,

Сохранение с приспособлением! На проектно-сметную документацию по реставрации техникума планируется потратить почти 8 миллионов рублей

Реставрации техникума быть — пока все идет к тому, что губернатор Брянской области сдержит обещание, данное накануне Нового года. Напомним, на пресс-конференции по итогам 2020 года Александр Богомаз на всю область похвалил защитников здания клинцовского техникума, которые летом смогли уберечь объект культурного наследия от уничтожения. В доме на улице Пушкина планировали разместить «Кванториум», а его директор Валерий Бессмертный подписал документы о ремонте, который предполагал полное уничтожение исторического облика здания и обшивку его вентфасадом. Невероятным образом Бессмертный, который по совместительству еще и руководит коммунистами в горсовете, осенью избежал наказания по суду (в данном случае суд действительно оказался самым гуманным в мире) и даже сохранил свой пост.

Однако история прогремела на всю страну и явно не понравилась губернатору. Обещанная им реставрация здания техникума должна начаться в ближайшее время. На днях стало известно, что «Кванториум» выступил заказчиком в электронном аукционе на оказание услуг по разработке проектно-сметной документации, наименование объекта: «Сохранение объекта культурного наследия (здания техникума, в котором учился Г.Н. Скоробогатый) с приспособлением для современного использования (здание ГАУ ДО «Клинцовский детский технопарк «Кванториум»)». Сохранение ОКН с приспособлением — звучит весьма оптимистично. Именно так и должно быть, когда речь идет об объекте культурного наследия.
Согласно техническому заданию, работы по проектированию объекта пройдут в четыре этапа:
— Выполнение инженерно-геотехнических изысканий, инженерно-гидрометеорологических изысканий, инженерно-археологических изысканий (при необходимости).
— Выполнение научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, техническое сопровождение проведения государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия до получения положительного заключения.
— Выполнение дизайн-проекта внутренней отделки помещений, который должен быть согласован с заказчиком и департаментом образования и науки Брянской области. При разработке дизайн-проекта и декора учитывать специфику объекта. Выполнить дизайн-проект архитектурного решения фасадов.
— Выполнение проектной документации в полном объеме, техническое сопровождение проведения государственной экспертизы проектной документации, получение положительного заключения государственной экспертизы, разработка рабочей документации.
Общая площадь здания составляет 2093,90 м2. Также мы обратили внимание на его архитектурные и конструктивные характеристики, указанные в документации: «Объемно-пространственная композиция здания: двухэтажное здание, прямоугольное, в плане с 3-мя ризалитами на главном фасаде, выходящем на улицу Пушкина. С балконами на главном и дворовом фасадах. Входной узел расположен по центральной оси главного фасада. Завершено многоскатной вальмовой кровлей».
В реалиях, в которых здание находится с июня прошлого года, когда над ним изрядно поиздевалась нанятая брянская фирма, слова о балконах и особенно о крыше звучат довольно смешно. От крыши там уже давно ничего не осталось, балконы еще есть, но, как вы помните, скандал в июне начался именно из-за них — тогда строители демонтировали ажурные балконные ограждения начала прошлого века. Позже нам удалось выяснить, что снятые с балконов решетки хранятся во дворе техникума — их просто приставили к строительному вагончику. Однако не так давно мне удалось проникнуть на территорию техникума. Ни вагончика, ни решеток там больше нет. Нам остается только надеяться, что они уже отправлены на реставрацию или, по меньшей мере, спрятаны в надежное место, а во время работ вернутся к своим родным балконам.
Клинчан волнует также то, в какой цвет покрасят отреставрированное здание техникума. Вот что об этом говорится в техническом задании: «Колористическое решение фасадов на дату постройки —конец XIX века (подлежит определению по итогам предреставрационных исследований)». Кстати, срок выполнения работ по разработке проектно-сметной документации этого объекта — не более 150 дней. Но больше всего поражает цена вопроса — 7 737 191 рублей. Это начальная (максимальная) цена, но, как правило, в ходе торгов снижается она несильно. Источник финансирования — бюджет Брянской области. Конечно, здание техникума сложное и немаленькое, но все равно стоимость договора выглядит слишком внушительно. Сколько же тогда будет стоить сама реставрация?!
Понятно, что если только на разработку проектно-сметной документации уйдет около полугода, мечтать о том, что здание отреставрируют в 2021 году, не приходится. Впрочем, здесь важнее не сроки, а качество выполненной работы и сохранение исторического облика здания. В ожидании маленького чуда мы предлагаем вам полюбоваться фотографиями интерьеров под открытым небом заснеженного техникума. Признаюсь, что, находясь внутри этого здания, пусть оно и без крыши, чувствуешь особую силу его массивных кирпичных стен. А сохранившиеся на стенах огромные картины и информационные стенды техникума, конечно, никого не оставят равнодушным. Как же хочется, чтобы реставраторам удалось максимально сохранить и воспроизвести интерьеры здания и лестницу, которую ни в коем случае не надо зашивать в современный дешевый материал, как это сделали в здании Дома Советов. С нетерпением ждем начала работ!

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора