,

«Хроноскоп» развенчал миф о «ленинских домиках» и отыскал в Клинцах могилу Вульфа Путина по прозвищу «Царь»

В одном из предыдущих номеров мы рассказы вали о недавно появившемся проекте «Хроноскоп», современно и по-новому описывающем историю Клинцов и соседних городов Брянской области. За последние недели авторы «Хроноскопа» опубликовали несколько интересных статей. В частности, им удалось развенчать миф о том, что расположенные между улицами Ворошилова, Союзной, Лесной и Патриса Лумумбы так называемые «ленинские домики» были построены пленными немцами по окончании Великой Отечественной войны. За последние годы я слышал о том, что эти двухэтажные дома строили немцы, от многих знающих людей, поэтому расследование «Хроноскопа» стало небольшим откровением. Автор статьи Павел Чирков проконсультировался по этой теме с кандидатом исторических наук Ильей Шпаковым.
Мы не будет пересказывать всю статью, ознакомиться с ней вы можете на сайте «Хроноскопа» (http://chronoscop.ru/). Остановимся на главном: «ленинские домики», согласно обнаруженным документам, были возведены в 1937 году. Их построили для специалистов фабрики имени Ленина (отсюда и название квартала). Причем возводились эти восемь домов не лишь бы как, за основу была взята идея города-сада британца Эбенизера Говарда. Идея расселения у государства была следующей: рабочих фабрики селили в эти маленькие дворцы с колоннами, лоджиями и клумбами с тем условием, что они не уйдут с производства. В случае увольнения с Ленинки, рабочий выселялся из этого дома.
Интересно, что улицы Ворошилова на тот момент еще не существовало, а до постройки «ленинского поселка» на его месте были огороды деревни Стодолы. Квартал, как рассказали автору статьи местные жители, был обнесен небольшим деревянным забором, внутри были клумбы, причем жильцы старались сделать их как можно более ухоженными. Каждая семья получала участок под огород, в сараях держали живность и складировали дрова, потому что обогревались дома от печек, которые стояли в каждой квартире. В годы войны в «ленинском поселке» размещался советский эвакогоспиталь. А на фасаде одного из домов тогда появился агитплакат, призывавший бороться с фашизмом. Причем спустя годы в дождь рисунок и надписи проявлялись из-под слоя побелки. Таким образом, не остается сомнений в том, что пленные немцы не имеют никакого отношения к строительству этого уютного квартала в третьем микрорайоне, который сохранился до наших дней. Правда, сейчас он уже не столь ухоженный.
Еще одно расследование «Хроноскопа» и вовсе может в будущем произвести фурор. Но мы пока не будем забегать вперед, делать какие-либо выводы, остановимся только на фактах. В прошлом году сразу несколько человек рассказали мне о том, что в 40-50-е годы прошлого века в Клинцах жила семья с фамилией Путины. Авторы «Хроноскопа» обнаружили на еврейском кладбище в совхозе 1 Мая могилу некого Вульфа Абрамовича Путина (1883-1933 годы.) Есть вероятность, что это родственник той самой семьи, о которой мне рассказывали старожилы. В краеведческой литературе авторам «Хроноскопа» не удалось отыскать упоминания Путина в Клинцах и Клинцовском районе, но упоминание о полном тезке похороненного в совхозе 1 Мая человека они случайно обнаружили в статье «Новой газеты» (2002 год). В ней, в частности, приводятся выдержки из рапорта начальника Черниговского губернского жандармского управления (1903 год).
В рапорте упоминается хромой еврей Вульф Петров, снабжавший резчика Кисельникова нелегальной литературой, который сбежал, но был пойман в Екатеринославе и доставлен в Новозыбков. Журналист «Новой газеты» добавляет, что у стародубского мещанина Вульфа Абрамовича Путина было два прозвища — «Володя хромой» и «Царь». Это не единственное упоминание о Вульфе Путине, также о нем писал стародубский краевед В.М. Пусь. Из этой статьи следует, что Вульф Путин вместе с еще целой группой евреев участвовал в 1904 году в антиправительственном собрании в Стародубе, за что был задержан и подвергнут гласному надзору полиции по месту жительства на два года. Пусь полагает, что Вульф Путин был связан с партиями СЕРП и БУНД, которые в 1905 году успешно противостояли еврейским погромам в Стародубе. Так, однажды 150 молодых евреев смогли с помощью выстрелов из револьверов разогнать толпу громил.
В 1905 году Вульф Путин, согласно статье «Новой газеты», исчез из поля зрения полиции. Тогда ему было 23 года. Понять, как он оказался в Клинцах и чем занимался в нашем городе, авторам «Хроноскопа» пока не удалось. Но в том, что в Клинцах похоронен именно этот человек, «мещанин из Стародуба, сапожник, борец за права и защитник своего народа», они не сомневаются.
Жора КОСТАКЕВИЧ
Фото: http://chronoscop.ru/