,

Торговые сарайчики на фоне помпезного храма, или Почему в архитектуре Клинцов нет гармонии

С 1 сентября 2020 года в соборе в честь Богоявления
Господня прошло архиерейское богослужение, что означало, что он открыт для прихожан. Многие клинчане считают, что собор на улице Парковой — это очень красивый храм, хотя в нем много помпезности. Есть мнение, что не только в православных храмах много помпезности. «Не только православных. Многие (но не все) думают, что помпезностью можно привлечь внимание Бога и что пышные храмы и богослужения это и есть именно то, что Ему от нас нужно. Хотя Христос в Новом Завете давал другое определение Церкви: «Там, где двое или трое собрались во Имя мое, там и я среди Вас невидимый».
Буквально у подножия храма разместились разные торговые павильоны, но при этом, видимо, учитывался вкус только самих собственников, а не градостроительные архитектурные нормы. Хотя известно, что установка павильонов проходит стадию согласования с комитетом имущественных и земельных отношений, архитектуры, а также с водоканалом, ГИБДД, СЭС, пожарной и экологической службами. Или в Клинцах все по-другому?
Еще в конце 2020 года в редакцию «ВлД» пришло письмо с фотографиями и копией обращения в городскую прокуратуру «о законности строительных работ на земельном участке с кадастровым номером 32:30:0020906:75, площадью 120 кв. м, расположенному по адресу: Брянская область, ул. Парковая, в 22 метрах на юго-запад от дома №2А. (около центральной лестницы в кафедральный собор в честь Богоявления Господня). С ноября 2020 года на земельном участке с кадастровым номером 32:30:0020906:75 неустановленными лицами выполняются незаконные строительные работы. Причинен материальный ущерб муниципальному образованию, так как испорчен асфальт, возведен фундамент, завезены строительные материалы, кроме того, затруднен подъезд общественного транспорта». Мы выходили на указанный объект, делали фотографии, звонили в отдел архитектуры, градостроительства и землепользования, но никаких разъяснений нам тогда не дали. Какое решение вынесла прокуратура, нам также неизвестно. Тем временем павильон благополучно построен.
Если павильоны установлены возле автостанции, интересовались клинчане, закреплена ли эта территория за автостанцией? Людям отвечали, что к автостанции эта площадка не имеет никакого отношения, но документов, подтверждающих это, не предоставили.
Мы связались с начальником отдела архитектуры, градостроительства и землепользования городской администрации Татьяной Кузьменковой, но она порекомендовала с нашими вопросами официально обратиться к главе городской администрации, добавив, что не уполномочена давать какие-либо комментарии.
По электронной почте мы отправили вопросы в городскую администрацию: «На площадке автостанции установлены два торговых ларька или павильона для торговли чебуреками и прочей продукцией. Павильоны оформлены в разных стилях. Торговые ларьки установлены рядом с кафедральным собором Богоявления Господня, что не украшает храмовую постройку. Кто разрешил установку этих торговых ларьков? Почему их единый стиль не продуман? Уточните, павильоны установлены на территории автостанции или эта земля не принадлежит автостанции? Планируют ли на этом месте установить еще торговые ларьки?»
Клинчанин Андрей, комментируя на сайте «ВлД» статью «Типография: территория вечной мерзлоты. Работа в адских условиях. Равнодушие или бессилие местных чиновников?», высказал свое мнение: «Нет никакой управы на тех, кто нарушил закон» — вообще-то здесь главный нарушитель закона — Клинцовская горадминистрация, это архитектурная служба администрации согласовала строительство капитального забора на теплотрассе (как!? Сговорчивость местной архитектуры — притча во языцех, но тут вроде совсем уж аксиомы), это руководство администрации подписало пресловутое Постановление….»
Существуют различные мнения по поводу установки в городах павильонов и киосков. Многие считают, что киоски портят облик города. Нам также непонятно, как рядом с красивейшим храмом в честь Богоявления Господня установлены несимпатичные торговые павильоны. Считаем, что в архитектуре города нет гармонии. А что об этом думают клинчане?

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора