,

Горадминистрация готовит чудо: в парке уже в этом году появится море

После ставшего уже легендарным и облетевшего без преувеличения всю Россию «эскизного проекта» ремонта здания бывшего техникума, который в начале июня появился на заборе с легкой подачи директора «Кванториума» Валерия Бессмертного, казалось, что нас сложно чем-то удивить. Но нет — клинцовская городская администрация смогла заткнуть за пояс авторов той самой картинки с историческим зданием техникума, на которой в мыслях «благоустроителей» он должен был быть зашит в попугайный вентфасад. 5 марта на сайте горадминистрации был представлен эскизный проект благоустройства Ленинского парка.
Картинка сопровождалась следующим текстом: «В текущем году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет выполнено благоустройство 1 этапа Ленинского парка. В настоящее время определяется подрядная организация» (орфография и пунктуация сохранены). Уже объявлен электронный аукцион на выполнение работ по благоустройству парка. Он должен состояться 15 марта. Согласно документации, срок выполнения работ по первому этапу — с 10 мая по 30 августа этого года. Начальная (максимальная) цена контракта в свете благоустройств последних лет выглядит весьма скромно — 5 миллионов 292 тысячи рублей. Проект будет финансироваться из городского бюджета.
Итак, что же планируется сделать за эти пять миллионов? Обратимся сразу к эскизу, больно он впечатляющий. Как вы знаете, возле парка расположено кафе «Причал». Я всегда удивлялся, откуда такое странное название для заведения общепита, находящегося вдали от водоемов. Видимо, его владельцы мечтали, что когда-нибудь на улице Ворошилова появится море. Наконец-то городская администрация готова осуществить эту мечту! На эскизном проекте мы видим замечательную картинку набережной с бескрайним морским простором.
Что же еще есть на этой набережной? Конечно, присутствует забор. Естественно, не обошлось без дорожки из тротуарной плитки и небольшой площадки. На этой площадке мы видим памятник. Вот, собственно, и все. В принципе, сделать за пять миллионов памятник, заборчик и дорожку, вымощенную тротуарной плиткой, можно. А вот как за такую скромную сумму подрядчик сможет выполнить главную прихоть городской администрации — море — я сказать не берусь.
Хотя есть одна мысль. Все помнят, как горожане смеялись над плакатом о достижениях нашего города, которым стыдливо прикрыли развалины старого Дома быта на улице Октябрьской. Возможно, к подобному приему прибегнут и в Ленинском парке, повесив рядом с заборчиком и памятником баннер с изображением моря, чтобы посетители «Причала» могли в полной мере ощутить себя отдыхающими на морском побережье. Это вполне в духе нашего времени, когда кругом одна имитация — даже в отделе с икрой в магазине. А мы будем ожидать, чем же закончится очередное «благоустройство» в нашем городе. Каким парк на Стодоле станет к концу этого лета, можно только гадать, а на нашем фото вы можете увидеть, каким он был в конце лета прошлого.
P.S.: По информации, взятой из более чем достоверного источника, прошлой осенью в городской администрации был рассмотрен действительно классный и абсолютно революционный для Клинцов проект благоустройства Ленинского парка. Причем сама же администрация и заказала этот проект у начинающего, но весьма перспективного специалиста. Однако проект в результате был отклонен. Вместо него, видимо, мы получим очередной мемориал с плиткой, лавочками и воркаутом. И морем. Хотя в последнее верится с трудом.
Федор ИЛЬИН, фото автора