,

Мы с Вадимом Вячеславовичем нашли много мест, где в Клинцах можно было бы построить боксерский клуб. Сосны были бы целы. Но история не имеет сослагательного наклонения

В редакцию «ВлД» позвонил житель города Клинцы и попросил о встрече, пояснив, что ему есть что рассказать. Вадим Вячеславович — не коренной клинчанин. В 1961 году его семья переехала сюда с Севера, так что он считает Клинцы своим родным городом, его душа по-настоящему болит, когда он наблюдает за равнодушным отношением властей к городским лесам, улицам, местам отдыха. По его мнению, город сейчас выглядит неуютным, грязным, здесь не проводится никакой культурно-массовой работы.
«Был бы здесь кинотеатр, из него можно было сделать киноконцертный зал. Где-то еще оборудовать доступный городской зал, чтобы люди могли там отдыхать… Парк Воровского сейчас более-менее сделали, лично для меня — это нормально, но очень жалко, что из парка убрали аттракционы.
Мне обидно, что уничтожили вековые сосны, ведь можно было другое место найти для строительства боксерского клуба. За стадионом «Труд» была раньше территория воинской части. Там размещен баннер, на котором написано: «Многоквартирные жилые дома, расположенные по адресу: ул. 706 Продотряда, уч. 9; генподрядчик Клинцовское СУМ. Заказчик ООО «Ёстрой». Начало строительства — 4 квартал 2016 г., окончание строительства — 4 квартал 2019 года». Если от вокзала, то это метров 200-300. Участок обнесен колючей проволокой, но строительство там не ведется.
Еще можно предложить место для боксерского клуба. Это участок напротив текстильного техникума, где много лет стоит обгоревший дом, а за ним — еще один, заброшенный. И старый Дом быта, к примеру, можно было снести, а площадку использовать для строительства клуба. И необязательно нужно было рубить деревья, ведь это не по-человечески! На улице 706 Продотряда, как поворачивать на вокзал, справа от дороги стоят несколько домов. Их убрать — и вот вам территория — ставьте здание, какое хотите. На этом месте можно построить современную автостанцию, как у всех: железнодорожный вокзал и рядом здание автостанции, чтобы люди приехали и с вокзала на автостанцию спокойно перешли».
Мы попрощались с Вадимом Вячеславовичем, и каждый пошел в свою сторону. Но пожилой мужчина снова перезвонил: «Еще хорошая площадка есть в самом центре города. Это территория старого роддома по улице Гагарина. Я бы переживал, если бы это не сказал, ведь это важно».
Мы благодарим неравнодушного жителя города за его мнение и хотим поделиться своими наблюдениями. Мы тоже «нашли» пустующую площадку, на которой можно построить спортивный объект. Как уже установлено, с целью строительства боксерского клуба администрацией города Клинцы в нарушение требований законодательства был проведен аукцион, по результатам которого с Фондом развития бокса и спортивной борьбы Санкт-Петербурга был заключен договор аренды земельного участка, расположенного на территории паркового леса возле стадиона «Труд». После проверки прокуратурой факта вырубки леса у стадиона надзорный орган внес администрации города представление об устранении нарушений закона, в котором прокурор потребовал принять меры по расторжению незаконного договора аренды и возмещению ущерба, причиненного памятнику природы местного значения. Также прокурор вынес протест на постановление о выдаче разрешения на строительство спортивного клуба, работы по вырубке вековых сосен были приостановлены.
В настоящее время горадминистрацией отменено разрешение на строительство объекта, принято решение о расторжении договора аренды земельного участка, документы направлены на согласование арендатору. Нам кажется, что выбери администрация города, например, свободное место напротив отдела социальной защиты населения города по проспекту Ленина, 55 «а», со строительством спортивного объекта все бы было благополучно.
Именно на этом пустыре ранее размещалось пассажирское автопредприятие (ПАТП). Клинцовское ПАТП было одним из четырех филиалов крупнейшего регионального оператора автобусных пассажирских перевозок ОАО «Брянскавтотранс» под руководством генерального директора Леонида Филина. После того как транспортное предприятие покинуло эту площадку, участок, как сообщалось в СМИ, присмотрели бизнесмены, имеющие отношение к строительству гипермаркета «Линия». Считается, что «Линия» — самая крупная в Черноземье сеть продовольственных гипермаркетов.
В Брянске было успешно открыто несколько гипермаркетов «Линия», но начатое строительство огромного комплекса на территории старого аэродрома было заморожено. Дальше фундамента и гигантских металлоконструкций дело не пошло. Экс-губернатор Николай Денин на открытии второго гипермаркета положительно отзывался о торговой сети «Линия», добавляя, что хорошо бы открыть «Линии» в наших малых городах: Клинцах, Новозыбкове, Дятьково. Не знаем, как в соседнем Новозыбкове и Дятьково, а в Клинцах «Линия» так и не обосновалась. Земельный участок сегодня заброшен, превратился в заросший бурьяном пустырь, куда несут и везут мешки с мусором. Это теперь место очередной несанкционированной городской свалки.
Пустующая территория настолько большая, что там можно было бы и клуб боксерский разместить, и много чего интересного и полезного, а главное — в центральной части города, рядом с многофункциональным центром, зданием соцзащиты, третьей школой. Юным спортсменам не нужно было бы ехать за тридевять земель, и все вековые сосны в парковом лесу были бы целы. Но, к сожалению, история не имеет сослагательного наклонения. Хотя мы дарим эти идеи администрации, может, они пригодятся.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: пустырь напротив здания отдела социальной защиты населения