,

2013-й: страшный и классный

Подошла тут как-то ко мне наша замечательная редактор, приобняла так нежно, по-дружески за плечи со спины и мудро молвила: «А не написать ли нам, дружочек, колонку твою еженедельную не по итогам недели, а по итогам уходящего года? Подвести, так сказать, жирную черту под 2013-м, которого в силу плохого числа так боялись и страшились?» Отчего же не написать, покорно сказал я в ответ, можно и такое сотворить — художнику, дескать, все равно, что малевать: как ни крути, а не меньше Пикассо в итоге выходит.

В общем, подумал я немного, прикинул, что к чему, да и написал. Не судите за стиль и, возможно, несколько странный выбор итоговых событий слишком строго. Год богатым на них был — наверняка. Что-то и не вспомнил, а что-то намеренно упустил в силу природной вредности. Тут важно другое. Сложности чисто технического характера (новогодние каникулы в типографии и мое откровенное, слегка нетрезвое разгильдяйство) не позволили нам выпустить сии итоги до конца минувшего года.

Пришлось, так сказать, мне в результате писать это покаянное оправдание-разъяснение. Но я даже рад, знаете ли. Потому как итоги — на то и итоги, доложу я вам, что подводятся после уже чего-то. Ведь даже пару дней могут внести огромную коррективу в общую картину маслом. В общем, читайте и соглашайтесь. Или наоборот — кому как угодно. И за краткость мысли не ругайте: невозможно впихнуть «не впихиваемое». Для удобства восприятия колонка в этот раз разбита на множество мелких главок. Но сказать, какая из них главнее или почему стоит выше, лично для меня — не представляется возможным.

Развод года

Догадались сразу? Правильно. Речь, конечно же, о Владимире и Людмиле. Президенте России и теперь уже бывшей первой леди страны. Жалко, что все у них так получилось после тридцати-то лет брака — со стороны очень даже благополучного. Кто-то говорит, что гимнастка и депутат Госдумы Алина Кабаева виновата, но я не верю. Чушь это все. За Людмилу обидно, как землячку. Из брянских дев она, род ее из стародубского села Шняки. А, значит, однозначно. Мы все на ее стороне. И никакой балет, марлезонский или просто «Лебединое озеро», не может в этом случае служить ВВП достойным оправданием.

Урожай года

Как ни странно, но в ушедшем году, летом, случился неожиданный рекорд в отечественном растениеводстве. Наша любимая страна собрала небывалый урожай кукурузы. Да-да, той самой — если кто помнит, времена Никиты Сергеевича, «царицы полей». В абсолютных и беспристрастно-сухих цифрах достижение выглядит так: урожайность желтых початков составила 53 центнера с гектара, а сбор в валовом объеме достиг 11 миллионов тонн. Это позволило России выйти на первое место в мире по выращиванию кукурузы и обогнать не только Францию, но и, о чудо, благословенные США, где, как известно, кукуруза считается национальным продуктом.

Экономика года

Ею, как бы кто скептически ни улыбался, стала экономика Соединенных Штатов Америки. Несмотря на наши достижения в области выращивания кукурузы и даже сахарной свеклы (по ней у нас тоже абсолютный рекорд, к слову). На протяжении последних пяти лет американская экономика демонстрирует устойчивый рост, причем в 2013 году он был самым грандиозным среди всех стран загнивающего Запада.
Несмотря на постоянные и оголтелые во многом споры демократов и республиканцев (это вам не споры «единороссов» и поклонников Болотной площади), впервые за пять лет дефицит федерального бюджета США снизился и составил 680 миллиардов долларов, или 4,1% ВВП, против примерно 1,1 триллиона годом ранее. Что для Америки сущие пустяки.

Кроме того, Америка стала энергетически независимой наконец-то: кого-то может удивить, но энергоресурсы всегда были для нее больной темой. А тут впервые за 19 лет добыча нефти в США превзошла объемы ее импорта. Есть оптимисты, которые уверены, что к 2016 году Америка окажется на первом месте по добыче нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию. Не подкачало и давно ожидавшееся начало сворачивания американскими монетарными властями программы стимулирования экономики. Страшные прогнозы не оправдались, рынки устояли: обвала цен на нефть не случилось, и доллар, зараза, не подешевел. Скорее, наоборот.
И попрошу не обвинять меня в излишней любви к вражеской державе: квасной патриотизм нынче не в чести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.