,

Типография: территория вечной мерзлоты. Работа в адских условиях. Равнодушие или бессилие местных чиновников?

Производственный цех ГУП «Клинцовская городская типография» когда-то украшали цветы, но сейчас их нет — замерзли от холода. А люди продолжают работать в адских условиях. Когда стояли морозы, утром в помещении было всего два градуса тепла, да и то потому, что накануне цех обогревали электрической тепловой пушкой из-за отсутствия тепла в системе централизованного отопления предприятия. Сразу уточним, что хотя типография — предприятие хозрасчетное, работает оно под началом департамента внутренней политики Брянской области.

Несмотря на статус ликвидационного предприятия и долги, которые, по словам исполняющего обязанности директора Андрея Рытика, значительно уменьшились (миллион долга закрыт), городская типография работает. Сегодня здесь печатаются книги, журналы, ежедневники, визитки, бланки, брошюры и газеты. Выпускаются шесть газет: местный «Труд», гордеевский «Ударник», красногорские и мглинские «Вести», суражский «Восход», «Унечская газета». СМИ (как известно, четвертая власть) могли бы поддержать своих коллег, попавших в трудную ситуацию, но никто из них об этом не пишет, а ведь общими усилиями могли бы достучаться до чиновников.
В цехе предприятия окна добротно заклеены, затянуты плотным целлофаном, для обогрева помещения работают две тепловые пушки — новая и старая. Типография приобрела за свой счет две новые пушки за 60 тысяч рублей, но одна отправлена по гарантии на ремонт. Рядом, в технических помещениях, лютый холод, обогрева нет. Люди мерзнут, работают в верхней одежде, но для работы станков необходима определенная температура — не менее +16-18 градусов, иначе продукцию не выпустишь.
Вернемся на пять лет назад, постараемся вникнуть в суть происходящего через небольшой экскурс в решение городского суда от 9 декабря 2015 года. Это решение суда постоянно упоминается в различных документах, связанных с историей отсутствия отопления в цехах и кабинетах здания типографии в переулке Богунского полка, 4«а». Директором тогда был Павел Мастюгин. Директорстовал, по словам сотрудников, он недолго, но именно он представлял типографию в судебном заседании.
9 декабря 2015 года состоялся суд, где рассматривали гражданское дело по исковому требованию прокурора города Клинцы к ИП Денису Гучкову. Гучков — собственник земли, где построен таунхаус, под забором которого спрятали участок теплотрассы типографии. Границы земельного участка определены в соответствии с данными кадастрового учета, участку присвоен номер 32:30:001412:121. Постановлением городской администрации Гучкову было выдано разрешение на строительство двухэтажного жилого дома на десять, а затем на восемь квартир блокированной застройки.
Мы поинтересовались, кто из глав администрации подписал Постановление №2981 от 20 октября 2014 года, дающее разрешение Д.В. Гучкову на строительство двухэтажного жилого дома. Дело это было непростым, так как самого документа мы так и не отыскали, а вот кто трудился в это время на должности главы администрации, нашли. Это даже не «Сушок — Раввина — Сушок», это «цветочки». Ранее, в 2014 году, были просто «ягодки», так как за этот год в комфортном кресле мэра посидели: А. Белаш, С. Смородина, Л. Лубская, А. Тофилюк, наконец, с 15 января 2015 года главой администрации был назначен С. Евтеев. С кого спрашивать? Хотя в администрации знают, с кого.
На границе земельного участка от точки присоединения ТК-290, расположенной по улице Краснознаменной до здания типографии, находится теплотрасса, от которой осуществлялось теплоснабжение зданий типографии и жилого тогда дома по переулку Пионерскому, 6. Сейчас этого дома на карте города не существует — его расселили.
Участок теплотрассы от ТК-290 до типографии протяженностью 120 метров находится на балансе типографии, которой осуществляется его ремонт и обслуживание. В процессе судебного заседания иск был изменен, так как выяснилось, что есть техническая возможность переноса участка теплотрассы, а не сноса забора. Согласно иску, Гучкова обязали перенести участок теплотрассы по границе его участка на определенное расстояние (согласно нормативам) до 1 июля 2016 года. Ответчик на заседание не явился, его представитель не возражал, так как перенос участка теплотрассы был менее затратным мероприятием, чем снос капитального забора.
Существуют правила охраны коммунальных тепловых сетей, согласно которым размещать любые объекты, препятствующие нормальной работе тепловых сетей, возводить заборы, временные строения, стоянки машин и т.д. в пределах зон тепловых сетей запрещено. В пределах территорий охранных зон без письменного согласия предприятий и организаций, в ведении которых находятся эти сети, запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию зданий или сооружений и многое другое. Суд строительство забора на участке теплотрассы признал незаконным, так как при возникновении чрезвычайной ситуации (аварии) может быть невозможно проведение ремонтных работ, что в свою очередь может повлечь нарушение прав граждан на предоставление коммунальных услуг (теплоснабжение) в период отопительного сезона.
В процессе судебного заседания представитель ответчика заявил о затратах на забор — 220 тысяч рублей. МУП «Тепловые сети», городская администрация и представитель третьего лица — ГУП «Клинцовская городская типография» Павел Мастюгин, действующий на основании доверенности, не возражали против проведения указанных работ. Дениса Гучкова обязали перенести участок теплотрассы на расстояние, определенное Приказом Минстроя РФ от 17.06.1992 года №197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей». Исполнять судебные решения, как известно, обязаны все граждане на территории РФ, в том числе и Денис Гучков.
Прежде всего возникает вопрос: зачем департамент внутренней политики и типография согласились на эти условия, ведь строительство забора признали грубейшим нарушением норм и правил, можно было настаивать на его сносе?! Предполагаем, что сейчас не было бы никаких проблем с отоплением предприятия.
И вдруг грянул гром — помещения типографии перестали отапливаться с 11 ноября 2020 года. На участке теплотрассы типографии, «погребенном» под капитальным забором на улице Краснознаменной, 12 «а», произошла авария, что протоколом подтвердила официальная комиссия в составе сотрудников горадминистрации, директора МУП «Тепловые сети» и других представителей. Последовало обращение исполняющего обязанности директора типографии Андрея Рытика в прокуратуру с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования в связи с тем, что ремонт теплосетей невозможен в соответствии с договором теплоснабжения все по той же причине — участок теплотрассы находится под бетонным фундаментом капитального забора частного домовладения. Андрей Рытик даже сурово пригрозил прокуратуре: если меры не будут приняты в трехдневный срок, типография обратится в Следственный комитет.
Немного больше, чем через три дня — 16 декабря 2020 года — прокуратура ответила руководителю типографии, пояснив, что после вступления в силу решения суда в адрес городской прокуратуры поступили фотографические снимки, отражающие факт проведения работ по исполнению решения суда. Заинтересованное лицо — типография — сведения, что решение суда исполнено ответчиком частично, прокуратуре не сообщило. К тому же исполнительные листы на основании судебных актов могут быть предъявлены в течение трех лет со дня вступления в законную силу, принудить к исполнению ответчика невозможно. Заместитель прокурора города Р. Алифян уточнил, что срок истек 16 января 2019 года. Получается, что проспали, господа хорошие.
О том, что прокуратура поверила фотографиям, но не фактам, типография узнала только 16 декабря 2020 года. В настоящее время департамент внутренней политики обратился в областную прокуратуру с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Действительно, почему сотрудники прокуратуры поверили фото, высланному об исполнении решения суда ответчиком, но не выехали на объект? Расстояние от прокуратуры (улица Пушкина, 4) до улицы Краснознаменной, 12 «а» немногим более километра, вполне можно было подтвердить или опровергнуть факт исполнения решения суда, прогулявшись до объекта возникшего спора. На самом деле кусочек теплотрассы перенесли, докопали до компенсатора и врезались обратно под забор, где произошла авария.
Получается, что нет никакой управы на тех, кто нарушил закон, установил капитальный забор на участке теплотрассы. Забор — это частная собственность, а собственники категорически возражают против его сноса, поэтому снести его просто так нельзя, но и отремонтировать участок теплотрассы невозможно — к нему нет доступа. В зимние холода люди в таунхаусе спят спокойно, и им нет дела до работников типографии.
Внимание! В Клинцах на улице Краснознаменной, 12 «а» на участке теплотрассы стоит капитальный забор. Это ПРЕЦЕДЕНТ, как могут нарушаться законы и нормативы, не исполняться требования, как эти нарушения становятся примером или основанием для последующих нарушений закона. В итоге, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку?
Вместе с директором на предприятии трудятся одиннадцать человек, все сегодня мерзнут, но выполняют свои трудовые обязанности. Есть среди них ветераны, отработавшие в типографии 33 года. Все надеются на лучшее и не хотят уходить с работы. Правда, получают люди немного, тысяч по 14. Конечно, эта заработная плата не идет ни в какое сравнение с зарплатой наших чиновников, сидящих в мягких креслах в хорошо отапливаемых кабинетах с кондиционерами.
Обращаем внимание руководителей города Клинцы на тяжелые условия труда сотрудников типографии. Необходимо сделать все возможное, чтобы тепло пришло в типографию. Предприятие находится на территории города, там работают клинчане, которые отдают свои голоса на выборах различного уровня за представителей власти. Есть такая пословица: «Сытый голодного, а богатый бедного не знает — каждый думает только о своем». Мы верим, что эта статья станет открытым обращением к представителям власти о трудной ситуации в городской типографии.

Анна БОРИСОВА, фото автора:
в городской типографии