,

«Прививка» доброты, или «По рублю на корм бездомным котикам»

Вмаленьком продовольственном магазине со стороны улицы Кюстендилской, возле продовольственного рынка, установили пластиковую баночку с надписью, которая никого не оставляет равнодушным: «По рублю на корм бездомным котикам». Что такое сейчас один рубль? Это раньше в СССР за один рубль можно было купить 4 билета денежно-вещевой лотереи по 25 копеек за штуку, 50 штук 12-листовых школьных тетрадей, сделать 50 звонков по телефону-автомату (один звонок — 2 копейки).
На один рубль можно было всласть накататься на общественном транспорте. Так, один билет в трамвае стоил 3 копейки, соответственно, на рубль можно было сделать 33 поездки. Билет в троллейбусе — 4 копейки, а это 25 поездок. Приехав в Москву, можно было совершить 20 поездок на метро. Цена одной — 5 копеек. Можно было купить 10 стаканов настоящего томатного сока по 10 копеек, 100 стаканов газировки без сиропа по одной копейке или 33 стакана газировки с сиропом по 3 копейки, 25 воздушных шариков, выпачканных тальком, 5 пломбиров по 20 копеек, 100 коробков спичек по копейке за коробок. Теперь только один коробок спичек можно купить за 12-14 рублей, да и спички какие-то стали некачественные.
Нет, мы не про ностальгию о жизни в СССР, хотя мы из того поколения, которое помнит, как «там» было на самом деле. Мы про «прививку» доброты, которой так нам всем сегодня не хватает. Можно и не один рубль положить на корм и молоко бездомным котикам, пусть хоть им будет хорошо в это непростое для многих время. Тем более работники магазина предоставили нам фотоотчет о том, как животные сами приходят к их магазину в гости за гостинцами.

Евдокия ИВАНОВА