,

Смотровобудские лаптисты выиграли первенство Брянской области и получили путевку на первенство России

После небольшого перерыва лаптисты из Клинцовского района снова
заявили о себе на всю Брянщину. В минувшую субботу подопечные Дмитрия Галаганова выиграли первенство области. Более того, они заработали этой победой путевку на главный турнир страны. Вот только воспользуются ли они этим шансом — большой вопрос. Никто не расскажет о лапте лучше, чем сверхтитулованный тренер и одновременно учитель физической культуры Смотровобудской школы Дмитрий Галаганов. Воспользовавшись случаем, мы также задали Дмитрию вопрос по главной теме этого года в Клинцах: вырубке корабельных сосен в памятнике природы (парковом лесу в районе стадиона «Труд») ради строительства боксерского клуба.

— Дима, расскажи о турнире — где он проходил, сколько команд участвовало, как вы провели свои игры?
— Первенство проходило в Брянске, в зале. Причем у нас в Смотровой Буде зала нет, мы тренируемся на улице. Клинцовский район выставил две команды. Одна — основная — смотровобудская, вторая — на базе Гулевской школы, совместно с моими дублерами. Еще были лаптисты Жуковского (финалисты прошлогоднего первенства) и Брянского районов. Играли по системе финала четырех. В первом полуфинале наша вторая команда уступила команде Брянска — 16:34, а первая — победила коллектив Жуковки — 34:26. Причем мы отыгрались со счета 0:20 после неудачного начала поединка. В матче за третье место Жуковка не оставила шансов нашей второй команде — 44:4, а в финале первая команда Клинцовского района обыграла хозяев — 30:15.
— Рассчитывал ли ты на первое место? И какие задачи ставил перед ребятами?
— У нас происходит смена поколений, поэтому после провалов осени 2019 года, где мы были девятыми, и февраля 2020 года, когда стали шестыми, задачи победить не ставилось. Ребята на несколько лет моложе заявленного возраста. Это было первенство среди ребят 2004-2006 годов рождения (8-10 классы). В моей команде выступали: один первокурсник (КИПК), два девятиклассника, два восьмиклассника и по одному мальчику из 5, 6 и 7 классов. Просил побороться, показать характер. Получилось лучше, чем ожидал.

— Сколько медалей у твоих воспитанников в мини-лапте на уровне первенств области? И сколько из них золотых?
— Первая победа датируется 5 июня 2010 года. Мы выиграли областные сельские игры. С тех пор: 21 первое, 15 вторых и 12 третьих мест. Это первенства области, кубок области, сельские игры и спартакиада школьников.

— С начала эпидемии коронавируса это было первое соревнование областного масштаба по лапте?
— Нас приглашали в декабре на кубок области (мужчины). Мы являлись действующими обладателями кубка. Собрал ребят, многие отпросились с работы, учебы, а некоторые уже в армии. Но нас не пустила администрация Клинцовского района, и это поставило крест на мужской команде в районе. Я решил не заниматься больше этим с выпускниками и взрослыми на селе. Поддержки со стороны главы поселения я не вижу уже пару лет. Раньше, к слову, поддержка была регулярной, даже финансовая. Прошел ровно год с последней поездки. Мы долго ждали, спасибо администрации района, что в этот раз здравый смысл восторжествовал.

— Какие планы на ближайшее будущее?
— Хотим вместе с отвечающим за спорт в районе Владимиром Рожковским в апреле провести районные соревнования среди девочек и мальчиков. Надо провести отбор. Но районный отдел образования не планирует возобновлять соревнования среди школьников до особых распоряжений областного управления. Победив в Брянске, мы отобрались на первенство России в Смоленск, которое пройдет в конце марта. Мне сегодня лично поступило предложение от руководителя областной федерации лапты! Но шансы туда попасть мизерные, как по финансовым причинам, так и по организационным. Вряд ли эта идея вдохновит наше руководство, тем более в период пандемии. У нас проще все запретить, чем провести и организовать, соблюдая нормы Роспотребнадзора.

— Ничего себе! Команда из клинцовского села пробилась на первенство России!
— Мы были уже на первенстве России в Смоленске в 2018 году, тогда заняли шестое место среди 13-ти регионов.

— Дима, ты работаешь учителем в Клинцовском районе. Вам в школе не предлагали поставить подписи за вырубку леса и строительство на его месте боксерского центра? И как ты относишься к тому, что возле «Труда» вырубили корабельные сосны?
— Об этом письме читал в Интернете. В районе его не видели. Скорее всего, это только по городу пошло. Хотя зря, районные коллеги более «ручные», думаю, много бы подписей собрали по сельским школам. К вырубке я отношусь отрицательно, но строительство новых спортивных объектов всегда поддерживаю. Но, конечно, не такой варварской ценой. Уже построили бы этот центр у нас в Смотровой Буде, Чемерне или совхозе 1 Мая — там земель без леса хватает. А морды бить на селе всегда хорошо умели, может, нового Валуева воспитаем (смеется). Александр Большунов же вырос в брянской глубинке.

Василий БАРАНОВ
фото: Дмитрий Галаганов