,

А ты опозорился — подписался за вырубку сосен?!

В Клинцах собирают подписи за вырубку леса»; «У нас бюджетников заставляют подписывать белые листы, говоря, что они подписываются против вырубки леса»; «Знакомая рассказала, что у них в садике заставляют подписывать бумагу за строительство боксерского центра» и т.д. и т.п. В прошедший четверг эти и подобные им сообщения просто атаковали мою страницу в соцсети. Писали мои знакомые, близкие и не очень. Было непонятно, «за» или «против» чего собираются в Клинцах подписи, но зато было совершенно ясно то, что бюджетников по всему городу в принудительно-добровольном порядке (именно в такой последовательности слов) склоняют к подписи какой-то бумажки (по-другому и не назовешь). И речь в ней идет о лесе возле стадиона «Труд». Учитывая, что пока еще далеко не все бюджетники в Клинцах забыли о том, что у них есть совесть, раздобыть эту бумажку труда не составило.
Что увидел — полторы страницы абсолютно безграмотного и преступного текста (прокуратура подтвердила), написанного в духе времени. Пару десятилетий назад в нашей стране бранным стало слово «демократия», а в 2021 году таковым стало слово «блогер». В бумаге, которую подсовывают на подпись бюджетникам, блогеры названы новоиспеченными. О ком идет речь, думаю, объяснять не стоит. Только вот интересно, кого тогда в горадминистрации считают «староиспеченными блогерами»?
Что же натворили эти «треклятые блогеры»? Оказывается, они «пытаются раскачать ситуацию в городе, связанную с местом строительства спортивного клуба». «Раскачать» — еще один модный сегодня термин. Интересно, найдем ли мы в тексте слово «пациент»? Перечитываем пару раз, но, к удивлению, не находим. Эх, недоработка, садись, автор письма, «двойка»!
Из третьего абзаца мы узнаем, что Клинцы — перспективный, развивающийся город, в котором благоустраиваются… дороги. Вот тут не соврали, по моей информации из надежного источника, летом в Клинцах состоится этап Формулы-1. Маршрут уже проложен — гонка пройдет по проспекту Ленина и улице Октябрьской, асфальт на которых считается образцовым. Только не спрашивайте меня, а как же полуметровые ямы напротив второй школы, возле обложенной плиткой центральной площади, и убитая дорога на проспекте. Пилоты в Формуле-1 настолько подготовленные, что готовы пролететь над разбомбленным асфальтом, состояние которого сейчас хуже, чем в 90-е на улице Союзной. Чтобы новость про Формулу-1 не сочли фейковой, уточню, что это была минутка юмора.
Далее мы читаем, что известие о строительстве спортклуба и вырубка леса вызвало одобрение у большинства горожан по ряду причин. Вот, например, одна из них: для родителей, ожидающих своих детей, занятых на тренировках, есть детский городок. Перечитайте еще раз это предложение, если не поняли, поясняю — родители будут лазать по детским горкам, ожидая своих детей. На этом маразм не заканчивается. Далее авторы письма утверждают, что парковый лес угрожает здоровью и жизни детей.
Видимо, устав врать, авторы этого безумного сочинения берут себя в руки и в третьем (с конца) абзаце, наконец, рубят правду-матку. Читаем: «По нашему мнению, место для строительства клуба спортивных единоборств и кроссфита Клинцовской городской администрации выбрано правильно». Вот как всего одна буква «и», по безграмотности заменившая две буквы «ей» на конце слова на букву «а» в этом предложении, выдала авторов. Да, этот спортивный объект на месте вырубленных корабельных сосен нужен исключительно администрацИИ, но никак не горожанам.
Чего же нет в этом письме? Всего самого главного. Во-первых, того, что лес в районе стадиона «Труд» — это памятник природы, о чем мы узнали из ответа Минприроды одному из тех самых блогеров. Во-вторых, того, что прокуратура признала действия по вырубке сосен незаконными, а прокурор области и вовсе пригрозил уголовными делами тем, кто принимал это преступное решение.
Получается, что любой подписавший это письмо идет против закона, против прокуратуры, но главное — против своей совести. Ведь невозможно представить более страшного и предательского поступка, чем уничтожение росчерком пера единственного леса в своем родном городе, леса, который пережил фашистов, леса, высаженного нашими дедами и прадедами. Если у кого-то поднимется рука подписать эту мерзкую и противозаконную бумажку, мы обязательно обнародуем имена и фамилии этих людей. Город должен знать своих изменников!
P.S.: среди защитников леса есть два лагеря. Одни не против того, чтобы в городе построили боксерский центр, но категорически против вырубки леса ради строительства этого спортивного объекта. Другие считают, что в городе достаточно спортобъектов. Выскажу свое мнение: несмотря на то, что в городе немало спортивных объектов, кое-какие еще ему необходимы — волейбольные и баскетбольные площадки, новый футбольный газон на «Солнечном» и, конечно, теннисный корт. Но только не клуб единоборств и бокса. Этот объект городу совершенно точно не нужен. И не только на месте леса, но и нигде более. Секций для борьбы у нас в городе, мягко говоря, хватает.
Федор ИЛЬИН