом). А мозг в это время выдает идею: «А давай-ка я займусь… прической (лесом). Тут пострижем, тут подбреем и прилепим украшения: горпарк, центральную площадь, храм с лестницей. Да, и школу бокса обязательно! Бреем, бреем! А как же? Это принципиальная позиция! Без школы бокса я некрасивый!» Вам не кажется, что вместе со всеми телесными болячками мы имеем проблемы с работой мозга? И не являются ли проблемы телесные следствием проблем умственных?
Еще меня, так сказать, порадовал наш знаменитый спортсмен Николай Валуев, депутат Госдумы от Брянской области, с именем которого слухи изначально связывали строительство боксерской школы. Николай Валуев, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, от какой-либо принципиальной позиции отказался. Большой и сильный мужчина, депутат от нашей области, призванный решать вопросы экологии и охраны природы, как оказалось, своего мнения не имеет и отказался что-либо комментировать без заключения прокуратуры. Вот так-то!
В общем, я считаю, хватит уже плодить спортсменов. Пока нами управляют активные спортивные ребята без образования, с непонятными принципами, мы так и будем жить в суете затыкания дыр и спасения культуры. Художественное и техническое творчество сведено до уровня самодеятельных кружков. Где у нас художественная школа, кто знает? Они переселили ее в старинное здание (по-моему, памятник архитектуры) с текущей крышей. Под детский научный центр отдали другой исторический памятник — здание техникума, которое просто развалили. Станция юных техников ютится в малом неприметном помещении в третьем микрорайоне и держится чисто на энтузиазме педагогов. Да и те вышеперечисленные спортивные объекты, которые есть в городе, находятся не в лучшем, а кое-где и в плачевном состоянии. Зато для новых спортивных объектов мы планируем построить новые здания, а ради них уничтожить памятник природы. Это, видите ли, принципиальная позиция…
Игорь БЕРДНИКОВ