,

Опус городской администрации

Просто прелесть, что у нас в Клинцах за руководители! Совсем недавно, меньше месяца назад, я писал о том, что выступаю против строительства в Клинцах боксерского клуба. Считаю, что наряду со спортивным сектором в городе должны развиваться и другие: культурный, технический, образовательный. Но этого нет! Результат работы активных молодых руководителей, важнейшую роль в жизни которых занимает спорт, — разбитые дороги, которые зимой не чистятся от снега, многолетние проблемы с водопроводом и канализацией и катастрофические проблемы с экологией из-за тотальной вырубки деревьев, сливов промышленных отходов и неумения обращаться с мусором. Хватит уже, я писал, плодить спортсменов, давайте вырастим грамотных и образованных людей, которые сумеют наладить городской быт.
Как бы подписываясь под моими словами, горадминистрация выдает текст на двух страницах (Открытое обращение), являя миру свою безграмотность и в вопросах русского языка, и в вопросах управления городом.
Сначала объясню цель этого опуса. Принципиальная задача чиновников горадминистрации — снять с городского леса статус памятника природы. Этот вопрос должен решаться в суде, а для него будет важным мнение горожан. И вот этот текст, по мнению «отцов» города, должен выразить мнение клинчан. Поэтому они разослали его в городские бюджетные организации, чтобы работники поставили свои подписи.
После того как текст этого обращения появился в Сети, посыпались множественные комментарии, в результате появилась данная статья. Я постарался объединить все то, что высказали клинчане в Интернете, и получилось, что претензии у жителей есть чуть ли не к каждому предложению.
Начнем с того, что текст написан с ошибками. Казалось бы, не так страшно, все мы люди, кто из нас идеально грамотно пишет? Но ирония в том, что этот «документ» предлагается на подпись учителям!
«Интересно, каково ставить под этим подпись нормальным просвещенным людям с высшим образованием, культурным уровнем, педстажем… Это же издевательство откровеннейшее. Стоит оно того?» — пишет один из наших земляков.
И далее по тексту. Неких «блогеров» обвиняют в раскачивании ситуации. Как один из таких «блогеров» заявляю: мы против вырубки и застройки городского леса, потому что: лес — символ нашего города; лес признан памятником природы нашими земляками-предшественниками (и вашими, господа депутаты, тоже), хоть он и не внесен во всероссийские реестры; любые зеленые насаждения — это легкие города. Эта старая истина забыта и горсоветом, и горадминистрацией, а понятие «рекреационная зона» им вообще неизвестно (опять возвращаемся к образованности управляющих городом людей.)
Во втором абзаце упоминается встреча некой инициативной группы горожан с руководителями города. Как один из тех, кто внимательно следит за ситуацией, могу заявить: на официальных страницах горсовета и горадминистрации в соцсетях не было ни анонса такой встречи, ни отчета о ее проведении.
Третий абзац сообщает нам, что Клинцы — перспективно развивающийся город. Вот комментарий одного из жителей (пунктуация и орфография сохранены): «Клинцы перспективно развивающий город? Где нет работы и нету просвета, вся молодежь скоро уедет в Москву, сначала надо открывать рабочие места потом строить все остальное, бокса не хватает Клинцам очень…» От себя добавлю несколько вопросов: «Почему в перспективно развивающемся городе строятся только спортивные объекты? Почему не строятся новые здания для художественной и музыкальной школ? Почему не насаждаются среди молодежи так массово, как спорт, другие направления человеческой жизни: наука, культура, история? Есть у нас какие-либо перспективы развития без науки и культуры?»
Далее в обращении (кстати, непонятно, кому оно адресовано, это из серии «вы подпишите, а мы отправим, кому надо?») приводится ряд причин, по которым выбор места для строительства «вызвал одобрение среди большинства горожан». Всего пять причин, к каждой из них есть вопросы.

Созданный при въезде в город спортивный кластер сделает город привлекательным для молодежи.
Я напомню, что написано выше: не будет город привлекательным без создания рабочих мест. И почему мы привлекаем в город именно спортсменов?
Транспортная доступность для горожан и для жителей близлежащих районов.
Про транспортную доступность хочется сказать следующее. Очень много стало в городе автомобилей, пешеход чувствует себя ущемленным. Из-за неправильно расставленных приоритетов в организации инфраструктуры города пешему клинчанину бывает трудно добраться даже до автобусной остановки, а не то, что до спортивной школы. А тем, кто приедет к школе бокса на автомобиле, поставить его будет негде. Я вижу, как вы строите: что возле многоквартирных домов, что возле спортивных объектов просторных автостоянок нет. Хотя при нынешнем положении вещей количество мест на парковке возле дома должно соответствовать количеству квартир в доме. О том, как стоят автомобили около ФОК «Солнечный» в моменты проведения соревнований, знают все клинчане.
И еще, господа «администраторы», если вы хотите привлечь сельских жителей, вам придется наладить работу автостанции. Так как тротуары и пешеходные переходы отсутствуют, пройти от автостанции и железнодорожного вокзала до нового бассейна весьма проблематично. Напомню, вы сами отказали в создании пешеходной дорожки от совхоза 1 Мая до автостанции именно из-за того, что рубить ничего нельзя — памятник природы!
Для родителей, ожидающих детей, есть зона отдыха и детский городок.
Как родитель со стажем ответственно заявляю: когда мои дети были школьниками, у меня не было свободного времени. Причин для этого множество, описывать их долго, но, думаю, под этими словами подпишется любой родитель: социально-экономическая обстановка такова, что у отцов и матерей нет свободного часа, чтобы просто посидеть на лавочке.
Тут же, в лесопарковой зоне, расположен стадион «Труд», который изначально был построен в лесу.
Я так понимаю, что сначала был построен стадион. И уже потом, лет через двадцать, лес вокруг стадиона получил статус памятника природы. И раз, как отмечено в этом обращении, ФОК «Солнечный» не вмещает всех желающих, может, внимание «отцов» города сосредоточить на нашем старом стадионе? Только, ради Бога, не по принципу горпарка имени Воровского, когда было уничтожено все, что касается парка, и сделан плац. Клинцовский стадион «Труд» по праву считался самым красивым в области, а, может, и в России. Реконструировать его нужно бережно, со знанием дела, а чиновникам нашего города об этом неизвестно.
На месте строительства клуба много аварийных деревьев, которые создают угрозу жизни людей.
Как правильно высказалась одна из тех самых «блогеров», «а, может, угрозу жизни создает, например, отсутствие пешеходных переходов по дороге к уже существующему рядом бассейну?» Другой отметил, что «любой лес нуждается в уходе, тем более, если он в черте города и является местом отдыха. Про аварийные деревья и должную очистку горадминистрация должна думать каждый год, а не только когда приспичило что-то построить».

В заключение «блогерам» выдвигаются два обвинения: что свое мнение они выдают за мнение всего города, и в результате их некомпетентных действий наши дети лишились возможности заниматься новым видом спорта.
Ну, что ж… Сначала про компетентность. О какой компетентности «отцов» города можно говорить после нарушения закона и нанесения вреда экологии? В интернет-комментариях есть вопрос к тем же «отцам» по поводу их компетенции: «Мне точно известен факт того, что директор ДЮСШ имени Шкурного 3-4 года назад носился в поисках спонсора, чтобы обновить спортинвентарь своей школы. Серьезно ли изменилось сейчас финансирование спортивного сектора в городе, хватает ли у города денег на содержание уже существующих спортивных объектов, чтобы горадминистрация настаивала на строительстве еще одного?»
И главное: я нигде не читал, чтобы кто бы то ни было из вышеупомянутых «блогеров» заявлял, что он голос города. Группа в соцсети «ВКонтакте», где вы можете узнать мнение этих людей, называется «Клинцы. Диалог с городом». Не голос города, не мнение города, а ДИАЛОГ. Они приглашают всех желающих, в том числе и господ из горсовета и горадминистрации, к ДИАЛОГУ. Да, они требуют, чтобы их мнение было услышано. Они, как жители этого города и граждане этого государства, имеют на это право, не правда ли?
Игорь БЕРДНИКОВ