,

В редакцию прислали видео: стоки из-под забора кожевенного предприятия текут в реку Московку

10 марта в редакцию «ВлД» прислали видеоролик, на котором видно, как из-под забора ООО «Ребекка» (кожевенное предприятие арендует производственные площадки у ранее функционировавшего кожзавода «Лайка-Клинцы») вытекают «зеленые ручьи». Житель города, приславший это видео, пояснил, что такие зеленые стоки он наблюдал весь 2020 год. В начале этого года наблюдается аналогичная ситуация.
Мы не смогли отправить видео на электронную почту сайта городской администрации, так как, согласно техническим характеристикам, допустимый размер пересылаемого файла не должен превышать 1 Мб. Мы загрузили видео в YouTube и отправили на адрес отдела охраны окружающей среды горадминистрации ссылку на видео: https://youtu.be/krXqC27Y1S8. Ссылку сопроводили сообщением: «Здравствуйте. Отправляем вам ссылку на видео, присланное жителем города. На видео заметно, как производственные стоки вытекают из-под забора кожзавода и текут ручьями в реку Московку. Само видео не отправляется по техническим особенностям сайта администрации. Что уже сделано и что делается администрацией, чтобы предотвратить угрозу экологии города Клинцы?»
Мы связались с директором МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолием Жуком и, прежде всего, сообщили, что вода, которой пользуются люди, живущие в центре города, пахнет болотом, пить ее невозможно. Мы также рассказали, что на электронную почту МУП «ВКХ г. Клинцы» мы отправили видео, присланное в редакцию «ВлД» жителем города.
Руководитель водоканала ответил следующее: «11 марта обещал приехать один из учредителей ООО «Лайка-Клинцы» Алексей Викторович, я ему обязательно покажу это видео. Фамилию его я не знаю. Что касается качества воды по указанному адресу, там мы организуем промывку водопроводных сетей. Что касается строительства предочистных сооружений, как Вы говорите, то строить их должно не ООО «Ребекка», а ООО «Лайка-Клинцы», предоставляющее в аренду площади для кожевенного предприятия».
Небольшой экскурс в историю завода. Свою работу ООО «Лайка-Клинцы» начало с августа 2000 года, основным видом деятельности предприятия была закупка кожевенного сырья и его переработка. В архивах нашей газеты мы нашли интересную информацию о том, что гендиректор предприятия Оттоведжио Мауро в 2013 году был награжден знаком администрации Брянской области «За милосердие» III степени. Ранее (2015-2016 гг.) одной из задач предприятия было «совершенствование производства», но нам неизвестно, как развивалось это предприятие, к тому же позднее была история с невыплатой работникам заработной платы (долг составил более 3,3 миллиона рублей), а затем ООО «Лайка-Клинцы» вообще обанкротилось.
Жители города возмущались в Интернете: «… хоть бы постыдились в единственный городской водоем отходы с кожзавода сливать, потом жалуются, что мусор оставляют люди». Можно сделать вывод, что очистные сооружения завода, как и прежде, не справляются со своей функцией.
В Уставе города Клинцы прописано, что органы местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами, в том числе организуют мероприятия по охране окружающей среды в границах городского округа. Ранее мы неоднократно обращались, как устно, так и письменно, к руководству городской администрации, в другие компетентные органы, включая МУП «ВКХ г. Клинцы», Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора по Брянской области, по вопросу загрязнении сточными производственными водами кожевенного предприятия территории города, Стодольского озера.
В ходе комиссионного обследования было установлено, что на прилегающей к ООО «Ребекка» территории со стороны ТЭЦ зафиксирован разлив сточных вод различных цветов радуги. Предположительно разлив вод происходил из предочистных сооружений ООО «Ребекка», но тогда членов комиссии на территорию предприятия не пустили. Чтобы сточные воды не попали в реку Московку, МУП «ВКХ г. Клинцы» проводилась обваловка данного участка и откачка разлившихся производственных стоков ООО «Ребекка». Однако представители исполнительной власти уведомили нас, что осуществление проверок юридических лиц по вопросам нарушения обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды не относится к компетенции городской администрации. Как нам сообщили, этим может заняться Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора по Брянской области.
Природоохранный прокурор на сайте прокуратуры сообщал о результатах проверки в отношении департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Было установлено, что этим ведомством не в полной мере реализуются полномочия по осуществлению контрольно-надзорных функций по государственному управлению в сфере использования и охраны водных объектов. В частности, выявлены несоответствия региональных административных регламентов по выдаче разрешительной документации и осуществлению государственного экологического контроля федеральному законодательству.
Временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора по Брянской области по надзору в сфере природопользования А. Горенков в конце октября 2020 года в городскую администрацию и редакцию «ВлД» прислал следующую информацию: для выявления фактов загрязнения окружающей среды сточными водами необходимо проведение внеплановой выездной проверки юридического лица «Ребекка». «В соответствии с требованиями п. 5 ст. 10 Федерального закона №294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внеплановая выездная проверка юридических лиц может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц».
Управление подготовило материалы по обращению в прокуратуру Брянской области для согласования проведения внеплановой проверки в отношении ООО «Ребекка», пообещав проинформировать нас дополнительно о результатах проверки, но до сих пор никакой информации нам не поступало.
Ранее городская администрация выдавала кожевенному предприятию предписание, и в случае, если оно не будет выполнено до конца 2020 года, предприятие будет закрыто. Как оказалось, ООО «Ребекка» использовало более дешевые химические реактивы, из-за которых шел вредный запах. Таким образом, экономя собственные средства, ООО «Ребекка» наносило вред здоровью клинчан.
Несколько дней подряд после получения видеоролика о стоках из-под забора кожевенного предприятия мы пытались дозвониться до временно исполняющего обязанности главы горадминистрации Федора Сушка, который все-таки ответил на наш звонок. Он заверил, что администрация обязательно доведет это дело до логического завершения.
Жить в достойных экологических условиях – это не привилегия, а норма. Но клинчанам так не хватает этой нормальной человеческой жизни.

Анна БОРИСОВА

Фото из видеоролика жителя города Клинцы, присланного 10 марта 2021 г.